ЦИК передал депутатский мандат Анастасии Удальцовой




Как рассказал на заседании член ЦИК Евгений Колюшин, Рашкин был избран в Госдуму в составе федерального списка кандидатов от КПРФ. Избирательное законодательство в подобных случаях прописывает такой порядок: место ушедшего досрочно занимает тот, кого из партийного списка выберет руководство партии. Удальцова участвовала в парламентских выборах тоже по партсписку.

– Предлагается передать вакантный мандат Удальцовой Анастасии Олеговне, поддержать проект постановления и направить телеграмму Удальцовой о том, что ей передается депутатский мандат, – заявил член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин.

После этого соответствующий проект постановления вынесли на голосование. «Один воздержался, один против, остальные за. Решение принято», – сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в последние дни проводил консультации с членами президиума партии, обсуждая с ними возможные кандидатуры. Одна из тех, чьи шансы были велики и к которой, судя по сведениям, склонялся и сам Геннадий Андреевич, – Анастасия Удальцова. Накануне решение президиума партии было объявлено: Удальцова стала депутатом Госдумы и членом фракции КПРФ.

Анастасия Удальцова – жена координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, но у нее есть и своя богатая политическая биография. Активно участвовала в акциях «Авангарда красной молодежи» (организации, которой руководил Сергей Удальцов). Впоследствии «Авангард красной молодежи» вошел в «Левый фронт», координатором его стал Удальцов, а Анастасия возглавила пресс-службу. В 2019 году она участвовала в столичных муниципальных выборах. Осенью 2021 года избиралась в Госдуму и по одномандатному 201-му округу, и по партийному списку КПРФ. По округу она выиграла при подсчете голосов, поданных на избирательных участках, но проиграла с учетом голосов, поданных при электронном голосовании.

Другие материалы номера