Кроты – банкроты




Из обращения к президенту следует, что суд отказался утвердить мировое соглашение с кредиторами, и теперь коллектив предприятия просит помощи у Кремля и правительства.

Основной владелец «Тяжстанкогидропресса» – ООО «Стиллайн», которое принадлежит бизнесмену Николаю Степакину. Тяжелая финансовая ситуация на предприятии связана с тем, что завод выступал поручителем по кредиту на 750 млн рублей, который взял «Стиллайн» у БКС Банка. Сам «Стиллайн» был признан банкротом в 2021 году, а БКС в итоге добился взыскания более 1 млрд рублей с «Тяжстанкогидропресса». По итогам двухлетних судебных разбирательств управление заводом перешло к группе БКС.

Сообщалось даже о возбуждении дела по факту невыплаты заработной платы работникам «Тяжстанкогидропресса». В СК утверждали, что долги в размере 17 млн рублей образовались перед 307 сотрудниками. На предприятии прошли обыски. Также полиция заявила о признаках мошенничества и преднамеренного банкротства на «Тяжстанкогидропрессе»

В 2018 году общая численность сотрудников предприятия составляла около 1 тыс. человек, а к декабрю 2020-го снизилась до 390. В 2021-м руководство уведомило о сокращении еще 325 работников. 31 марта 2021 года завод обесточили из-за долгов за электроэнергию. Сотрудников отправили на производственный простой.

«У завода «Тяжстанкогидропресс» был шанс на выход из многолетнего кризиса, и на дальнейшую жизнь, – говорится в обращении. – Кредиторы предприятия на своем заседании приняли решение о заключении мирового соглашения. Других вариантов сохранить предприятие на сегодняшний день почти не осталось. И мировое соглашение давало надежду на то, что будут сохранены рабочие места, что замороженные в настоящее время заказы и инвестпроекты будут реализованы.

Однако 8 июня Арбитражный суд Новосибирской области в своем постановлении решил: в утверждении мирового соглашения, «заключенного должником – ПАО «Тяжстанкогидропресс» – с кредиторами в ходе процедуры наблюдения по делу о банкротстве, отказать». И продлил наблюдение. Единственным противником заключения перемирия стала представитель «Стиллайна» Алексеенко.

Предприятие еще возможно сохранить.

Есть потенциальные заказчики как в стране, так и за рубежом.

В настоящее время коллектив ПАО «Тяжстанкогидропресс» предпринимает целенаправленные действия для стабилизации сложной экономической ситуации и постепенного наращивания объемов производства. В работе находятся несколько краткосрочных заказов. Как пример, в завершающей стадии производства находится многофункциональный фрезерно-расточной центр НС 471. Данный металлообрабатывающий центр предназначен для высокоточной обработки больших корпусных деталей и может использоваться на крупных машиностроительных предприятиях.

Что, кстати, особенно важно в период наложения на отрасль международных санкций. Благодаря действиям правительства области предприятие внесено в федеральный список системообразующих предприятий России.

В феврале региональные управления ФСБ и полиции задержали экс-руководителей завода. Их подозревают в хищении заводского имущества. Однако рядовые работники завода не должны быть заложниками ситуации.

В своем выступление президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) призвал к реализации импортозамещения, к построению экономики, обладающей полным, а не частичным технологическим, производственным, кадровым, научным потенциалом, и бывшие работники предприятия верят в возрождение завода и готовы возродить доброе имя своего коллектива, которое еще помнят не только в России, но и за рубежом!»

Другие материалы номера