Инкубатор




Вот его послание президенту: «Дело такое. У нас в поселке нет воды. Мы тут живем не очень давно, а люди тут живут давно, и у них много лет нет воды. Здесь все здорово: много воздуха, лес, комары большие, ягоды, можно гулять, звезды, как в планетарии, яблоки еще есть, и вообще классно. Но есть проблема. Когда вода есть, она плохая, ее нельзя пить», – написал мальчик в своем обращении, добавив, что за водой его семья ходит на родник за несколько километров от дома.

В своем обращении он указал, что у семьи нет денег на колодец – потому что они выплачивают ипотеку. «Колодец – это очень дорого. Уважаемый Путин! Может, Вы нам сможете помочь, если Вы тут читаете? Пусть нам в поселке починят хорошо башню, или трубы, или новую башню построят. Это же для всех. Или если это очень дорого, может, можно нам для всех такой колодец выкопать, чтобы он был для питья?» – подытожил Алик. (Авторский стиль сохранен.)

К этому времени известно, что пока на обращение отреагировали только пользователи в соцсетях, где оно и было опубликовано. Местные жители поселка Ново-Московское, где живет семья Алика, рассказывают, что единственная водонапорная башня не справляется, а обращения к местным властям ни к чему не приводят. Мама Алика Людмила добавила к обращению сына, что жители поселка уже многократно обращались к властям из-за качества воды, но власти не реагируют.

«Сейчас у нас пять дней воды нет. И так продолжается все лето. А если и идет, то «писает» по две-три капли. И то желтая. У меня полетела одна стиральная машинка, вторая – еле стирает. У нас вода идет от водонапорной башни, нам обещали почистить ее. Люди каждый год пишут заявления в Багратионовский район, а власти отчитываются, что все в порядке с водой, мол, не поливайте, не набирайте бассейны. Но с мая нет воды! А вчера-позавчера, когда к нам приехали журналисты, стал бегать наш местный начальник Водоканала и кричать, что все в порядке», – с возмущением поведала Людмила. После обращения Алика многие соседи выразили семье благодарность. Но был и странный звонок от неизвестных с угрозами.

«Когда Алик написал, мне позвонили с неизвестного номера и сказали: «Только попробуй дать интервью». Мы так и не поняли, что это было. А наша администрация написала мне, что на днях приедет со мной пообщаться. Здесь вообще много проблем, помимо воды…» – сообщала в соцсетях Людмила.

В сложившейся ситуации, на мой взгляд, самое любопытное это то, как 11-летний Алик Гордюков уже стал фермером. Самым юным и самым известным в регионе. История оказалась удивительной и во многом поучительной.

Семья Гордюковых переехала в Ново-Московское в январе 2022 года из однокомнатной хрущевки в Калининграде. В поселок Алик перевез свое хозяйство – коз и перепелок. А началось всё в декабре 2020 года, тогда еще девятилетний школьник написал письмо Деду Морозу и попросил подарить ему козу.

Зимой 9-летний Алик начал выращивать цыплят в однокомнатной «хрущевке», где кроме него жили еще пять человек. Так мальчик хотел помочь маме накопить на ипотеку – малоимущей, хотя и трудолюбивой семье, отказывали все банки.

В поселке Холмогоровка в пригороде Калининграда есть небольшой огород. На нем теплица с овощами. Рядом – несколько сараев, курятник и козлятник. Это мин-ферма Алика Гордюкова. Он с гордостью показывает гостям и журналистам свои владения: вот здесь в сарайчике сидят три молодые козочки, два козленка и кролики (Алик нежно обнимает каждого питомца). За забором ходят куры самых разных пород.

– Я уже два года занимаюсь фермерством, мне очень нравится. У нас есть козы, еще у нас стало больше кур, перепелов больше, голошейка появилась – это курицы такие, у которых голая шея, – хвалится начинающий фермер.

В соседнем сарайчике сидят под лампой недавно вылупившиеся перепела. Тут же – инкубатор, где греются яйца. С этого инкубатора в 2020 году все и началось.

Алик жил в однокомнатной хрущевке в Калининграде: с родителями, дедушкой, 7-летним братом Ромой и 2-летней сестренкой Настей. Отец Алика – дворник, иногда подрабатывает на стройках, мама в декрете. Расширить жилищные условия никак не получалось, малоимущей семье несколько лет отказывали в ипотеке. Накопить на первоначальный взнос с зарплатой отца в 20 тысяч было нереально. Казалось, это замкнутый круг.

