На легендарной Саур-Могиле дончане зажгли Вечный огонь 




Донецк

С утра 9 мая праздничные марши разлетались из репродукторов по улицам и площадям столицы Донецкой Народной Республики. Так было всегда в этот великий день в прославленном шахтерском городе. Потом были традиционные парады, чествования ветеранов, военнослужащих, знаменитых горожан. 

Но в этот День Победы шествий не было из-за угрозы обстрелов со стороны украинских фашистов. Они обстреливают Донецк, другие города и населенные пункты республики каждый день, еще ожесточеннее, по мнению граждан, чем до спецоперации.  

Не стало исключением 9 мая. Еще накануне, 8 мая, ВСУшники, не помнящие ни родства, ни истории, пустили из своих орудий снаряды по только что отремонтированной школе-интернату в Донецке, а 9 мая поливали смертельным огнем Ленинский, Куйбышевский районы города, продуктовый рынок «Меркурий». Погиб 16-летний парень. «Твари! Твари!» – выкрикивали люди. Продолжили каратели палить из тяжелого вооружения и 10 мая, убив осколками двоих пожилых людей. Плач и стоны.

Все задаются вопросом: русская армия шла в первую очередь освободить ДНР и ЛНР, почему же до сих пор льется кровь многострадальных донбассовцев?

«Критиковать особо нельзя… – поясняет военный аналитик, – все как бы идет по плану, но не видно пока военачальников уровня Жукова. Штурмуются села, районы, а от Донецка никак ВСУ не отгонят, никак не замкнут котел. Возможно, что-то в тактике недотягивает. В итоге потерь многовато и среди военных, и среди гражданских. Люди у нас, конечно, духом не падают, готовы воевать, храбро штурмуют вражеские позиции, даже молодые ребята, которые были нерешительными, сейчас стойки, как настоящие герои». 

Такие же несгибаемые все дончане, от малого до старика. Знали, что парад отменен, а все равно высыпали в центр города с песнями.  

Из Донецка тысячи жителей эвакуировались, но и в городе осталось немало народа. Свой праздник они отмечали гуляньями на улицах и скверах, в парке Щербакова, на бульваре Пушкина, у памятника Ленину.

В одиночку День Победы не отмечается. «Мы – вместе, мы – сила», – говорит участница гуляний. Другая женщина отметила, что важно приходить на мероприятия в честь Дня Победы семьями, большими группами, с баяном, гитарой, чтобы было весело. Да, идут обстрелы, есть риск погибнуть, но иначе нельзя. 

А вечером 9 мая на легендарной Саур-Могиле дончане зажгли Вечный огонь. Пламя доставили из Москвы – с Могилы Неизвестного Солдата, что в Александровском саду столицы. Летом 2014 года небольшая группа ополченцев почти месяц держала здесь оборону. Бойцы легендарного батальона «Восток», их было не больше 30 человек против сотен украинских военных. Созданный здесь мемориал советским воинам частично разрушен, восстановят как только придет мир на Донбасс. 

В этот же день привезенный огонь был зажжен в Мариуполе у памятника «Жертвам фашизма», у мемориала в Докучаевске, у братских могил в Мангуше и Урзуфе.

Луганск 

В столице Луганской Народной Республики, так же, как и в Донецке, пришлось перенести до лучших времен парад Победы, чтобы не подвергать людей опасности «поймать» осколки от снарядов или пули остервенелых ВСУшников. Хотя республика, можно сказать, почти полностью освобождена от украинских нацистов, и все же… 

Но праздничные мероприятия в честь Дня Победы проводились в Луганске по полной программе. Ранним утром горожане отправились к Пилону Славы, возложили цветы к братской могиле советских воинов в Сквере имени 9 Мая. Памятник заранее был приведен в порядок российскими военными и жителями республики. В День Победы на нем было водружено Знамя Победы. Впервые за многие годы красный стяг, будет свободно развеваться в Луганске и согревать души луганчан. А на мемориале советским воинам начертаны имена тех, кто бил гитлеровских фашистов, освобождал Донбасс, – фамилии русские, украинские, белорусские, азиатские – все в одном строю, плечом к плечу, освобождали советскую землю. 

