Иван КАЗАНКОВ: «Страну поднимет Советский коллектив»

В государственную казну ежегодно перечисляется свыше миллиарда рублей налогов. За все время своего существования коллективное предприятие никогда не брало кредитов и не просило государственной поддержки.

[img=-21472]

Иван Иванович КАЗАНКОВ:

– Моя точка зрения: эти санкции надо было в девяностых годах ввести, чтобы страну не развалили. А то кудахтали: «Запад нас накормит», «Запад нам даст», «Запад все сделает»… И в итоге сельское хозяйство развалили и заводы тоже. Вплоть до канцелярской кнопки начали ввозить. Я, с одной стороны рад, что они санкции ввели – образумят кое-кого. С другой стороны, импортное оборудование, и мы были вынуждены покупать. А теперь где запчасти к нему возьмем? Поэтому обязательно нужно всё самим производить в нашей стране, как в Советском Союзе.

Самодостаточность и независимость – философия руководителя народного предприятия Ивана Ивановича Казанкова – как практическое руководство к действию. В «Звениговском» созданы и успешно работают собственная мощная производственная цепочка от поля до прилавка.

…Один из собственных магазинов предприятия за день обслуживает до 600 покупателей.

Наталья ДОСТОЕВСКАЯ, начальник отдела маркетинга:

– В данном экономическом положении в России, когда рост цен идет абсолютно по всем группам товаров, и в первую очередь на продукты питания. А в наших магазинах наоборот – постоянно проводятся акции по снижению цен на всю нашу продукцию. При этом вся наша продукция абсолютно натуральная. За счет чего мы снижаем цены, допустим, на молочную продукцию, в том числе на сыры? За счет увеличения объемов надоев молока, за счет повышения продуктивности нашего поголовья. Последний раз мы были вынуждены повысить цены на нашу продукцию почти год назад, где-то процентов на десять. После этого мы ни разу не повышали цены на мясо-колбасную продукцию и на полуфабрикаты.

Стоит посмотреть на цены в магазинах «Звениговского». Они методично снижаются. Сыр стоил 598 рублей за килограмм, стал – 499, сыр «Голландский» стал дешевле на 70 рублей и сейчас стоит всего 479 рублей за килограмм. Сыр «Российский» подешевел на столько же. Ради любопытства можно сравнить цены на сыр в магазинах любого региона страны. Но главное – всё что продается в фирменном магазине, произведено из стопроцентного натурального сырья. Без пальмового масла. На свежем своем молоке. Всё сделано по советским гостам.

Еще поразительнее цены на колбасные изделия. Колбаса «Докторская» 382 рубля. За килограмм! Можно перечислять и дальше. Лучше это увидеть самим и подивиться…

Почему по всей стране цены растут, а тут падают?

– Объясняется просто. Потому что у нас собственное производство. Без паразитов посредников, без погони за прибылью… Собственное дойное стадо. Собственный свиноводческий комплекс – 215 тысяч свиней. Еще собственные магазины, собственный транспорт…

Вот так просто и наглядно, коллективное народное предприятие демонстрирует свою экономическую состоятельность и эффективность. В условиях, когда от Дяди Сэма прилетает очередная порция страшилок, в «Звениговском» даже не используют словосочетание «антикризисная программа». Она им просто не нужна.

И.И. КАЗАНКОВ:

– В основе экономической стабильности и эффективности «Звениговского» лежит прежде всего то, что это крупное хозяйство. А крупные коллективные хозяйства на селе – это самые твердые гарантии продовольственной безопасности всей страны. Чем крупнее хозяйство, тем его труднее утопить. Я всегда говорю: большому кораблю – большое плавание. А без этого невозможно. Фермер разве накормит? Не накормит…

Локомотив успешного развития «Звениговского» — современный свиноводческий комплекс на 215 тысяч голов со среднесуточным привесом 759 граммов. 24 тысячи голов крупного рогатого скота. 3 тысячи голов маточного стада. Дойное стадо – 6 тысяч.  Свой мясоперерабатывающий комбинат, посевные площади свои. Комбикормовый завод. Собственный молочный комбинат, который производит молоко и более 70 тонн кисломолочной продукции в сутки. Сыроваренный завод. И собственная торговая сеть из 825 магазинов в 12 регионах страны.

