Перспективы диалога

«Президент проинформировал, что буквально сегодня в нашем МИДе американским представителям были переданы конкретные предложения, направленные на то, чтобы выработать юридические гарантии обеспечения безопасности России», – заявил Ушаков журналистам по итогам видеосаммита.

По словам Ушакова, предложения были переданы помощнику госсекретаря США Карен Донфрид. РФ готова «немедленно начать переговоры по этому крайне важному вопросу, который касается обеспечения безопасности России». «Президент (…) выразил надежду, что американцы и натовцы положительно на это отреагируют», – отметил Ушаков.

Он отметил, что замглавы МИД РФ Сергей Рябков будет представителем от России на переговорах с США по гарантиям безопасности в Европе.

«Председатель КНР подчеркнул, что он (…) полностью поддерживает нашу инициативу о выработке соответствующих гарантий безопасности для России. Стороны условились в этом вопросе поддерживать контакты. Мы будем информировать китайских коллег о том, как будут складываться переговоры на этот счет с американскими партнерами и партерами по НАТО», – сказал Ушаков.

Президент РФ и председатель КНР, обсуждая проведение по инициативе Вашингтона саммита «За демократию», отметили, что насаждать дополнительные разделительные линии во время сложной международной обстановки контрпродуктивно. «Китайский партнер подчеркнул, что очевиден негативный заряд американской идеи, нацеленность этой идеи к насаждению новых разделительных линий. И мы с Си Цзиньпином подчеркнули, что все это очень контрпродуктивно, особенно в текущей сложной международной обстановке», – сказал Ушаков.

Помощник президента РФ добавил: «Президент и председатель были едины в своих оценках по поводу того, что мероприятие (саммит) с самого начала мыслилось как конфронтационное, таким оно, собственно, и стало».

Встреча лидеров государств-постоянных членов СБ ООН могла бы поспособствовать выработке рекомендаций для всего остального мирового сообщества, что позволило бы перейти от состояния конфронтационного противостояния к диалогу, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Задача не в том, чтобы в этой высококонкурентной среде «стравливать» страны друг с другом, а в том, чтобы вот это «броуновское движение» стараться каким-то образом упорядочить. Ровно на это направлена инициатива президента России о созыве саммита постоянных членов Совета безопасности ООН», – сказал Лавров в интервью египетскому телеканалу ТеН ТВ.

Министр пояснил, что «это не из-за того, что они должны за всех решать, а потому что на них по уставу организации возложена особая ответственность поддержания международного мира и безопасности».

«Собравшись, лидеры стран «пятерки» могли бы разработать рекомендации для всего остального мирового сообщества, которые, думаю, были бы позитивно встречены. Необходимо состояние негативного конфронтационного противостояния перевести в диалог», – подчеркнул глава МИД РФ.

«И он у нас с американцами развивается. 7 декабря этого года президент Путин говорил с президентом США Байденом более двух часов по видеосвязи. При всех серьезных противоречиях, различиях в подходах, желание такой диалог развивать, по крайней мере у США, присутствует. Надеюсь, что такой настрой появится и у других западных членов «пятерки». Наш стратегический партнер Китайская Народная Республика подтвердила свою готовность и заинтересованность в проведении такой встречи в верхах», – заявил Лавров.

Отвечая на вопрос о том, вернулась ли сейчас холодная война, министр отметил: «Конечно, это не та «холодная война», к которой мы все привыкли». «Та» развивалась в стабильном, пусть и в негативно стабильном, мироустройстве, когда не две державы, а две социально-экономические системы – капитализм и социализм – противостояли друг другу. Каждая из них контролировала огромные территории», – заявил Лавров.

«Говоря образно, то по «половине» земного шара, если учесть то влияние, которое Советский Союз имел в процессе деколонизации, и в том числе в Африке. Сейчас ситуация другая – игроков гораздо больше», – пояснил глава МИД России.

Он также отметил, что недавние заявления нового канцлера Германии Олафа Шольца о том, что «в этом мире не две державы будут все определять, а несколько крупных держав», «по сути дела – это признание многосторонности, которая также имеет две стороны».

«Одна сторона – это то, что сейчас многие критики полицентричного мироустройства используют в своих аргументах: многосторонность равносильна хаосу. Каждый будет за себя. Больших игроков становится больше. Они будут «толкаться локтями», им будет тесно, и мир станет более хаотичным», – заявил министр.

«Наша позиция заключается в том, что многосторонность – это объективная реальность. «Восхождение» Китая в качестве ведущей экономики мира уже не за горами. Индия бурно развивается. Азиатско-Тихоокеанский регион становится локомотивом развития, сменив в этом качестве Евроатлантический регион. Латинская Америка хочет определять свою идентичность. Недавние инициативы президента Мексики на это указывают. В Африке растет самосознание, стремление свою самобытность побольше «оттенять» в контактах с внешним миром, заинтересованном в несметных природных богатствах Африканского континента», – заявил Лавров.

 

Другие материалы номера