В полдень в Луганском парке имени Горького состоялся концерт. Праздничные наряды зрителей дополняли солдатские пилотки, а желающие приобретали футболки с буквой Z. Люди слушали фронтовые песни, среди исполнителей и гостей концерта были защитники Донбасса, пришедшие на праздник прямо с передовой. 

В центре Луганска состоялась выставка вооружения, добытого в боях с украинскими войсками. 

В целом программа в День Победы была насыщенной. С особым воодушевлением играли оркестр и военный ансамбль «Офицеры» министерства внутренних дел ЛНР. Творческие номера, посвященные Великой Победе, представили коллективы луганских академических театров – Украинского музыкально-драматического на Оборонной и Русского драматического имени Павла Луспекаева. Порадовали своим искусством артисты Академической филармонии и Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского. 

Зрители радовались мирному, свободному Дню Победы.

«Впервые за 8 лет люди в освобожденных от нацистов городах и поселениях республики, не опасаясь преследований и репрессий, могут отмечать День Победы, носить георгиевскую ленточку и говорить на русском языке», – подчеркнул глава ЛНР Леонид Пасечник в праздничном обращении к землякам.

И все же омрачало праздник то, что война еще продолжается, что почти все мужское население на фронте, что враг свирепствует, и что впереди не один жестокий бой с укронацистами. 

День Победы отмечали в Попасной, освобожденной в ходе недавних боев. Город сильно разбит, но люди вышли на улицы, чтобы порадоваться освобождению, чистому небу и солнцу. 

Мариуполь

В полуразрушенном Мариуполе (ДНР) День Победы прошел с размахом. «Мы счастливы и горды, что нас освободили», – радовались мариупольцы. 

Кажется, еще отдает гарью от обгорелых домов, еще на улицах осколки снарядов, а уже через улицы города растянулись символы Победы – многометровые Знамя Победы, георгиевская лента, которые запрещались нацистской властью. 9 мая 2014 года украинские БМП таранили самодельные баррикады горожан, которые пытались не допустить вооруженного столкновения и кровопролития. Тогда Киев и двинул регулярные войска против тех, кто не согласился с последствиями майдана. Здание мэрии обстреливали из гранатометов. А среди собравшихся на улицах появились первые жертвы. И этот момент стал поворотным для мариупольцев, Донбасса и будущего самой Украины.

Свободный День Победы Мариуполь ждал долгих 8 лет. Еще дымится и оскаливается стрельбой промзона «Азовстали», где засели нацисты, а город уже весь в красных знаменах, с песнями празднует 77-ую годовщине Победы советского народа над немецким фашизмом.  

– Красный флаг нам запрещали, а мы все равно его выносили, – рассказывает Геннадий Овчинников, ветеран войны в Афганистане.  

– Сегодня самый главный праздник, – заявляет Александр Власов, ветеран войны в Афганистане. – Стали тут внедрять 8 мая день примирения. Вопрос только в том, с кем примиряться? С фашистами?! В честь праздника желаю всем нашим здоровья, терпения, выдержки. Думаю, все наладится.

Мемориал жертвам фашизма – центр празднества. Глава Республики Денис Пушилин приветствует мариупольцев. Совершается зажжение Вечного огня, привезенного из Москвы от могилы Неизвестному Солдату.

А люди несут и несут цветы, хотя купить их в эти дни в Мариуполе непросто, но как-то все раздобыли букеты. Идут старенькие бабушки с цветами, чтобы лично положить их к мемориалу Жертвам фашизма в знак вечной памяти и славы Героям. Не смолкают песни «День Победы», «Катюша», «А нам нужна одна Победа». 

Говорит участница шествия: 

– Это главный для меня праздник. История моей семьи тесно с ним связана. Мы пережили ужас. Это были звери. Тяжело нам досталась эта Победа. Много разрушений, жертв. Но все равно того стоило. 

Мир в Мариуполе берегут ополченцы народной милиции ДНР и военные Российской армии. Они празднуют свой День Победы на боевом посту, стоят на рубежах освобожденного города, чтобы «муха не пролетела».

А в городе разворачивает свою деятельность военно-полевая кухня, начинается пир – солдатская каша, чай, такие простые, но такие вкусные угощения, потому что все вместе, и враг повержен.   

Мариуполь начинает свою новую жизнь.

Другие материалы номера