И вот, под Новый год Алик решил действовать. Втайне от родителей он написал письмо Деду Морозу и попросил у доброго волшебника козу. Мол, хочу открыть свою ферму, накопить денег и помочь маме купить дом.

Письма от детей из малоимущих семей собирают и выкладывают в интернет волонтеры из благотворительного центра «Сопричастность». Каждый желающий может побыть «Дедом Морозом» и купить ребенку подарок.

Письмо Алика вызвало ажиотаж, сразу несколько калининградцев захотели подарить ему козу. Но волонтеры решили, что коза в хрущевке будет лишней, лучше начать с чего-то поменьше. Остановились на идее с инкубатором. Пусть, мол, ребенок прикоснется к сельскому хозяйству. На Новый год Алик получил инкубатор и 20 яиц для первого эксперимента. К подарку волонтеры приложили семена овощей и зелени.

Тогда у начинающего фермера из яиц вылупились первые двадцать перепелок. Правда, их пришлось отдать – держать птиц в однокомнатной квартире все-таки оказалось сложно, тем более что помимо шести людей тут еще жили несовместимые с цыплятами кошка с собакой.

Но в инкубаторе уже лежали новые яйца. А на подоконнике колосилась рассада перцев и помидоров. Стало понятно, что ферме быть. К делу подключилась мама Алика. Сына она поддерживала с самого начала.

– В Холмогоровке у нас был небольшой огород, где жили наши старые куры. Мы взяли в аренду большой сарай. Туда смогли переселить цыплят, которые вылупились. Докупили перепелок. И с этого всё и началось. Куры несут яйца, мы их кладем в инкубатор, вылупляются цыплята, мы их продаем. Дальше покупаем корм для птицы. Потом опять ставим яйца – и так по кругу, – рассказывает Людмила о бизнес–модели их семейной мини-фермы.

А потом семье подарили сразу трех коз. Сбылась мечта о домашнем козьем молоке для большой семьи.

– Козы – это от «Дедушек Морозов», которые хотели Алику их подарить еще на Новый год. Очень многие откликнулись на его письмо. Но тогда у нас была проблема их принять. И когда вышли первые ваши публикации, сосед в Холмогоровке сказал: «О, ты, Алик, знаменитость. У меня рядом с вами есть сарай, там бараны были, берите, пользуйтесь». И так у семьи появились сараи. Мы поняли, что можем принять коз, – вспоминает глава «Сопричастности» Болеслава Яковлева.

Вскоре стадо пополнилось естественным образом – две из трех коз оказались « в положении».

 

– Так у нас стало еще и два козленка. Козлят зовут Сашка и Аленка. Девочки, – говорит Алик. – Я козу сам доил, но не понравилось, это не мое. Поэтому мама доит.

Если сначала в семье мечтали просто о домашнем молоке для детей, то теперь Гордюковы успешно его стали продавать. Литр идет за 150 рублей.

– За молоком очередь стоит – у кого аллергия на коровье молоко или маленькие дети. У нас цельное молоко, мы делаем сразу аккуратно, доим, наливаем через марлю, бутылки стерилизуем. Молока руки не должны касаться. Антисептиком обрабатывается козе вымя. Молоко сразу попадает в стерильную бутылку. Отдельно бутылки закупаем, – делится технологией Людмила.

О жизни своей фермы Алик регулярно рассказывает на своей страничке в соцсетях. Еще зимой он написал о своей мечте: «Я коплю деньги чтобы жить в деревне. Если вы будете у меня покупать моя мечта сбудеца». Сначала он писал о рассаде на подоконнике и цыплятах, живущих на кухне в городской квартире. Фотографии рассказывают, как он строил сараи с мамой и чистил козлятник. А теперь в группе можно найти впечатляющие фото первого урожая и объявления о продаже козьего молока, «вкусного, сладкого и очень полезного».

Алику  исполнилось уже 11 лет. Каждый день он работает с мамой на ферме. Всех животных надо накормить, выпасти, а коз еще и подоить. Гусей, кур, перепелок Алик знает по именам, ухаживает за всем хозяйством, убирает курятник и загоны для коз. Одних кур на ферме уже около 30, а есть еще несколько десятков перепелов, пара гусей и кролики. В теплице из той самой первой рассады с подоконника растут овощи.

