«Победные» сны канцлера Шольца

Речь идет о недопущении разгрома необандеровщны. Не скупится на антироссийские выпады германский министр иностранных дел Анналена Бербок. Обозреватель немецкой газеты Junge Welt Арнольд Шельцель излагает позицию последней: «Мощь Германии – достаточное основание для следующей немецкой войны с Москвой: мы делаем это, потому что можем». На вопрос, хочет ли правительство ФРГ использовать концепцию Бербок, чтобы «взять на себя еще более сильную руководящую роль в ЕС или даже в НАТО», она ответила: «Да, конечно».

Слова и действия германских политиков воспринимаются в России как свидетельство возрождения в Европе реваншистских настроений и оскорбление огромного жертвенного вклада Красной Армии, народов СССР в разгром фашизма. В 2020 году вышел большой том из цикла «Без срока давности», рассказывающий о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной в годы войны части нынешней Тверской области. Для тех, кто, подобно г-ну Олафу Шольцу, страдает отсутствием исторической памяти, напомню примеры деятельности соплеменников немецкого канцлера.

Зубцовский район:

6 августа 1942 года немцы при отступлении сожгли деревню Логвино, в том числе и верхнюю постройку над каменным погребом, где сидели, спасаясь от снарядов, 22 человека жителей названной деревни. В момент пожара немцы закрыли погреб с целью, чтобы люди не моги выйти. Из погреба долго были слышны ужасные крики.

Немцы избили палками Бычкова, жителя деревни Курково, за невыход на работу, после чего посадили на трое суток в холодный сарай и хотели повесить. Бычкову накинули на шею петлю, последний крикнул: «Граждане, погибаю ни за что!», тогда немцы его пристрелили.

В деревне Слабцово была избита, а потом изнасилована гражданка Лошаева. Там же за попытку противодействовать немецким солдатам взять дрова из дома был расстрелян подросток Сергеев Александр.

В деревне Мякишево в одном доме с немцами проживала эвакуированная жена командира Илларионова с двухлетним ребенком, которые голодовали. Немцы приучили ребенка кормиться под столом, бросая ему иногда под стол кусок сахару, который растирали сапогом, превращая в порошок. Однажды вместо сахара немцы под стол насыпали карбид. Ребенок подполз и съел карбид, приняв его за сахар, и сжег всю внутренность. Долгое время мучился, а немцы смеялись.

Особенно много было расстреляно граждан деревни Богослово Пищалинского сельсовета, где стоял немецкий жандармский штаб. По показаниям мирного населения этой деревни, было расстреляно жандармским штабом свыше 100 человек.

Калининский район:

Деревня Бурашево, на территории которой расположена психиатрическая колония им. доктора Литвинова, была занята немецкими оккупантами. Фашисты сначала всех больных согнали в одно помещение, запретили кормить их и отапливать помещение, а потом подвергли их массовому отравлению путем впрыскивания инсулина, веронала, люминала, амиталнатрия и морфия. Таким образом было умерщвлено 737 человек.

В Ильинском сельсовете из 242 жилых домов сожжено 178, в Сухаревском сельсовете из 262 домов сожжено 176.

В деревне Рубцово-Моркино Городищенского сельсовета были расстреляны 25 человек гражданского населения, среди них женщины и двое детей.

В деревне Непрудное Лебедевского сельсовета при отступлении 16 декабря 1941 г. немцы выгоняли всех жителей  из своих домов. Пустые дома немецкие солдат и офицеры обливали бензином и обкладывали соломой, затем поджигали их. Житель этой деревни колхозник Гаврилов Николай Гаврилович, 55 лет, отказывался подчиниться приказу немцев, не выходил из своего дома. Немецкий офицер выстрелил и убил старика, а дом его сам лично поджег.

В середине декабря 1941 г. в деревне Салыгино немцы бросили живыми в огонь жителей этой деревни Лошкову Ксению, 62 лет, Кузнецову Марию, 80 лет, и Кудрявцеву Ульяну, 70 лет, за то, что они препятствовали фашистам поджигать их собственные дома.