Ирина ДАВЫДОВА, исполнительный директор мясокомбината «Звениговский»:

– По опыту нашего хозяйства и должно развиваться сегодня  сельскохозяйственное производство. От начала и до конца. И наша продукция идет напрямую на прилавки наших магазинов. Мы внимательно отслеживаем, что и как продается, на что особенный спрос, чего не хватает торговле… Уверена: накопленный опыт работы в коллективе народного предприятия нужно тиражировать как можно шире. В том числе и в сфере производства сельскохозяйственной продукции. Потому что это эффективная модель развития в современных условиях. Поэтому мы решили все свои доли от прибыли отдавать нашему предприятию – и предприятие дальше у нас развивается. Мы ведь не остановились на достигнутом. Развиваемся дальше. Наши люди уверены в завтрашнем дне. Рабочие своевременно получают зарплату. Скажем честно: достойную зарплату.

Станислав ЧАПУРИН, главный инженер мясокомбината:

– Частное предприятие чаще всего заботится о прибыли, о деньгах. На народном предприятии руководство думает в первую очередь о людях, о качестве их труда, о жизни. В условиях санкций многие частные предприятия могут обанкротиться. Перед коллективами неизбежно встанет проблема выбора собственности на средства производства. И массовое создание народных предприятий может стать спасительным якорем. Коллективный принцип распределения прибыли, формирование тактики развития и планирования заложен в них изначально. В «Звениговском» каждый сотрудник может участвовать в принятии общих важных решений. У нас регулярно проводятся общие собрания, на которых спрашивают мнение людей, и на основании их суждений руководством принимаются решения. Социальные условия, медицинское обслуживание, бесплатная доставка рабочих на предприятие автобусами имеют сейчас важнейшее значение. Предприятие дает людям даже субсидии на постройку своего жилья.  

На сегодняшний день в «Звениговском» создано более 4 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. Средняя заработная плата у животноводов и работников мясокомбината 60 тысяч рублей.

И.И. КАЗАНКОВ:

– Это достигнуто за счет того, что мы коллективно верны сами себе и работаем по тем принципам, которые были заложены в Советском Союзе. И я считаю, что наши рабочие куда как больше довольны своей жизнью, чем фермеры-единоличники.    

Александр СТЕПАНОВ, инженер-механик молочного цеха:

– Предприятие, которое имеет полный цикл переработки, напрямую связанное с сельским хозяйством, имеет хорошие перспективы. Я живу в городе, в Йошкар-Оле, и ежедневно приезжаю на работу в «Звениговский» за 55 километров.   И могу сказать, что деревенский коллектив более дружный, более доброжелательный. А это очень важно.

Екатерина КАШАНОВА, главный технолог мясокомбината:

– Нам очень важно иметь за собой сплоченный коллектив, так как все без исключения работники заинтересованы в конечном результате работы всего предприятия. Именно это гарантирует получение достойной зарплаты.

Раннее утро. Проходная «Звениговского». Автобусы привозят на работу сотни сотрудников предприятия. Люди приезжают, как на личном авто, не заботясь ни о горючем, ни о стоянке… Многие стремятся устроиться на работу в «Звениговский», потому что понимают: народное предприятие, в отличие от частных предприятий, гарантирует им уверенность в завтрашнем дне. Горячую тему вокруг событий на Украине и санкции Запада здесь обсуждают все, но в спокойном тоне.

– Санкции нас не очень беспокоят, потому что имеем собственную сырьевую базу. Как свиноводство, так и откорм крупного рогатого скота. И производство собственных кормов для животных.  А это полная независимость от внешних условий…

Ежедневно мясокомбинат «Звениговский» отгружает потребителям 100–150 тонн готовых мясных изделий. В ассортименте 100 видов наименований и столько же видов полуфабрикатов. В производстве мясных продуктов используется только собственное охлажденное мясо. Вареные колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, варено-конченые и полукопченые колбасы – это далеко не полный перечень того, что здесь делают. И делают лучше, чем на многих других предприятиях, потому что не связаны со сторонними поставщиками, которые не всегда могут гарантировать качество своей продукции.

Запуск в эксплуатацию собственного молочного комбината позволил «Звениговскому» обеспечить производство всего спектра молочных продуктов для населения.  Здесь выпускают 25 видов молочки.

Ольга МАЙКОВА, главный технолог молочного цеха:

– Мы начинали с маленького цеха. С переработки 20 тонн молока. Сейчас объем вырос до 70 тонн в сутки. Создано много новых рабочих мест. Молодежь к нам приходит. Учится и остается работать. Мы в нашем цехе разливаем ставшее знаменитым звениговское молоко. В кисломолочных продуктах, которые тут выпускают, используют исключительно натуральные фруктовые добавки.

