Горняков выгоняют с угрозами




«С 1 февраля перевели нас на 2/3 среднего, мы сидели дома. Сначала месяц, потом сказали, что взрывные работы проведут и мы выйдем в феврале. Потом мы до конца февраля просидели дома. 1 марта вышли на работу, нас заставили написать заявление до 31 марта, ту же сказку рассказали. Потом мы приехали 1 апреля, до 30-го расписались опять же на 2/3. Нет горной массы, поэтому выработка щебня остановлена. Не оплачено у них – задолженность по взрывным работам с января».

Сейчас представители управляющей компании, которых на заводе называют «безопасниками из Москвы», приглашают на беседы группами по пять человек и просят написать заявления на увольнение по соглашению сторон. Согласившимся обещают выплатить два оклада (размер оклада в среднем 5−10 тыс.) и премию.

В январе на предприятии осталось около 200 сотрудников. А до прихода «Первой нерудной компании» там работали 400−500 человек. Часть сотрудников уже написали заявления об уходе. Остальные пытаются добиться официального сокращения.

«Если не хотим, то будет принудительно и вообще останемся без выплат, без компенсаций, без ничего, – цитирует одна из сотрудниц беседу с представителями компании. – Говорят, найдем, за что вас уволить. Они угрожают, что мы нигде не устроимся, что на нас будет черная метка, мы не найдем работу».

 

При этом в 9-тысячном поселке Горный трудоустроиться и так непросто. «А черная метка – как-то даже глупо ее бояться. Кто они такие? – отметила мастер участка погрузки Марина Скрипова. – Для нас главная угроза не метка, а то, что здесь некуда идти работать. В город – далеко, у нас нет железной дороги, не поездишь. Они нас просто вытесняют».

По словам сотрудников завода, они уже написали письма президенту РФ Владимиру Путину. Сейчас готовятся заявления в прокуратуру и трудовую инспекцию.

На встрече с коллективом представители завода, в частности, заместитель руководителя службы комплексной безопасности Владимир Резниченко, попросили убрать диктофоны. «…Мы понимаем, но нечего предложить… Вот эти два оклада, плюс все выплаты, компенсации. Да и это решение даже было принято тяжело… Понимаю, сочувствую, но денег нет… Крылатая фраза от Дмитрия Анатольевича… Денег нет».

Дополнительная информация. «Первая нерудная компания» (ПНК) основана в 2008 году. Она находилась под контролем РЖД, но весной 2014 года 75% минус две акции выкупила «Национальная нерудная компания «Бердяуш», принадлежащая Артему Чайке, сыну тогда еще генерального прокурора России Юрия Чайки. ПНК называет себя крупнейшим производителем нерудных материалов в России, на ее балансе находится 17 щебеночных заводов. Выручка АО «ПНК» в 2021 году составила 15,8 млрд рублей.

Другие материалы номера