Блеск и нищета – олигархи и народ




На декабрь 2021 года 43% россиян имели нулевой запас денег на «черный день», показал опрос, проведенный сервисом superjob.ru.

По сравнению с 2006 годом, доля населения, не имеющего сбережений, увеличилась в 1,5 раза, или на 15 процентных пунктов. В группу тех, у кого нет ни копейки за душой, перешли люди, в прошлом имевшие небольшие накопления, следует из опроса.

Так, в 2006 году 31% россиян утверждали, что их сбережений хватит на 1–2 месяца, а еще 15% оценивали срок в 3–6 месяцев. Но за 13 лет численность этой категории граждан сжалась на 17 процентных пунктов: теперь о наличии запасов на 1–2 месяца говорят 18% респондентов, на 3–6 месяцев – только 11%. Согласно опросу, существенные накопления, которые позволят прожить больше полугода, имеют лишь 15% населения.

В массе же россияне «не готовы к неожиданной потере доходов», и это связано с тем, что доходы их невелики, констатируют аналитики ПСБ.

Согласно Росстату, почти половина населения России – 47,8% – жили на сумму до 27 тысяч рублей в месяц, а почти треть (29,8%) получали меньше 19 тысяч. У каждого шестого доходы оказались ниже 14 тысяч рублей в месяц, что эквивалентно сумме в 466 рублей в день.

Уровень сбережений населения России в 2021 опустился до 1% – такую долю своих доходов люди смогли отложить на черный день, подсчитали аналитики ING. По сравнению с прошлым годом, уровень сбережений схлопнулся более чем вчетверо и близок к историческому минимуму – меньше россияне сберегали только на фоне взрывной девальвации в 2014 году.

Согласно Росстату, на конец третьего квартала россияне имели 49,7 триллиона рублей сбережений – сумму, равную двум годовым федеральным бюджетам.

Львиная доля сбережений, впрочем, приходится на узкую прослойку граждан.

Российские миллиардеры за время пандемии коронавируса COVID-19 разбогатели на 70,73 миллиарда долларов, подсчитал Forbes. Число долларовых миллиардеров в России за этот короткий промежуток времени  общероссийской беды превысило 100 человек. Леонид Богуславский и Сулейман Ке­римов за время пандемии удвоили свое богатство и стали героями списка.

Лидером списка стал Леонид Богуславский: его доходы выросли в 1,88 раза, с 1,5 миллиарда до 2,8 миллиарда долларов. На втором месте Сулейман Керимов и семья, которые стали богаче в 1,86 раза, с 10 миллиардов до 18,6 миллиарда долларов. На третьем месте самых разбогатевших россиян в пандемию – Аркадий Волож. Его состояние выросло с 1,2 миллиарда до 2,1 миллиарда, или в 1,75 раза.

 

Другие материалы номера