 

– Что самое трудное? Я не знаю что. Здесь всё весело. Наверное, когда козы лезут в крапиву, их трудно доставать. Я даже падал в крапиву, это больно, – говорит Алик.

Яйцами, фруктами, овощами, молоком семья торгует через соцсети. Иногда Алик выходит торговать на ближайшую автотрассу Калининград–Зеленоградск.

– Мне посоветовали на дороге продавать – и вот продаю. Там же бабульки сидят, но я сажусь отдельно от них. Мне не надо конкурентов!

– Только смородины на две тысячи продал. Клубники на столько же, – смеется Людмила.

После того, как о начинающем фермере написали местные журналисты, Алик стал знаменитостью. Появились постоянные покупатели.

– У нас одна девушка к Алику ездит из Пионерского, покупает 20 перепелиных яиц, пол–литра молочка. Ехать из одного конца области в другой – не ближний свет… Есть люди, которые наблюдают за его страничкой в соцсетях, поддерживают его – не столько деньгами, сколько положительными эмоциями, – говорит Людмила.

Деньги от продажи Алик складывает в копилку, а потом отдает маме.

– Я коплю, а мама тратит. Маме можно, детям нет, – рассказывает юный фермер. – Дети почему не копят? Они тратят, пока не додумаются, что можно копить. Я уже накопил огромные суммы. Маме дал – на все, что нужно было.

Узнав о том, что семья остро нуждается в улучшении жилищных условий, откликнулись пользователи в соцсетях. Сразу удалось собрать 50 тысяч рублей, рассказывает Людмила. Часть ушла на лекарства – семья в полном составе переболела коронавирусом. Оставшиеся отложили на первоначальный взнос на ипотеку, добавили семейные накопления. И 15 тысяч в общую копилку вложил Алик – это его честно заработанные фермерством деньги. И  семья в прошлом году смогла наконец купить квартиру под Калининградом.

Дом Гордюковых находится в поселке Ново–Московское, 30 километрах от областного центра. В трехкомнатной квартире пока ремонт – до этого здесь жила старушка с десятком кошек.

– Очень сложно пробивали ипотеку. Только один банк дал ипотеку под зарплату мужа, в 20 тысяч рублей. И дали всего полтора миллиона. За такие деньги ничего нельзя было найти. И если сначала нам хватало, то летом цены как раз выросли. Вот, нашли только такое жилье, – говорит мама Алика – Там был «бабушкин ремонт», пришлось все обдирать – под полами были мыши, они прогрызли стены, у нас отваливались окна. Их жук прогрыз… Трубы, которые текут… Рядом есть сараи, но у них только три стены, дерево посередине растет. Чтобы сделать ремонт, мониторим в сети группы типа «Отдам даром». Вон, плитка у кого-то оставалась – сейчас заберем себе.

На помощь опять пришел один из «Дедов Морозов» Алика – Дмитрий оплатил семье новые окна.

– У него фирма по производству окон. И я ему позвонила, думаю, может, хотя бы по себестоимости удастся купить. 60 тысяч стоят окна в эту квартиру. Звоню, говорю: «Дмитрий, здравствуйте, хочу по поводу нашего совместного ребенка поговорить». А он говорит: «Ого! Хорошее начало дня». Посмеялись с ним, – рассказывает Людмила. – Объяснила ситуацию. А он: «Завтра замерщик приедет». Спрашиваю, сколько будет стоить? А он говорит: «Окна я вам подарю».

Узнав о таком подарке мама Алика разрыдалась.

 

–Час не могла успокоиться рыдала. Неужели люди могут вот так? Я столько плохого видела, за что мне такое счастье? А потом подумала: когда ты не хитришь, не выделываешься, когда ты искренняя в своих желаниях, мироздание само понимает, что тебе это нужно, – продолжает Людмила. – Находятся люди, которые тоже тебя понимают, им от этого радостно. Они радуются за тебя очень искренне. И как будто они для себя эту жизнь делают лучше.

Сейчас семье делает большой ремонт. И очень большие расходы. Вся надежда – на мини-ферму.

