Двойной праздник блокадницы

Недавно Аглае Михайловне исполнилось 102 года, и хоть сама она говорит, что это уже «немало», но бодрости духа и оптимизма ей и сегодня не занимать. Ветеран, во многом благодаря «Советской России», продолжает быть в курсе всех политических событий и новостей. Аглая Михайловна с большой благодарностью приняла памятную медаль, посвященную юбилею СССР, и номер газеты, где в канун полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады была напечатана заметка о ней.

Аглая Михайловна тепло и в то же время предельно скромно, в канун Дня Победы вспомнила значимые события прошлого:

– О Советском Союзе, о пионерской организации у меня сохранились самые тёплые воспоминания! Жили мы дружно, с детства приучались к труду, взаимовыручке и чувству ответственности. Работали много, но как-то, знаете, радостно всегда было… А вот сегодня поводов для радости особо и нет.

– В 19 лет я начала работать в балетной труппе Кировского театра, но в дальнейшие планы вероломно вмешалась война. Сразу же вместе с товарищами вступили в ряды местной противовоздушной обороны и по ночам дежурили на крышах. Сидели и ждали, пока упадет зажигательная бомба, а потом старались ее сразу уничтожить водой или песком. Ленинград никогда и мысли не было покидать: всю блокаду, как бы тяжело ни было, я пережила в родном городе. В 1942 году предложили возобновить репетиции – несмотря на серьезное истощение и усталость, конечно, не задумываясь, согласилась. Мы были счастливы, что снова можем танцевать и выступать с концертами в театральных залах Ленинграда, а затем и в госпиталях или в боевых паузах на фронте.

– Самым тяжелым воспоминанием о войне стала весна 1942 г., когда город Ленина хоронил погибших. Это было жестокое зрелище! Едва стоящие на ногах живые люди мужественно убирали улицы Ленинграда… Это, правда, очень страшно. Самым же радостным воспоминанием, безусловно, был День Победы. Все артисты высыпали на площадь перед театром и ликовали так, как не приходилось видеть больше никогда!

Я от всей души желаю всем читателям крепкого здоровья и хорошей, интересной жизни! Главное – несмотря ни на что, оставаться порядочными, честными людьми. Это и есть основа успеха.