В селе Ново-Семеновское Семеновского сельсовета фашистские бандиты выгнали из домов все население, с собакой искали закопанные продукты. Тех, кто сопротивлялся или просто пытался возразить, бандиты уничтожали. Так, они зверски убили беременную 25-летнюю женщину, мать троих детей – Ольгу Тихонову только за то, что она отказалась выйти из своего собственного дома. Они связали ей на груди руки, изнасиловали, затем перерезали горло, а грудь высверлили кинжалом. В той же деревне зверски замучен 13-летний мальчик. Фашистские изверги вырезали у него на лбу пятиконечную звезду. Здесь же обнаружен труп замученной старухи.

Оленинский район:

В деревне Веденитое немцы расстреляли 26 мирных жителей, в том числе двоих грудных детей, 12 детей до 10-летнего возраста и 5 стариков за то, что их односельчанин Новиков был партизаном.

В деревне Пустыньки немцы на глазах колхозника Ковалева изнасиловали его 16-летнюю дочь Наталью.

В деревне Громовка Бобровского сельсовета находился штаб карательного отряда, куда доставлялись все подозрительные и задержанные. После пыток и издевательств они выводились к противотанковому рву и расстреливались. Во рву поле изгнания немцев обнаружено более 200 трупов.

Ворвавшись в деревню Кулаковка зимой 1942 года немецкие бандиты учинили расправу над мирными жителями, расстреляли в один день 33 человека.

16 марта 1942 года отрядом СС из деревни Озерки Дубровского сельсовета были выгнаны на расчистку дороги 25 человек. По окончании работы все были до единого расстреляны, и деревня Озерки была сожжена.

В августе 1942 года полицией была задержана женщина с грудным ребенком, которая обвинялась в том, что якобы она носила продукты партизанам. Эта женщина была расстреляна, а ребенок живым закопан вместе с матерью.

Проведенным учетом и расследованием установлено: в районе замучено и повешено 37 человек, расстреляно 558 человек, заморено голодом 1668 человек, угнано в немецкое рабство 6003 человека.

Пеновский район:

18 декабря около 80 человек немцев окружили хутор Горелое Занепреченского сельсовета, где было 4 дома, вывели всех хуторян, постреляли над головами, после чего зажгли хутор. Взяли Зайцева Евгения, 13 лет, Горшкова Ивана Васильевича, кандидата в члены ВКП(б), Коношенкова отвели в деревню Маслово и расстреляли.

Чудовищно зверски расправились с населением немецко-фашистские бандиты в деревне Ксты Заевского сельсовета. Оставшаяся в живых единственная женщина из этой деревни Галахова Мария Андреевна рассказывает: 9 января 1942 года в 10 часов утра к нам явилась группа немцев. Все население было собрано в одно помещение, здесь были старики и дети. Всего было около 60 человек. Когда все собрались, прежде стали вызывать мужчин и подростков, их отводили в сарай, откуда они не возвращались. Потом начали вызывать женщин, обыскивают и ведут так же в сарай. Потом очередь дошла и до меня, обыскали и повели. Я никогда не думала, что меня расстреляют, но когда меня привели в сарай, я все поняла. Я увидела груду трупов. Когда меня ранили в ухо, я упала. После меня расстреляли женщину с грудным ребенком. Убитую посыпали каким-то порошком, потом подожгли сарай. Моя одежда тоже загорелась. Детей расстреляли в другом сарае. Когда я увидела, что у сарая никого нет, решила ползти, заметят – пристрелят, но мне удалось доползти до леса и уйти. В числе погибших я потеряла мать Анну Акимовну, 70 лет, брата Галахова Михаила Андреевича, 52 лет, сестру Антонову Ольгу Андреевну, 47 лет, и ее сына Геннадия, 16 лет, Петра, 13 лет, моих сыновей Анатоля, 8 лет, и Олега, 5 лет.

