Голос труда в Барнауле




Официальная инфляция в регионе в январе-апреле 2022 года уже достигла 12,28%. А цены на продукты выросли за четыре месяца в среднем на 14,35%, говорится в данных Алтайстата. «Участники акции раздавали спецвыпуск газеты «Голос труда» и рассказывали прохожим о том, что в результате беспрецедентных западных санкций российская экономика сейчас сталкивается с многочисленными вызовами, однако при сохранении прежнего неолиберального социально-экономического курса сплотить народ России не получится», – сообщил  крайком КПРФ.

Мэрия Барнаула пыталась запретить акцию протеста, связав ее со «спецоперацией» в Украине. «Обращаем ваше внимание, что повышение цен на продукты потребления обусловлено в том числе политико-экономической ситуацией в стране, связанной с проведением специальной военной операции на территории Украины, поскольку в период произошел резкий скачек курса доллара (орфография и пунктуация сохранены), введены антироссийские санкции, следовательно, изменились цены на некоторые товары, – утверждалось в письме от мэрии. – Экономическая ситуация в стране, связанная в том числе, с введением антироссийский санкций, может рассматриваться как чрезвычайное и непредотвратимое обстоятельство».

Проведение пикета «Против повышения цен», говорилось в письме, может повлечь негативное отношение к спецоперации и создаст необоснованный рост социальной напряженности … и так далее.

Бумага, которую получили в горкоме КПРФ, была подписана начальником комитета общественных связей и безопасности Геннадием Королевым. Он состоит в «Единой России», был замруководителя исполкома регионального отделения партии и поднаторел в демагогии.

Но Центральный районный суд Барнаула признал отказ мэрии незаконным и постановил, что пикет «Против повышения цен!» носит экономический характер и не имеет отношения к «специальной военной спецоперации».

Уже через час к протестующим оппозиционерам присоседились десятки барнаульцев, которые рассказывали коммунистам Алтая о снижении заработной платы, безработице, немыслимом росте цен на самые необходимые товары. Жизнь на Алтае для простых людей превращается в испытание на выживание. Самое страшное, что от роста цен и массовой безработицы страдают в первую очередь старики и дети.

Другие материалы номера