Непомнящий – лидер турнира претендентов




Это победа стала для Непомнящего третьей на турнире. После шести туров в активе россиянина 4,5 очка, он остался лидером турнира. За ним располагается американец Фабиано Каруана с четырьмя баллами. Нескольких гроссмейстеров набрали по три очка.

В шахматном турнире претендентов закручивается настоящая интрига, гонка с преследованием! Лидер турнира россиянин Ян Непомнящий провел очередную блестящую партию и сокрушил непробиваемого поляка. Однако не отстает и его преследователь американец Фабиано Каруана, который черным цветом отправил в нокаут иранского гения под французским флагом Алирезу Фируджу. Теперь Алиреза, которому многие эксперты прочили матч с Магнусом Карлсеном, замыкает турнирную гонку, а Каруана по-прежнему отстает на пол-очка от Непомнящего. Остальные пока сильно отстают, и похоже, что борьба за победу в турнире сводится к противостоянию Яна и Фабиано.

Даже ничья с Хикару Накамурой не сбросила с первого места гроссмейстера из России. Но интересно, что за поединком между Непомнящим и Накамурой в прямом эфире наблюдал чемпион мира Магнус Карлсен. Норвежец посмеивался над Яном и Хикару. А в какой-то момент даже выругался, давая совет россиянину!

Ещё перед стартом турнира претендентов Карлсен написал статью, в которой разделил всех участников предстоящего соревнования на три группы: фавориты, тёмные лошадки и все остальные. В группу фаворитов, по мнению чемпиона, попали американский гроссмейстер Фабиано Каруана и Дин Лижэнь. «Для меня они лучшие и самые стабильные игроки, и я бы поставил на то, что один из двух выиграет», – пояснил Карлсен. Яна Непомнящего, который бился с Магнусом за звание чемпиона мира, Карлсен отнес к темным лошадкам, как и иранца Алирезу Фируджу. «Ни у одного из них нет стабильности, чтобы играть на высшем уровне, но у них обоих есть навыки, которые дают им меньший, но все же вполне реальный шанс на победу», – отметил норвежец.

Непомнящий и Накамура выбрали русскую партию, при этом Ян играл черными, Хикару – белыми. Почти в самом начале партии россиянин совершил опрометчивый ход, из-за чего позволил американцу полностью захватить инициативу. Ян в ответ сделал несколько очень естественных, хороших ходов… но затем просто подумал – к черту эти надежные позиции! Вместо этого я заставлю своего ферзя гоняться по половине доски! За последние несколько ходов Непомнящий вернулся к своему истинному «я» – стал быстро делать плохие ходы! Ян Непомнящий одним ходом героически  преодолел все проблемы! Карлсену назло. Чемпион мира затроллил Яна Непомнящего, а тот в ответ сотворил чудо.

А потом Магнус и вовсе стал болеть за Непомнящего: «Чувствуй кровь в воде, чувак! Будь чертовой акулой!» – обратился норвежец к Яну перед тем, как покинуть трансляцию.

Непомнящий выступает на турнире, который завершится 5 июля, в качестве нейтрального спортсмена. Победитель соревнований получит право побороться за титул чемпиона мира с норвежцем Магнусом Карлсеном.

Другие материалы номера