Где покататься на новогодних каникулах: топ-5 горнолыжных склонов Подмосковья




Даже если вы не проведете каникулы в Кавказских горах или на зарубежном горнолыжном курорте, прекрасный досуг в начале 2022 года можно организовать в Московской области.

Благо неподалеку от столицы есть отличные трассы, доступные для новичков, а также опытных лыжников и сноубордистов. Предлагаем вашему вниманию пятерку лучших горнолыжных курортов Подмосковья, куда можно отправиться семьей с детьми или компанией друзей.

 

Горнолыжный комплекс «Олимп»

Снежный склон и гостиничный комплекс, в котором останавливаются отдыхающие, находятся в деревне Малое Уварово Коломенского городского округа. На горе для зимних активностей оборудованы 3 трассы:

  • трасса для начинающих лыжников и сноубордистов протяженностью 450 м;
  • более крутая горка 300 м;
  • спуск для детей;
  • горка для тюбинга.

 

Горнолыжный комплекс предлагает услуги аренды снаряжения для спорта, на склоне функционируют 2 бугельных подъемника. На территории открыты раздевалка и туалет. Перекусить можно в кафе. Занятия детей и взрослых с инструктором проводятся по предварительной записи по телефону.

 

Спортивный парк «Сорочаны»

Курорт расположился в зеленой зоне в деревне Курово Дмитровского района. В распоряжении отдыхающих — 11 горнолыжных трасс и спуск для тюбинга. Трассы горнолыжного комплекса — разного уровня сложности (есть даже самые сложные — черные), оснащены кресельными и бугельными подъемниками. Автор проекта — ветеран Великой Отечественной войны, кинопродюсер, руководитель оркестров Утесова, балета Якобсона Леонид Сорочан (1924–2002).

В пешей доступности от зоны катания,
снежных трасс расположены:

  • гостиничный комплекс;
  • кафе и рестораны;
  • медпункт.

 

На территории работают инструкторы, есть игровая комната для малышей.

 

Горнолыжный комплекс «Волен»

Спортивный курорт «Волен», разместившийся рядом с городком Яхрома Дмитровского района, одним из первых в сезоне встречает гостей, желающих покататься на лыжах, сноуборде. Снежные пушки и ратрак обеспечивают необходимые для катания на склонах условия, даже если природа не порадовала осадками.

В спортпарке доступны 15 трасс, среди которых найдут подходящую для себя новички и опытные спортсмены. Если планируется отдых на несколько дней, можно остановиться в гостинице. По желанию можно приобрести ски-пасс, позволяющий кататься на соседнем курорте «Степаново». «Волен» является достаточно дорогим комплексом.

 

Горнолыжный комплекс «Лисья гора»

Спортивный горнолыжный комплекс расположился рядом с Балашихой и приглашает отдохнуть как новичков, так и профессионалов. В распоряжении гостей — 5 трасс разного уровня, отдельная горка для тюбинга с ленточным подъемником. Для обучения катанию на лыжах и сноуборде оборудован специальный бесплатный склон. Подъем на гору обеспечивает всего один горнолыжный подъемник.

Главный плюс трасс «Лисьей горы» — близость к Москве, минус — очереди в кассу на подъемник. Для быстрого перекуса рядом со склоном есть фургончики с кофе и фастфудом. Работает также крытое кафе, в котором есть детский уголок.

 

Крытый склон «Снеж.ком»

Всесезонная крытая лыжная трасса находится в городе Красногорск. Длина склона — 365 м, высота — 65 м. Общая площадь аналогична размерам четырех футбольных полей. Есть кресельный и два бугельных подъемника, а также baby lift. На территории комплекса также работают:

  • сноупарк;
  • ледяной каток;
  • спортивный и тренажерный залы;
  • аквазона.

 

В атриуме, отгороженном от снежной зоны, открыты магазины, рестораны, конференц-зал.

Рядом с Москвой есть также ряд других снежных локаций: клуб Леонида Тягачева в Шуколово, «Икша» в одноименном поселке, «Фристайл» в Дзержинске. Большой выбор позволяет пробовать разные варианты, кататься в различных местах и прекрасно проводить время.