Беречь наследство талантов и славы




Первым объектом посещения стал Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», где делегацию коммунистов встретил директор музея С.А. Ступин.

Вначале для почетных гостей провели экскурсию с посещением выставки, посвященной 100-летию музея-заповедника, где члены КПРФ познакомились с уникальными экспонатами и узнали много подробностей из вековой истории учреждения. Кроме того, директор музея-заповедника рассказал о проводимом здесь слете караванеров, тургеневском шахматном турнире, а также о комплексе мероприятий, посвященных юбилею. В частности, он анонсировал выставку в Москве, которая пройдет 12 октября. Гостям был продемонстрирован музыкальный клип, подготовленный к памятной дате.

В сопровождении директора музея Г.А. Зюганов осмотрел место, где когда-то рос посаженный И.С. Тургеневым дуб. Дерево погибло во время урагана, и теперь прорабатывается план создания посвященного ему мемориала. Большой радостью для сотрудников музея-заповедника стало то, что из корней поваленного дерева пророс молодой побег. «Поздравляю вас, свершилось чудо природы», – так отреагировал Геннадий Андреевич на эту новость. Г.А. Зюганов и А.Е. Клычков в честь векового юбилея СССР и музея-заповедника посадили два молодых деревца, выросших из желудей тургеневского дуба, а также березовую аллею.

После общения с журналистами и небольшого концерта, подготовленного сотрудниками музея, почетные гости отправились на соревнования III турнира по волейболу на призы почетного гражданина г. Орла 

Г.А. Зюганова. Мероприятие прошло на территории Центрального городского стадиона им. В.И. Ленина в многофункциональном спортивном комплексе «Победа». В матче между командами «Орёлдорстрой» и «Болхов БЗПП» уверенную победу одержали болховчане.

Затем состоялась церемония вручения наград командам-участницам и организаторам турнира. Серебряные медали получила команда из Орла, золотые – спортсмены из Болхова. Геннадий Андреевич вручил команде-победительнице кубок чемпиона турнира.

q q q 

Первым пунктом в программе второго дня стало участие в торжественной церемонии награждения победителей отборочного этапа Всероссийского детского конкурса «Земля талантов». Мероприятие прошло во Дворце пионеров им. Ю.А. Гагарина. Почетных гостей встретила директор Дворца пионеров Н.А. Матушкина. Она познакомила лидера коммунистов с историей детского учреждения, основанного в 1924 году, а также продемонстрировала экспонаты выставки, посвященной пионерии. Участники мероприятия прослушали на старом патефоне запись обращения И.В. Сталина к народу 9 мая 1945 года. Г.А. Зюганов пообщался с пионерами, выстроившимися для приветствия в линейку. Затем состоялся гала-концерт участников конкурса «Земля талантов», где юные дарования продемонстрировали свои вокальные и танцевальные способности. Одновременно зрителей познакомили с вековой историей пионерии. Память пионеров-героев, павших в годы Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания.

По завершении концерта состоялась церемония награждения. Перед собравшимися выступил Председатель ЦК КПРФ.

«Я очень рад быть в этом чудном зале, смотреть этот прекрасный концерт», – сказал Геннадий Андреевич. Он отметил, что Орловщина всегда отличалась высокой духовностью и прекрасными талантами. Г.А. Зюганов рассказал о том, что происходит из семьи учителей, которые преподавали в течение 350 лет, и сам имеет педагогический стаж. По его словам, забота о женщинах, детях и стариках – святая обязанность любой власти. В связи с этим он сообщил о том, что Компартия проводит комплекс мероприятий, направленных на поддержку подрастающего поколения.

Лидер коммунистов также поделился впечатлениями от состоявшейся накануне поездки в музей-заповедник Спасское-Лутовиново. Он рассказал о случившемся там упомянутом выше настоящем чуде природы. Поблагодарив тех, кто готовит юные таланты, Г.А. Зюганов сообщил о том, что в подмосковных Снегирях пройдет финальный концерт конкурса. Он напомнил собравшимся о том, как после распада СССР возрождалась пионерия, которая по славной традиции ежегодно приносит клятву на Красной площади. «Более славной клятвы в мире не существовало», – заявил Председатель ЦК КПРФ.

Лидер коммунистов в очередной раз напомнил об уникальности нашей родной страны, которая за свою тысячелетнюю историю ни разу не теряла независимость. И высочайшей вершиной в ее развитии стал советский период. Г.А. Зюганов отметил, что после 1991 года нас пытались растащить, переведя всю жизнь на рыночные рельсы. Но сегодня всем стало очевидно, что эти планы провалились.

«Наша страна рождена победами», – сказал Геннадий Андреевич, отметив, что зачастую судьба родины находилась в руках совсем еще молодых людей. Так, средний возраст офицеров в войсках Красной Армии, освобождавших Орел, был всего 20–22 года.