При отступлении из Пено, проходя через деревню Волок Волокского сельсовета, немцы забросали гранатами и расстреляли 6 человек. Погибли Мамаев Василий, 70 лет, Елкина Александра, 13 лет, Федорова Мария, 42 лет, и ее дочь Анна, 13 лет, Иванова Прасковья, 27 лет, и Шалаева Елена, комсомолка, 17 лет.

В деревне Залесье Залесского сельсовета немцы собрали в сарай женщин и девушек в количестве 9 человек, которых раздели догола и подвергли насилованию и издевательствам.

В деревне Синцово Косицкого сельсовета 4 мерзавца-фашиста схватили женщину Доменраб Пелагею Николаевну, завезли за деревню и изнасиловали.

В деревне Половы Вселукского сельсовета были расстреляны брат и сестра Колосовы за то, что у них нашли кальсоны финского солдата.

Тургиновский район (ныне часть Калининского района):

В деревне Залесье расстреляли колхозника Веселова Григория, 48 лет, за то, что пытался потушить подожженный немцами свой дом. Колхозника Карнаухова Михаила Андреевича, 78 лет, расстреляли за то, что он пытался вынести свои вещи из подожженного дома. В этой деревне также были расстреляны немцами колхозники: Комачкин Федор Андреевич, 1926 года рождения, Шеломова Елизавета Алексеевна, 52 лет (бабушка по матери президента России В.В. Путина. – В.К.) и Зубков Михаил Алексеевич, 1925 года рождения. В селе Тургиново расстрелян зоотехник райзо Политов Иван Петрович.

В деревне Климатино расстрелян колхозник Зайцев Василий Федорович, 75 лет, за что, что вытаскивал вещи из своего горящего дома, подожженного немцами. В деревнях Львово, Лющино и Кобылкино расстреляны 13 колхозников. В психиатрической больнице Бреднево немцы расстреляли 68 человек психически больных.

В деревне Селино немцы зарезали кинжалом старика Абрамова Якова Абрамовича за то, что он не хотел отдать свой тулуп. В деревне Солодилово расстреляны колхозник Жуваров Иван Александрович, 40 лет, и его жена Жуварова Евдокия Александровна. В деревне Синцово повешен 16-летний Красов Василий за то, что  в кармане у него был найден патрон. В этой же деревне зарезана кинжалом колхозница Трусова Евдокия Павловна за то, что сделала замечание немецкому солдату не бросать угли на пол.

В деревне Семеновское зарезан кинжалом колхозник Балашов Дмитрий за то, что отказался поить немецких лошадей. В деревне Пушкино застрелен колхозник Таранов Тимофей Петрович, 78 лет, за то, что отказался отдать свои сапоги немецкому солдату. В деревне Лапино расстреляна колхозница Феоктистова Прасковья Ильинична за то, что накормила красноармейца, бежавшего из немецкого плена.

Множество подобных злодеяний совершали оккупанты в Калинине, Ржеве, на территориях Нелидовского, Ленинского (Андреапольского), Октябрьского (Западнодвинского), Торопецкого, Старицкого, других районов Калининской области, входящих ныне в состав Тверской области. То же самое происходило и на всей оккупированной части СССР.  

***

Нет у нас, в России, такой семьи, которую обошла бы стороной та страшная война. Моего дядю Дмитрия Дмитриевича расстреляли фашистские каратели, муж моей тети Екатерины Дмитриевны погиб под Великими Луками, дед моей супруги Дмитрий Федорович сложил голову в битве под Москвой, а дядя Виктор Дмитриевич погиб в жарковских лесах во время ржевского сражения. Целые семьи и роды в СССР были истреблены фашизмом. Но всем смертям назло победил советский народ под руководством Сталина.

