Холодная война в особый период




Так он прокомментировал важность обеспечения безопасности энергоснабжения на примере создания в республике стратегического резерва газа. «Газовые хранилища заполняются. Мы будем внимательно следить за ситуацией, и если российский «Газпром» не заполнит наше самое большое хранилище, то мы его у них заберем и передадим другим поставщикам», – сказал он. Хранилище «Хайдах» расположено в федеральной земле Зальцбург, которое сейчас де-факто остается пустым.

***

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс обратится к коллегам по НАТО с призывом ускорить предоставление Украине вооружений по стандарту альянса и введение новых санкций против России в связи с тем, что ее войска находятся на территории соседней страны. Соответствующее заявление распространил МИД в связи с участием Трасс во встрече министров иностранных дел Группы семи (G7) в ФРГ. «Наилучшую долгосрочную безопасность Украины получится обеспечить, если она сможет защитить себя», – говорится в заявлении главы британского МИД. Трехдневное заседание представителей Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии началось 12 мая в коммуне Вангельс (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн) и продлится до воскресенья.

***

Японские власти в рамках санкционного давления на Россию расширили список товаров и технологий, запрещенных к экспорту в РФ. Всего обновленный документ включает 14 новых наименований. Среди них – катализаторы для нефтепереработки, электронные и атомно-силовые микроскопы, порошкообразные металлы и металлические сплавы, используемые в 3D-принтерах, водород, произведенный с использованием солнечной, ветровой и других возобновляемых источников энергии. После саммита с лидерами ЕС он заявил, что Брюссель и Токио «продолжат работу в этом направлении» и усилят поддержку Украины. Правительство РФ утвердило перечень «недружественных стран» – список иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, российских компаний и граждан недружественные действия. Япония включена в этот перечень.

***

Автомобильные запчасти резко подорожали в России. Это явилось результатом западных санкций. Они уже подорожали за март–апрель в среднем на 30%. Сложности с поставками в РФ привели к существенному дефициту бамперов, стекол и фар, из-за чего цены порой вырастали в 6 раз относительно рекомендованных уровней. Кроме того, наблюдаются проблемы и с поставками электроники для автомобилей. Разрешение параллельного импорта запчастей пока ситуацию не улучшило.

***

Арбитражный суд Мурманской области арестовал суда ООО «Боскалис», участвовавшего в строительстве оснований гравитационного типа для СПГ-завода компании «Новатэк» проекта «Арктик СПГ-2» в поселке Белокаменка в Мурманской области. Заявление на арест было подано в связи с тем, что с начала марта компания «Боскалис» в одностороннем порядке остановила работу. Ориентировочная сумма убытков оценивается в 7,1 млрд руб. Суд наложил арест на суда Nordic Giant и Arctic Scradeway и поручил передать их на хранение ООО «Онего шиппинг лтд» в Санкт-Петербурге с возможностью пользоваться ими.

***

Финляндия официально подаст заявку на вступление в НАТО в середине следующей недели, заявил глава МИД страны Пекка Хаависто в интервью телеканалу NHK. По словам министра, Швеция «рассматривает вопрос» о том, чтобы направить свою заявку в то же время. Хаависто подчеркнул, что Финляндия готова к любой ситуации в приграничной зоне с Россией, однако надеется, что там будет сохраняться спокойствие. Глава финского МИД отметил, что «Россия – важный сосед для Финляндии», однако отношения двух стран осложнились из-за ситуации вокруг Украины.

***

Российская судоходная компания «Совкомфлот» продала «около дюжины судов», чтобы погасить кредиты в западных банках в условиях санкций. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Суда были проданы покупателям на Ближнем Востоке и в Азии. Среди них пять нефтеналивных танкеров и четыре судна для перевозки сжиженного природного газа. Кроме того, продолжаются переговоры с компанией China Merchants Group из КНР о продаже дополнительных судов. В «Совкомфлоте» ранее заявили, что «к продаже на рынке предлагается возрастной тоннаж, а также суда, эксплуатация которых не представляется целесообразной в силу введенных в отношении российского торгового флота ограничений». «Совкомфлот» планирует продать до трети своего флота.

Другие материалы номера