И вновь в заключении




Об этом вчера судебная инстанция сообщила на своем сайте. «Постановление суда о взятии Палецкиса под стражу выслано Вильнюсскому окружному комиссариату полиции – инстанции, ответственной за исполнение наказания», – говорится в тексте.

Шяуляйский окружной суд в июле 2021 года приговорил Палецкиса к шести годам лишения свободы. Решение суда оппозиционер расценил как преследование за инакомыслие и отметил, что всегда последовательно критиковал захватившую Литву систему, задавал неудобные вопросы. Система, по словам оппозиционера, стремится отомстить ему и одновременно показать всем остальным, что может случиться с человеком, который находится в оппозиции и сопротивляется.

До рассмотрения апелляции Палецкис после внесения залога в размере €50 тыс. оставался на свободе под режимом интенсивного надзора. При этом он находился под арестом по подозрению в шпионаже с октября 2018 года и был выпущен на свободу в апреле 2020 года.

6 мая Апелляционный суд Литвы отклонил жалобу оппозиционера на решение о назначении ему тюремного заключения. Защита Палецкиса заявила, что подаст кассационную жалобу в Верховный суд. Как отметил адвокат Адомас Лютвинскас, в Верховном суде защита потребует полного оправдания Палецкиса, потому что приговор ничем не обоснован. Произошедшее, по словам адвоката, – это «чистая политика».

Сам Альгирдас Палецкис после суда сообщил: «Только что меня осудили на 6 лет тюрьмы, 1,5 уже отсидел, значит 4,5. Сейчас у них процедура от пары часов до пары дней, пока меня арестуют. Спешим работать. Фашиствующий режим американских марионеток приближает свой конец. Всем привет! Настрой боевой, все будет хорошо. Фашизм не пройдет, мы победим».

МИД РФ сделал официальное заявление по поводу осуждения Палецкиса.

В заявлении указано, что приговор Палецкису судом первой инстанции в виде лишения свободы на 6 лет остался в силе. При этом еще до его вынесения политик уже провел в заключении неоправданно длительный срок – 17 месяцев. «Исход данного сфабрикованного судебного разбирательства в отсутствие каких-либо реальных доказательств вины Палецкиса является очередным примером циничного попрания прав и свобод человека в Литве», – подчеркнуло дипломатическое ведомство. По оценке МИД РФ, с самого начала преследования Палецкиса четко прослеживался политический заказ на расправу с ним. «Палецкису инкриминировалось выражение симпатий к России и проводившееся им неудобное для властей Литвы журналистское расследование событий 13 января 1991 г. в Вильнюсе, которое могло вскрыть правду об истинных виновниках этой трагедии», – говорится в официальном заявлении.

МИД РФ в своем сообщении говорит, что практика преследования инакомыслящих с использованием карательного правосудия в Литве носит «системный многолетний характер на фоне лицемерного декларирования ее властями приверженности европейским принципам демократии и правового государства». Профильные же международные структуры, регулярно комментирующие ситуацию в других странах, по этому вопросу стыдливо молчат.

(Соб. инф.)

Другие материалы номера