Оборудование для общепита: какое оно должно быть, почему ломается




Оно очень продуктивное, мощное, имеет большой ресурс службы. Как и любой другой технике, ему тоже свойственно ломаться. Причины разные, среди самых распространенных — износ узлов и неправильная эксплуатация.

 

Каким должно быть оборудование для общепита

Какое оснащение выбирать для того или иного заведения, в большей мере зависит от блюд, которые планируется подавать. Например, пекарне не обойтись без печей, а кофейне необходимы кофемашины и приборы для приготовления коктейлей. Открывая ресторан или кафе национальной кухни, потребуется искать абсолютно другие оборудование. Оно будет узконаправленным.

Второй существенный момент — это масштабы предприятия. Хотя техника профессиональная, однако она имеет разные характеристики, рассчитана на определенные условия эксплуатации. Подбирать рекомендуется с учетом количества обслуживаемых клиентов. Учтите, если техники мало, или она недостаточно продуктивная, повара не будут успевать выдавать заказы. Это повлечет недовольство клиентов. Оборудование, которое постоянно работает на пределе возможностей, быстро выйдет из строя.

Третий момент — практичность эксплуатации. Для профессиональной кухни не так важна эстетика, как удобство. Большинство агрегатов и деталей изготавливают из нержавеющей стали. Элементы, которым нужна защита от влаги, перепадов температуры и других типичных воздействий, надежно спрятаны в герметичном корпусе. Все упомянутые моменты гарантируют увеличенный ресурс работы техники.

 

Виды оборудования для общепита

На большинстве кухонь, независимо от того, какие блюда предлагает общепит, есть тепловое и холодильное оборудование. Первая группа используется для тепловой обработки:

  • жарка;
  • варка;
  • тушение;
  • запекание, выпекание.

 

Вторая группа — холодильные и морозильные камеры, в том числе и шоковой заморозки, льдогенераторы, охлаждающие столы. Их правильная работа гарантирует быстрое приготовление большого объема блюд и сохранение продуктов.

Следующий вид оснастки — электромеханическая. Разного рода полезные приспособления существенно ускорят работу, помогут получить эстетически привлекательное блюдо. Самые распространенные изделия:

  • тестомесы. Если планируется готовить выпечку на большое количество гостей, без такого агрегата не обойтись;
  • миксеры. Кремы для тортов — это не единственное, что можно делать с помощью данного оборудования. Его наличие на профессиональной кухне обязательно;
  • овощерезки. Агрегат, который значительно упрощает работу поваров общепита. Ровные, одинаковые ломтики овощей и фруктов в блюдах выглядят очень красиво. Еще один плюс — правильно нарезанные овощи равномернее готовятся;
  • мясорубки, электротерки. Это электромеханическое оборудование необходимо для приготовления котлет, зраз, голубцов и многих других блюд.

 

Также в ресторане и кафе нужны не только агрегаты для готовки пищи, но и посудомоечные машины. Их использование гарантирует чистоту тары для приготовления и сервировки столов.

 

[img=-19714]

 

Что и почему ломается в оборудовании для общепита

Запчасти для оборудования общепита нужны часто, ведь при интенсивной эксплуатации те или иные узлы выходят из строя. Так, в тепловых агрегатах часто страдают горелки, ТЭНы, ручки, термостаты, а в холодильных — компрессоры, электронные блоки. Для мелкой техники могут потребоваться такие запчасти, как кнопки, новые лезвия, вентиляторы, шнеки, насадки, диски и пр.

Что касается причин выхода из строя, то часто это неправильная эксплуатация и износ. Если вовремя заметить проблему, то заменить сломанную запчасть не составит труда. Когда вы откладываете это на потом, готовьтесь к тому, что придется приобретать новые агрегаты, что обойдется существенно дороже.

 

Источник: запчасти для профессионального кухонного оборудования https://technodelo.ru

 

Другие материалы номера