Свеча памяти в День скорби




В 2022 году международная мемориальная акция «Свеча памяти», которая, помимо России, проходит в странах СНГ и разных странах дальнего зарубежья, приурочена к 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Москва. Акция «Свеча памяти» началась на площади у Главного храма ВС РФ в Подмосковье, где зажгли 1418 свечей от частицы Вечного огня из Брестской крепости. Ровно в 04.00 военные установили свечи с огнем на специальные постаменты на Соборной площади – по одной на каждый день Великой Отечественной войны. В Елоховском Богоявленском кафедральном соборе, где зажжены свечи памяти всех бывших республик СССР, городов-героев, городов воинской славы России, также прошло поминальное богослужение. Из собора участники акции направились на Поклонную гору к другим мемориальным центрам столицы и возложили цветы к Вечному огню у Кремлевской стены.

***

В Ленинграде акция «Свеча памяти» впервые прошла в самом центре – на Дворцовой площади. С 4 часов утра начали выкладывать 50 тысяч свечей, и через несколько часов была воссоздана композиция из памятных символов города – монумента «Мать-Родина», Петропавловской крепости, Нарвских триумфальных ворот. Инициаторами акции стали «Волонтеры Победы Ленинграда», Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» и участники реконструкторского и поискового движения, а также творческая молодежь. А в 12 часов 15 минут во всем городе остановилось движение автобусов, троллейбусов и трамваев – это была минута молчания в память о погибших в Великую Отечественную войну. Пассажиры петербургского метрополитена в это же время услышали звук ленинградского метронома. Именно в 12.15 22 июня 1941 года вышло сообщение советского правительства о нападении нацистской Германии на СССР.

***

В Волгограде на Мамаевом кургане зажгли тысячи свечей в память о всех погибших на войне. Акция проходит вот уже 10 лет. И в этот день волгоградцы вспоминают тех, кто погиб за страшных четыре года. На главную высоту России весь день нескончаемым потоком поднимаются волгоградцы, чтобы не забывать. А на центральной набережной в это же время юнармейцы, поисковики, жители прошли с лампадами от фонтана «Искусство» к Вечному огню на площади Павших борцов, чтобы из тысяч свечей составили скульптуру «Стоять насмерть».

***

В Екатеринбурге, несмотря на дождь, в памятной акции приняли участие более 4,5 тыс. человек. По традиции уральцы прошли со свечами в руках по пешеходной зоне вдоль проспекта Ленина от Дома Севастьянова до площади 1905 года. По окончании шествия на центральной площади Екатеринбурга участники, держа в руках свечи, выстроились в слово «Помним» и цифры 1941–1945.

***

В Краснодаре в акции «Свеча памяти» приняли участие около восьми тысяч человек. Горожане поставили лампады с зажженными свечами к мемориалу «Вечный огонь». Акция, как и по всей стране, началась в 4 утра на главной городской площади Краснодара. Участники с зажженными свечами в руках под звук симфонического оркестра прошли колонной по улице Красной к Вечному огню. В полдень – Всекубанская минута молчания, во время которой было остановлено движение общественного транспорта и работа всех предприятий. А в Геленджике прохожие остановились и в скорби склонили головы. Памятные акции прошли в Сочи, Анапе и других муниципалитетах Краснодарского края. В память о 1418 днях войны на мемориале «Вечный огонь» в Сочи зажгли 1418 свечей.

***

В Ярославле акция проводится с 2014 года, с 2019-го свечи выставляют в форме картин. В этот раз горящими свечами были выложена картина в форме рук, держащих медаль «За отвагу». Помимо этого, у Вечного огня для ярославцев организовали концерт – с песнями и стихами о войне. Жители могли посетить передвижную выставку, на которой представлены экспонаты, найденные на местах боев.

***

Передвижной музей «Поезд Победы», который из Орши отправился в путь по городам Беларуси, утром прибыл на платформу железнодорожного вокзала легендарного Бреста. Его пассажирами стали 200 десятиклассников – по сто от Беларуси и России. В Бресте состав из девяти вагонов пробудет два дня. Его обширная интерактивная экспозиция отражает подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны, а один из вагонов посвящен героическим бойцам Брестской крепости, солдатам и командирам Красной армии. Школьники приняли участие в реконструкции боя 22 июня 1941 года, в ходе которого мужественно оборонялись защитники легендарной цитадели. После Бреста «Поезд Победы» ждут в Гродно и Калинковичах, Гомеле и Могилеве, Бобруйске, Солигорске и Минске. Где пройдут встречи с ветеранами, экскурсии, посещение музеев, реконструкции событий.

Другие материалы номера