Независимая строительная экспертиза сооружений в руках профессионалов способна решить огромный пул задач. Мероприятие направлено на оценку технического состояния здания или его отдельной части.
Результаты строительного обследования используются в следующих целях:
- определить текущие эксплуатационные характеристики, уровень износа
и остаточный прогнозируемый ресурс объекта; - оценить вновь построенное или реконструированное здание
относительно проектных требований; - выявить повреждения и составить дефектную ведомость
с рекомендациями по ремонтно-восстановительным работам; - оценить фактически выполненные строительно-монтажные работы
относительно заявленной сметы; - определить размер ущерба после наводнения, пожара, техногенных аварий;
- составить программу демонтажа здания.
Ответы на все вопросы, обозначенные в техническом задании, эксперт отражает в отчете. Это итоговый документ, который формируется после проведения комплексного строительного обследования.
В статье практическим опытом и нюансами проведения независимой технической экспертизы поделятся инженеры профильной компании «Департамент». На счету организации сотни обследованных зданий из разных ниш, а площадь самого крупного объекта достигала 11 000 м2.
Что такое техническая экспертиза объекта?
Строительное обследование сооружения (экспертиза) – это комплекс мероприятий, которые позволяют объективно оценить эксплуатационные параметры здания или отдельных строительных конструкций и ответить на все вопросы, поставленные в техническом задании. Процедура состоит из визуального осмотра, инструментальных измерений, лабораторного исследования и аналитической работы.
Для экспертизы сооружений могут быть использованы все перечисленные инструменты или только часть из них. Например, иногда достаточно только внешнего осмотра, чтобы определить аварийное состояние конструкции.
Этапы и особенности формирования программы
технической экспертизы
Перед тем, как приступить к оценке технического состояния здания, специалистам необходимо получить максимум информации об объекте и составить программу обследования. Содержание диагностики определяется рядом факторов:
- Текущее состояние здания. На аварийных объектах стараются применять дистанционные методы оценки из-за повышенного риска обрушения.
- Техническое задание. Для определения остаточного ресурса потребуется комплексное детальное обследование, а для поиска причин появления трещины можно обойтись короткой программой диагностики.
- Материал строительных конструкций, технология монтажа. Для измерения эксплуатационных характеристик железобетонных, деревянных, металлических, кирпичных конструкций применяют разные подходы и оборудование.
- Внешние и внутренние агрессивные факторы, способствующие разрушению строительных конструкций. Надежность здания со временем снижается из-за влияния погодных, физических факторов, небрежной эксплуатации.
После анализа входной информации и разработки программы независимой экспертизы дома инженеры выезжают на объект. Процедура проходит в два этапа – оценка технического состояния по внешним признакам и детальное обследование с помощью инструментальных измерений и лабораторных исследований.
Последний этап – обработка полученных данных и создание экспертного заключения. В итоговом документе указывают важные эксплуатационные параметры, обнаруженные дефекты и рекомендации по дальнейшей эксплуатации здания. Содержание отчета зависит от технического задания.
Методы технической экспертизы объектов
Для получения полной информации о техническом состоянии здания
эксперты используют четыре группы методов:
- Оценка надежности по внешним признакам. Уже на стадии визуального обследования можно выявить наиболее поврежденные участки. На них укажут трещины, изменение геометрических размеров, отклонение конструкции от проектного положения, коррозия и другие видимые дефекты.
- Методы разрушающего контроля – способы обследования с повреждением контрольного образца. Например, механические испытания сварных соединений на ударный изгиб и растяжение.
- Методы неразрушающего контроля – способы диагностики без повреждения и демонтажа строительных конструкций. Например, определение прочности и поиск скрытых трещин в бетоне с помощью ультразвукового оборудования.
- Лабораторные исследования – испытания и анализы. Позволяют оценить качество строительных материалов, определить класс бетона и кирпича, состав краски.
Компания «Департамент» для технической экспертизы зданий и сооружений использует комбинированный подход, который состоит из нескольких методов обследования. Так удается получить максимально точные результаты.
От чего зависит цена строительного обследования?
Главный фактор, определяющий стоимость технической оценки – это объем работы. Он, в свою очередь, зависит от площади, формы и функционального назначения объекта, его местоположения и особенностей технического задания.
Узнать больше об экспертизе зданий и сооружений можно на сайте компании «Департамент». Для уточнения стоимости услуги свяжитесь с менеджером или заполните форму заявки.