Народ не дождался «великолепного будущего»




К сегодняшнему дню количество пострадавших в антиправительственных акциях возросло до 310 человек, они обратились в национальный госпиталь Коломбо.

Накануне  президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса принял отставку премьер-министра (своего старшего брата) Махинды Раджапаксы. На острове в настоящее время сохраняется максимально взрывоопасная обстановка, которая вызвана протестами на фоне экономического кризиса, признанного самым глубоким в стране с момента обретения ею независимости в 1948 году.  12 апреля стало известно о том, что минфин Шри-Ланки объявил дефолт по внешним обязательствам.

В Шри-Ланке уже два месяца не утихают массовые антиправительственные протесты. За последние сутки они переросли в массовые беспорядки и погромы.  Под давлением улицы и сложил с себя полномочия премьер-министр страны Махинда Раджапакса. Минувшей ночью протестующие подожгли десятки домов депутатов правящей партии, есть погибшие.

Охвативший островное государство экономический кризис эксперты уже называют худшим в истории с момента независимости Шри-Ланки.  С начала этого года жители острова регулярно испытывают нехватку продуктов питания, топлива и электроэнергии. Инфляция в марте достигла 21,5%.

Резкое падение уровня жизни люди связывают с правлением семьи Раджапакса. Представители различных населяющих остров этнических групп, несмотря на многовековую историю непростых отношений, объединились ради борьбы с «Семьей».

Готабая Раджапакса пришел к власти в 2019 году под лозунгом «К процветающему и великолепному будущему». Но промежуточные результаты правления президента оказались худшими, чем у кого-либо из его предшественников. По мнению наблюдателей, на острове процветают кланово-олигархический капитализм, протекционизм и коррупция, тогда как «Семья» активно строит автократию.

С начала марта 2022 года по Шри-Ланке прокатилось несколько волн общенациональных протестов. В последние дни они переросли в массовые беспорядки.

В минувший четверг протестующие, значительную часть которых составляли студенты, предприняли очередную попытку добиться выполнения своих требований, в частности отстранения от власти семьи Раджапакса. Они разбили палаточный лагерь возле здания парламента в Коломбо. На следующий день президент Готабая Раджапакса объявил второе за последние пять недель чрезвычайное положение в стране.

Резкая эскалация конфликта произошла накануне, когда несколько сотен прибывших в столицу на автобусах сторонников Махинды Раджапаксы атаковали лагерь оппозиции. Нападавшие использовали палки, ножи и другие подручные средства. Оттеснив протестующих, они подожгли палатки. По информации местных СМИ, в результате столкновений были госпитализированы около 130 человек. Очевидцы отмечают, что полиция не препятствовала нападению.

 «Нападение сторонников правительства на мирных демонстрантов привело к опасной эскалации, увеличив риск дальнейшего насилия. Силовым структурам жизненно необходимо с уважением отнестись к соблюдению права на свободу собраний и привлечь к ответственности тех, кто его нарушает», — заявила директор Human Rights в Южной Азии Минакши Гангули.

Несмотря на все призывы правозащитников, ситуация стремительно обострялась — противостояние выплеснулось за пределы Коломбо, охватив ряд других городов страны. В уличных столкновениях с обеих сторон принимали участие тысячи человек.

Среди пострадавших – ряд политиков. В частности, в Коломбо напали на лидера парламентской оппозиции Саджита Премадаса. В больницу попал оппозиционный депутат Кумар Велгама.

Несмотря на отставку премьер-министра и другие попытки властей Шри-Ланки, восстановить контроль над ситуацией не удалось. Протестующие подожгли загородную резиденцию Махинды Раджапаксы и дома ряда депутатов парламента от правящей партии. Нападению подверглась родовая деревня семьи Раджапакса на юге Шри-Ланки, где толпа протестующих разрушила и сожгла семейный музей. Сам Махинда Раджапакса всю ночь провел в своей столичной резиденции, которую протестующие держали в осаде и несколько раз пытались штурмовать. Лишь вчера утром военным удалось эвакуировать бывшего премьера в безопасное место.

После суток ожесточенных столкновений сообщается о пяти погибших и более 200 раненых. Среди жертв оказался депутат от правящей партии Амаракерти Атукорала, который вчера открыл огонь по блокировавшим его автомобиль демонстрантам, убив одного из них. Позже он сам был найден мертвым с огнестрельным ранением, предположительно совершив самоубийство.

В Коломбо и большинстве других городов страны сохраняется напряженная ситуация, улицы патрулируют военные. Противники семьи Раджапакса по-прежнему блокируют улицы, однако в настоящий момент ни одна из сторон не предпринимает агрессивных действий.

 Проблемы с безопасностью на острове оказывают негативное влияние на туристическую отрасль, которая приносит стране до 12% ВВП. В этом году на Шри-Ланку планируют вернуться российские туристы. Операторы сообщают о высоком спросе на данном направлении, местный бизнес готов принимать рубли, а «Аэрофлот» перезапускает регулярное сообщение с островом. Однако теперь из-за возросших рисков в связи с внутренним кризисом туристические потоки могут перехватить другие азиатские страны.

Другие материалы номера