Особо лидер коммунистов отметил роль «Бессмертного Полка», возникшего стихийно и сплотившего миллионы людей. Он подчеркнул значение этого движение в сбережении нашей истории и традиций. 

Завершая выступление, Г.А. Зюганов поздравил участников и зрителей концерта с Днем освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков. Далее Г.А. Зюганов, В.Н. Иконников и Ю.П. Синельщиков под аплодисменты зала вручили награды победителям. В завершение концерта юные артисты совместно со зрителями исполнили гимн пионерской организации.

q q q 

На площади Ленина состоялась церемония возложения цветов к памятнику В.И. Ленину. 

Празднованию 79-й годовщины освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков было посвящено торжественное собрание и праздничный концерт. Мероприятие прошло в зале Орловского государственного академического театра им. И.С. Тургенева. На торжественном собрании выступил А.Е. Клычков. Поздравив присутствующих с 79-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, губернатор сказал: «Пятое августа – святой день для каждого из нас». Он напомнил, что Орловская область была одним из наиболее пострадавших регионов страны, пережила оккупацию. «Мы помним, какой дорогой ценой оплачена Победа», – сказал Андрей Евгеньевич. Он напомнил, что свыше 159 тысяч бойцов пали, освобождая область. В связи с этим он поблагодарил волонтерские организации за поиск павших бойцов Красной Армии.

В память о воинах, погибших в боях за свободу нашей Родины, была объявлена минута молчания. Андрей Евгеньевич также поприветствовал А.И. Миркина – ветерана войны, которому исполнилось 102 года. 

Состоялась торжественная церемония вручения региональных наград: знаков отличия за заслуги перед Орловской областью l и ll степеней, медалей Тургенева  и «За трудовые успехи». Лауреаты получили награды из рук главы региона.

q q q 

После этого делегация КПРФ во главе с Председателем ЦК Компартии Г.А. Зюгановым приняла участие во встрече в правительстве Орловской области: «Россия – вызовы XX века, пути выхода из кризиса».

Перед участниками встречи выступил лидер Компартии Г.А. Зюганов. Геннадий Андреевич напомнил о том, что наша держава имеет тысячелетнюю историю и никогда не теряла суверенитета. За это ей приходилось постоянно бороться, одновременно выстраивая дружбу народов внутри страны.

«Мы защищали и будем защищать Русский мир», – заявил Председатель ЦК КПРФ. Он высказался в поддержку борьбы с нацизмом и бандеровщиной. В связи с этим лидер коммунистов призвал участников встречи к мобилизации сил и ресурсов, внимательному изучению советского опыта, когда основой жизни государства были труд, справедливость и гуманизм.

Далее лидер коммунистов рассказал о своей работе «Глобализация и судьба человечества», которую сегодня перевели на все мировые языки. В ней излагались возможные сценарии развития человечества. Один из них, доминирование США, исчерпал себя. Пришло время другого сценария – война и хаос.

Как отметил Г.А. Зюганов, сегодня обществу требуется максимальная мобилизация. Заявил, что полностью поддерживает состоявше-еся признание республик Новороссии. В связи с этим Геннадий Андреевич сообщил, что на Украине решаются три задачи: борьба с нацизмом и бандеровщиной, защита Русского мира, который держит страну в единстве и сегодня в результате либеральных реформ находится под угрозой уничтожения, а также преодоление агрессии западных империалистов.

Эти задачи, по словам Председателя ЦК КПРФ, можно решить только при взвешенной внешней политике и новом финансово-экономическом курсе. Лидер коммунистов призвал обратить внимание на китайский опыт, а также рассказал о прошедшем накануне форуме марксистских партий, созванном по инициативе КПК. 

Председатель ЦК КПРФ заявил о необходимости преодоления отставания отечественной экономики. «Мы вместе справимся с этой задачей», – сказал он.

«Или будет социализация жизни, или будет фашистская глобализация», – сказал Председатель ЦК КПРФ. Он призвал участников встречи конструктивно подойти к стоящим перед нами задачам и выразил уверенность, что все затруднения будут преодолены. 

Последним пунктом программы второго дня рабочего визита стало участие в V Международном фольклорном фестивале «Орловская мозаика». Мероприятие прошло на центральной площади города – площади Ленина. Лидер коммунистов поприветствовал своих земляков и поблагодарил за то, что они откликнулись на приглашение губернатора Клычкова. Он рассказал, что накануне в областном правительстве прошла встреча, на которой глава региона отчитался об успехах в работе. Рост показателей в сельском хозяйстве – на каждого жителя региона приходится 6–7 тонн собранного зерна.

Не только на поле брани ковалась победа, отметил Г.А. Зюганов. Большой вклад в разгром фашистов внесли деятели культуры. Лидер коммунистов напомнил о том, что в 2022 году отмечается 100-летие музея-заповедника «Спасское-Лутовиново», неразрывно связанного с именем великого писателя Ивана Тургенева.

Другие материалы номера