Артём Жога – отец Героя России




Полковник Владимир Жога, позывной Воха, трагически погиб 5 марта в Волновахе, прикрывая собой женщин, детей, своих соотечественников от пуль и снарядов украинских карателей. Офицер получил смертельное ранение, обеспечивая выход из этого населенного пункта мирных жителей. Путин присвоил Владимиру Жоге звание Героя России посмертно. 

«Сегодня, в День Победы, я вручаю Звезду Героя вашему сыну. К сожалению, его нет среди нас, он ушел из наших рядов, но он прожил свою жизнь ярко, красиво и погиб как герой, прикрывая собой в прямом смысле этого слова женщин, детей, своих земляков, своих соотечественников. Отдал свою жизнь за Родину», – сказал Путин. 

Президент выразил свои соболезнования в связи со смертью Владимира и поздравил его отца с тем, что родителям удалось воспитать настоящего героя. 

В ответ Артем Жога поблагодарил Путина и отметил, что его сын «отдавал всего себя делу освобождения Донбасса». Он рассказал, что в их семье есть ветеран, участник Великой Отечественной войны, который был артиллерийским разведчиком. «Володя тоже стал разведчиком, но не артиллерийским, а войсковым, командиром батальона. Мы приложим максимум усилий для того, чтобы довести наше дело до конца, чтобы победа была за нами. Мы обязательно победим», – сказал Артем Жога. 

Его сын, Владимир Артемович Жога, родился 26 мая 1993 года в Донецке. После переезда семьи жил в городе Славянске. В 2014 году после переворота на Украине началось вооруженное противостояние жителей Донбасса и радикальных организаций украинских националистов, поддерживаемых киевской хунтой. Владимир с первых дней вступил в ряды ополченцев. В 2016 году возглавил батальон «Спарта», входящий в состав вооруженных сил ДНР. 

За годы боевых действий получил множество ранений, в том числе четыре тяжелых. Своей главной мечтой Воха считал освобождение Донбасса и последующее его возвращение в Россию. Он говорил: «Мира без войны, мне кажется, не будет. Хочется вернуться в свои дома. Я, например, из Славянска. Ребята есть из Краматорска, Красного Лимана. Кроме того, на той стороне осталось много экономических объектов, которые нам нужны. Хочется, чтобы нас признали отдельным государством, чтобы в дальнейшем присоединиться к России. Но я не политик, я военный человек, мне отдадут приказ, и я буду выполнять. Мое дело защищать республику и людей любой ценой». 

Владимир Жога стал Героем посмертно. Но его мечты непременно сбудутся, а он будет с нами всегда в колоннах «Бессмертного полка». 

На линии огня в Донбассе дело своего сына продолжает его отец – Артем Жога. 

Наш корр. 

Другие материалы номера