На мой взгляд, перед лицом современных опасностей мы обязаны воздать должное сталинском гению, его роли в разгроме подчинившей себе Европу коричневой чумы. Конечно же, Сталин отдавал себе отчет, что нацистский режим в Германии не был изобретением лишь Адольфа Шикльгрубера. Примером для нацистов явился англосаксонский опыт колонизации, утверждения права «высших народов» властвовать над «низшими народами». «Наша цель – расширение пространства на Востоке. И это пространство на Востоке должно стать германской Индией», – провозгласил Гитлер 23 мая 1939 года. «Я восхищаюсь английским народом, – говорил он. – В деле колонизации он совершил неслыханное… Только у меня, подобно англичанам, хватит жестокости, чтобы добиться цели».

Высказывания Гитлера были известны Сталину, как и сообщение Кима Филби за месяц до начала войны о том, что сэр Иден и лорд Бивербрук навестили перелетевшего в Великобританию одного из нацистских главарей Гесса. В сообщении отмечалось: «Гесс считает, что в Британии существует мощная партия, противостоящая Черчиллю, которая выступает за мир. Прибытие его, Гесса, даст ей мощный стимул». «Странный» полет Гесса виделся Сталину не таким уж странным, потому что вскоре после приземления ближайшего соратника Гитлера в Великобритании немцы временно прекратили бомбардировки Лондона. Речь могла идти о заключении мирного договора между нацистами и англичанами, а может быть, и о создании военного союза против СССР.

Как мы теперь знаем, к секретным переговорам с Гессом подключился лорд-канцлер Великобритании Джон Саймон. Это могло означать, что Великобритания дала Гитлеру некие тайные обязательства. В подтверждение 10 июня Германия начала переброску к германо-советской границе войск из Франции. В этой ситуации появляется знаменитое заявление ТАСС, опубликованным 14 июня 1941 года. СССР послал ясный сигнал миролюбивости своих намерений, и если начнется война, ответственность за это падет на германскую сторону. Заявление могло быть воспринято как заигрывание с Гитлером, попытка его умиротворить, но это упрощенный взгляд. Помимо зондирования Гитлера, Сталин имел в виду президента США Рузвельта, заявившего в 1937 году, что в случае нападения Германии на СССР США выступят на стороне СССР, а в случае нападения СССР на Германию – на стороне Германии. Кроме того, американский конгресс 17 апреля 1941 года решил: если СССР нападет на Германию, США станут союзником Гитлера. В результате образовался бы сильный международный союз из США, Британии, Германии, Турции, Японии и ряда других стран. По мнению Сталина, союз СССР с Рузвельтом был сдерживающим фактором для Великобритании, которая, как сообщала наша разведка, в 1940 году намеревалась осуществить операцию против советского Закавказья.

И даже когда разгром германского нацизма стал очевидностью, англосаксы не отказались от двойной игры, продолжая готовить для СССР выстрел в спину. В апреле 1945 года Черчилль дал указание готовить операцию «Немыслимое». Ее план был представлен объединенным штабом планирования военного кабинета 22 мая 1945 года. Нападение на СССР должно было произойти без объявления войны 1 июля того же года. Предполагалось, что удар нанесут 47 английских и американских дивизий. Причем их должны были поддержать 10–12 немецких дивизий. Их «союзники» СССР держали в нерасформированном состоянии, при оружии, в Шлезвинг-Гольштейне и в Южной Дании. Там они упорно тренировались под руководством британских инструкторов. Только мудрая военная тактика СССР в последний момент сорвала планы англосаксов. До 1998 года власти Великобритании отрицали существование плана «Немыслимое». Сейчас документы, относящиеся к этим планам, хранятся в Национальном архиве это страны.

Ничто не ново под Луной. Сегодня мы видим попытку повторения «крестового похода» Запада на Восток с учетом новых обстоятельств. Когда Великобритания вышла из Евросоюза, большинство людей не понимали, для чего это сделано. Но опытным политикам было понятно: остальную часть Европы, прежде всего Германию, англосаксы (США, Великобритания) решили отдать на заклание и будут в ближайшее время использовать их против России. Однако в этот раз для прививки нацизма и в качестве плацдарма для агрессии и жертвы используется Украина, а Германии и ряд других подневольных европейских стран отведут роль союзников этой зараженной бациллой неонацизма страны. Цель та же – ослабить Россию и Германию. Ведь, как и прежде, для англосаксов страшный сон, если бы Россия и Германия наладили если не полностью дружественные, то хотя бы взаимоприемлемые добрые отношения.

