Развод  граждан РФ, проживающих за рубежом




Как следствие, где бы российский гражданин ни вступил в брак, и кем бы ни был его супруг, российский гражданин имеет право расторгнуть брак по российским законам.

Семейный кодекс РФ предусматривает два механизма расторжения брака — административный и судебный. Если оба супруга согласны развестись и не имеют от этого брака несовершеннолетних детей, расторгнуть брак можно в административном порядке. Если между супругами нет полного согласия или у них есть несовершеннолетние дети, расторжение брака возможно только через суд.

 

Насколько сложно
оформить развод в России?

По сравнению с Испанией, Германией и некоторыми другими европейскими странами оформить развод в России очень быстро, легко и недорого.

 

Будет ли признан развод,
оформленный в России другими странами?

В подавляющем большинстве случаев да. Российские документы о заключении и расторжении брака соответствуют нормам международного права и признаются всеми цивилизованным странами. В свою очередь документы о разводе из других стран признаются Российской Федерацией.

 

Как развестись по российским законам,
если супруги находятся за рубежом?

За рубежом функции ЗАГСа выполняют консульские и дипломатические представительства. Они имеют право оформить развод в административном порядке.

Российских судов в за рубежом нет: поэтому развод в судебном порядке можно оформить только на территории РФ. Для этого один из супругов подает исковое заявление в суд против другого супруга, который выступает ответчиком. Подавать заявление надо в суд по месту постоянной регистрации одного из супругов. Если ни у одного из супругов не постоянной регистрации в РФ, они все равно могут обратиться в российский суд, но это более сложная ситуация, требующая рассмотрения в отдельной статье (подробнее об этом можно прочитать тут).

 

Раздел имущества при разводе
с иностранным гражданином

Раздел имущества при разводе с иностранным гражданином сложен. Вообще имущество должно делиться в соответствии с законами той страны, где супруги имеют постоянную регистрацию, но российский суд будет делить имущество только по российским законам, потому что иных он не знает. Однако так может делиться только имущество, которое находится на территории РФ. Если часть имущества находится в России и часть — за ее пределами, может потребоваться два суда. Без помощи юриста такое бракоразводные процессы никогда не обходятся, потому что раздел общего имущества супругов, которое находится в разных странах с разными законами в отношении собственного и обязательств супругов при разводе очень сложен.