Орешек был не по зубам фашистам

Акция была организована Санкт-Петербургским отделением Ленинского Комсомола при поддержке КПРФ, «Детей войны» и фонда «Петербургское наследие и перспектива».

Сегодня нет никаких сомнений в том, что память о тех событиях – это прививка от возрождения фашизма в любом виде и в любом государстве, в какие одежды он бы ни рядился. Память о тех событиях – это и послание всем людям во всех государствах о необходимости не допустить новой мировой войны. Память о тех событиях нужна всем поколениям, ныне живущим в России.

Акция памяти состоялась в крепости Орешек Ленинградской области. В годы войны ее защитники не сдались оккупантам. Здесь за все время боевых действий ни разу не опустили Красное знамя, которое реяло над крепостью. За время обороны на головы защитников старинной крепости обрушилось примерно 50 тысяч снарядов и мин противника, при этом немцы предпринимали также бомбардировки крепости с воздуха. Расположенная в истоке Невы возле Шлиссельбурга крепость на сотни дней превратилась в передовой форпост обороны левого фланга Ленинградского фронта.

Наличие крепости и постоянного гарнизона ее защитников мешало немцам переправиться в этом месте через Неву и выйти на западный берег Ладоги. Подобные планы прорабатывались немецким командованием. Для Ленинграда выход немцев на западный берег Ладожского озера закончился бы катастрофой, так как именно через Ладогу шло снабжение города продовольствием и боеприпасами.

Главной задачей, которая ставилась перед гарнизоном крепости, было не допустить возможную переправу немецких войск на правый берег Невы в этом районе. Крепость рассматривалась не только как важный опорный узел обороны, но и как важный объект для последующих операций по овладению Шлиссельбургом.

Наличие достаточно крупных сил артиллерии, а также пулеметов позволяло периодически устраивать огневые налеты на немецкие позиции. Это очень нервировало фашистов, как и разведывательные и диверсионные вылазки, которые велись из крепости. Очень часто между защитниками крепости и немцами возникали огневые дуэли. При этом противник превосходил Красную армию в артиллерии. В распоряжении немцев под Ленинградом было большое количество тяжелых орудий и гаубиц, в том числе осадных орудий.

На крепость практически каждый день сыпались снаряды и мины, иногда немцы обстреливали Орешек буквально по расписанию в 7, 16 и 19 часов. В общей сложности по крепости было выпущено более 50 тысяч снарядов и мин. Первые серьезные попытки подавить гарнизон и сравнять крепость с землей они предприняли уже 21 сентября 1941 года.

В дневнике немецкого офицера, который был обнаружен после освобождения Шлиссельбурга, в красках описывался артиллерийский обстрел крепости в эти дни. Сутки над крепостью стояло красное облако из пыли и дыма, обстрел вели несколько десятков тяжелых орудий. Из-за поднявшейся в небо тучи кирпичной пыли практически ничего не было видно, а сами немцы в городе оглохли от звуков разрывов. Несмотря на страшные на вид последствия обстрела, крепость вновь ожила, с ее стен снова открыли огонь по занятым немцами районам города.
 

Еще один очень масштабный артиллерийский обстрел крепости состоялся 17 июня 1942 года. Тогда немцы обстреливали стены и башни на протяжении шести часов, выпустив за это время 280 тяжелых снарядов и более 1000 снарядов и мин средних калибров. Во время таких обстрелов гарнизон крепости неизбежно нес потери, вот и 17 июня, помимо убитых и раненых, гарнизон на время лишился 4 орудий морской батареи.

Положение гарнизона осложняло то, что все снабжение шло через Неву. Пока на реке не стоял лед, боеприпасы и продовольствие на остров возили на шлюпках, таким же образом доставляли пополнение и забирали раненых. Особенно тяжело со снабжением было в период белых ночей, когда даже небольшие объекты на реке можно было разглядеть с расстояния километра.

Как вспоминали лодочники, пройти к крепости на шлюпках в период белых ночей было почти невозможно. Чаще всего удавалось прорваться лишь в одну сторону. При этом путь от крепости к берегу был легче, чем от берега в крепость. Немцы могли держать шлюпки под прицельным пулеметным огнем только до середины реки, после чего переходили на минометный обстрел, когда лодки оказывались в слепой зоне.

Как результат периодически у защитников возникали трудности со снабжением. Чтобы раздобыть снаряды, была предпринята экспедиция на затонувшую в Неве еще осенью 1941 года баржу.

Операция по подъему боеприпасов шла несколько ночей, при этом добровольцы не просто рисковали своими жизнями, так как их в любой момент могли обнаружить немцы, они могли банально утонуть, пока ныряли в холодную воду и искали на барже снаряды. Учитывая низкую температуру воды и сильное течение реки, подъем снарядов был очень непростой задачей. Несмотря на все трудности, за несколько ночей в крепость удалось перебросить так необходимые боеприпасы, большая часть из которых оказалась вполне пригодной для ведения огня. Эпопея с обороной крепости продлилась до 18 января 1943 года.

Мероприятие в память обо всех погибших открыли комсомольцы Иван Чангли и Виктория Северина. Оно началось с торжественного поднятия алого флага. В церемонии приняли участие жительница блокадного Ленинграда Ирина Алексеевна Зимнева и капитан первого ранга Геннадий Михайлович Дмитриев. В рамках официальной части перед сотнями собравшихся выступили заведующий филиалом Музея истории Санкт-Петербурга «Крепость Орешек» Сергей Орлов, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ Роман Кононенко. Затем состоялось возложение цветов к памятнику защитникам крепости.

Мероприятие также включало в себя военно-патриотическую игру «Зарницу», обширную концертную программу, историческую реконструкцию.

Ровно в 4 часа утра участники Вахты Памяти собрались на причале, чтобы почтить память погибших защитников Родины. Под голос диктора Левитана на воду были спущены венки от имени Коммунистической партии Российской Федерации и Ленинского комсомола.

Спустя 81 год после трагической даты память о тех трагических событиях и боль утраты продолжают жить в наших сердцах. Как бы ни пытались определенные силы исказить и переписать нашу историю, мы будем свято хранить правду о подвиге советского народа и никогда не допустим повторения ошибок прошлого!

Другие материалы номера