– Как закончим ремонт в квартире, займемся сараями. Без фермы переезжать нет смысла, – делится планами Людмила. – Нам удалось получить земельный сертификат для многодетной семьи. Есть еще региональный сертификат на рождение младшей дочки Насти. Хотим купить землю рядом. Тут под окнами буквально сосед продает участок. Сначала 380 тысяч хотел, а как узнал, что есть покупатель, поднял цену на сто тысяч. И денег нам опять не хватило. Пытаемся договориться. В общем, работы очень много. Где деньги брать, я не знаю…

В новой квартире, в покупке которой есть и его заслуга, Алик выбрал себе комнату.

– Одну большую комнату разделим на две. Будет комната у меня, а другая у брата Ромы. И никто мне не будет мешать. Может, я куплю себе замок и поставлю дверь. Иногда я лежу спокойно, мама подходит и говорит: «Собирайся!» А теперь никто не зайдет, – мечтает мальчик.

Людмила полна надежд. Сертификат на землю получен. Дочери дали ясли. Но выходить из декрета на прежнюю работу кондуктором Людмила не хочет – гораздо продуктивнее и выгоднее трудиться на ферме. Сейчас мини-ферма Алика обеспечивает всю семью молоком, курицей, овощами.

А еще полгода назад о том, что из затеи с фермой ничего не выйдет, Алику и его маме не говорил только ленивый. В сына не верил даже собственный отец.

– До тех пор, пока ипотека не случилась, даже наш папа не верил в нас. Считал, что мы ерундой занимаемся. Он говорил: «Ничего у вас не получится, не позорьтесь». Не относился серьезно. В нас никто не верил, – вспоминает Людмила.

После статей о мальчике, мечтающем открыть ферму, в соцсетях было много поддержки. Но были и откровенные хейтеры.

– Люди очень агрессивно воспринимали это, очень осуждали. Оскорблений было очень много. Они даже Алику писали: «Вали в свой Чуркистан», хотя он русский и здесь родился, – вспоминает Людмила. – Унижений было много. «Да вы попрошайки, хотите все нахаляву, нарожали, да вы алкаши» – писали в соцсетях нам завистники. А мы просто хотели донести мысль, что ребенок самостоятельный, у него желание стать фермером, он хотел продвигаться, он такой счастливый стал. Когда Алик прочитал эти отзывы, у него случился срыв. Неделю мальчик пролежал дома с температурой и решил бросить идею с фермой. Говорил: «Я больше не хочу, мам, давай не будем». Начали разговаривать. Я его спрашиваю: «Тебе самому нравится? Ты сам хочешь этим заниматься? Почему ты слушаешь других?»

Желая утешить сына, родители подарили Алику особую породу цыплят – черных кур. И тогда Алик все же решил идти к своей мечте. Сегодня в интернете его безоговорочно поддерживают. Он реально показал результат, как всего можно добиться, если есть мечта и упорство в её достижении.  Дело тут совсем не в возрасте. Люди, которые в 2020 году не верили в то, что у Алика многое получится, говорят: «Какие вы молодцы, как здорово, что у вас получилось. Я был неправ, снимаю шляпу».

Изначально ферма Алика задумывалась как домашнее хозяйство для одной семьи. Сегодня фермер и его мама мечтают о расширении, чтобы ферма начала зарабатывать. Но из–за отсутствия свободных денег сделать это очень сложно.

– Сейчас пока прибыли нет, все вкладываем. Два раза в минус сработали, на 3600 и на 7 тысяч рублей. Вот у коз сено закончилось, влезли в долги, потому что надо кормить животных, а все накопления до копейки влили в ипотеку, – говорит Людмила. – Но хозяйство нужно расширять, тогда и заработки будут. …корма подорожали на 40%. Покупали за 35 рублей кг, а сейчас они 57, а у тебя ценник на продукты не поднимается, это нерентабельно. Надо просто цены на свою продукцию поднимать, а сейчас кризис, люди тоже зажимаются, денег у народа нет.

Алик полон надежд. Один раз он уже осуществил мечту и верит, что у его фермы большое будущее.

– Я хочу забрать с собой в новый дом коз, курочек. Козы, куры, перепела будут жить на будущей ферме рядом с нашим домом. Может, еще огородик поставим. Картошка, перцы, помидоры, морковь, огурцы – все это будет у нас расти, – мечтает Алик. – Можно еще побольше хозяйство. Раз в пять надо увеличить. Я справлюсь. Хочется развиваться все больше и больше. Я хочу пожелать фермерам, чтобы у них была такая же семья, как у меня. А еще – чтобы они верили в себя!

Другие материалы номера