А что сама Германия? Понимает ли немецкий народ, какими опасными последствиями может обернуться для нее политика немецкой власти в интересах англосаксов? Боюсь, что такое понимание под информационным воздействием (а монополия на СМИ принадлежит англосаксам) в значительной мере утрачено, и важнейшая европейская страна, став заложницей «большой игры», опять может скатиться к реваншизму и нацизму, ввергнув собственный народ в новые катаклизмы.

Здесь уместно на миг вернуться в прошлое и заметить, что часть представителей высшей касты германского рейха не были чистокровными арийцами, но умело эксплуатировали тезис «чистоты немецкой расы». К слову, Бандера тоже не был этническим украинцем, да и большинство современных руководителей Украины, из рядов которых раздаются бандеровские призывы «резать русню», «москаяку на гиляку», не совсем этнические украинцы. Им вовсе не жалко украинцев, они для них «расходный материал», хотя для оболванивания украинского народа и вовлечения его в кровавую бойню они изощренно проводят идею украинского этнического национализма. Это дает повод говорить, что мы имеем дело с реинкарнацией фашизма в облике русофобствующего либерал-национализма.

Его пытались внедрить и в России. События 1991–1993 годов в России явились, по сути, антисоветским, русофобским и прозападным переворотом. Ставка делалась на махровый антисоветизм и антисталинизм. Это было своего рода пропуском в «элиту». В ней оказались сторонники реабилитации изменника Власова и бригаденфюрера СС атамана Краснова, дети и внуки бывших полицаев, старост и даже эсэсовцев. В ту пору я работал  редактором областной газеты «Тверская жизнь» (бывшая «Калининская правда») и куратором СМИ в ранге заместителя губернатора оказался сын обервахмана охранных войск СС (чаще всего именно эти войска привлекались к карательным экспедициям против партизан). Предателем был и другой близкий родственник этого человека, которому доверили опекать, помимо всего прочего, областную общественную организацию ветеранов партизанского движения и подполья. Дети и внуки за деяния отцов и дедов не отвечают, но все же должен присутствовать нравственно-этический принцип. Неудивительно, что этот чиновник оказался в числе тех, кто поддержал антисоветский и антиконституционный указ Ельцина №1400. Тогда же на семинарах в Прибалтике, Польше была подготовлена группа информационных террористов, призванных порочить Сталина, советскую власть, Победу советского народа в Великой Отечественной войне.

Да, в России у либерал-националистов не получилось. Народ отверг их потуги. Владимир Путин, с учетом патриотического общественного мнения, многое изменил во внутренней политике. Но пока не настолько, чтобы можно было говорить об отказе от линии по дискредитации советской эпохи. Между тем в современных условиях такой отказ крайне необходим, ибо абсолютное большинство нашего многонационального народа (президент не может этого не знать) хранит добрую, светлую память об СССР, о советской победе над фашизмом. Ни при каких обстоятельствах Россия не имеет права позволить осуществиться идее проамериканского канцлера Олафа Шольца (по сообщениям СМИ, внука группенфюрера СС). Безусловная победа на Донбассе и на Украине должна быть за Россией. Нужно всенародно поддержать Российскую армию. Но важны не только успешные действия армии, мужество героизм, наших солдат (они очевидны), но и существенные перемены изнутри страны. Необходимо как можно скорее отходить от либерально-западнического курса, преодолеть отрицательные последствия либерально-клановой кадровой селекции.

Своевременным шагом, на мой взгляд, было бы издание президентом Путиным указа о возвращении городу Волгограду названия Сталинград. Заслуживают внимания предложения о возвращении в качестве государственного символа красного флага Победы. Но главное, власть не должна позволить своими действиями усомниться в том, что нацистская опасность на украинском направлении будет устранена.

г. Андреаполь, Тверская обл.