Еще мы выпускаем сыр с говорящим о многом названием «Традиции СССР». Уникальные рецепты сметаны, творога, ряженки, кефиров и йогуртов передавали по наследству. От старшего поколения технологов советской школы – молодым. Накануне летнего сезона особым спросом пользуется мороженое. У нас оно очень вкусное. И тоже с советским названием. 10 видов! По технологиям, соответственно и вкусу, как мороженое из нашего детства.

Специалисты, работающие на предприятии, говорят, что импортное оборудование покупали потому, что у него получше технические характеристики. Но приоритет здесь всегда отдают своему, отечественному.

И.И. КАЗАНКОВ:

– Я патриот. В первую очередь изучаю и испытываю всегда наше оборудование. Есть предприятия, которые делают нормальное оборудование у нас. Мы его поставили по широкому перечню производственных участков. Считаем, что сначала должны помочь нашему производителю. Основная часть оборудования у нас украинского производства. Сейчас оно не поставляется. Но и из этой ситуации есть выход. У нас работает способный парень по фамилии Обжалов. Он изучил австрийское оборудование для забоя свиней и сконструировал свое, ничуть не хуже, такое же оборудование для цеха крупного рогатого скота. Работаем на этой линии уже не один год. Отлично. Если один рационализатор в состоянии сделать такие машины, почему не делать это в промышленном масштабе? Я сторонник государственной политики в области промышленных предприятий. У нас немало своих Кулибиных. В общем, особых проблем с эксплуатацией импортного оборудования в ближайшее время  не вижу. Будем надеяться, что со временем появятся и отечественные шедевры. Было же так в Советском Союзе. Кто придумал самоходные зерноуборочные комбайны? Российские конструкторы. А с 90-х годов нас завалили западной техникой. Хотя ростовские комбайностроители уверяют, что и они в состоянии выпускать не хуже западных образцов. У нас в «Звениговском» 100 процентов – ростовские комбайны. А трактора – питерские. Даже те трактора, что были выпущены 30 лет назад, работают. Почему мы перестали сами выпускать всю сельхозтехнику? Сделали акцент на импорт – и потеряли собственное производство и кадры. Подготовка кадров заброшена. И кадровый голод наблюдается от правительства до местных чиновников.  У нас в республике, например, ставят на все должности юристов. А что они понимают в производстве?..

 Было время, когда Казанкова за рациональную хозяйственную деятельность именно буквой закона пытались прижать. Но не вышло. Коллективное народное предприятие, вопреки всем препонам, продолжало развивать ее, осуществлять новые проекты. Моркинское отделение совхоза тому пример. Здесь собрано молочное стадо из 394 голов.

Эльвира МИХАЙЛОВА, бригадир молочного комплекса:

– Если у нас такого производства не будет, то и в городах станет нечего есть. Раньше ведь люди именно за счет села выживали. Во время войны и то фермы берегли. И колхозы работали. И дальше они будут обязательно. Было время, когда я держала дома своих двух коров. Сейчас в этом больше нет нужды. Люди сейчас не из села у нас едут, а к нам приезжают из городов…

У предприятия собственный медицинский центр, который расположен рядом с проходной.

Наиля БАССАРИЕВА, заведующая амбулаторией:

– Здание построил совхоз. Всё оборудование также закупило хозяйство. Все приемы у нас ведутся, естественно, бесплатно. На здоровье сотрудников не экономят. Деньги на самое совершенное медоборудование и его регулярное обновление выделяются по решению коллектива. В нашей амбулатории работает и своя аптека.

И.И. КАЗАНКОВ:

– Я был и останусь сторонником коллективных предприятий. В России постоянно ожидают то кризис, то дефолт. А наше предприятие из года в год наращивает производство. Мы постоянно растем. Если сравнивать с 1990 годом:  было 1890 тонн мяса, а сейчас 56 000 тонн. Рецепт продовольственной безопасности и стабильности России простой: профессионально выстроенное, плановое сельское хозяйство и создание крупных коллективных хозяйств на земле.

А за опытом просто приезжайте в Марий Эл – тут все расскажут и покажут. В новой экономической реальности накопленный опыт как никогда актуален. Коллективная уверенность в завтрашнем дне просто не дает повода бояться какого-то Дяди Сэма откуда-то из-за океана.

 

Другие материалы номера