Вынесен приговор о массовой гибели людей на таганрогском водоканале
Неклиновский районный суд Ростовской области признал главного инженера МУП «Управление «Водоканал» Юрия Полякова виновным в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть 12 сотрудников предприятия. «Советская Россия» подробно рассказывала об этом крупнейшем ЧП в системе ЖКХ страны. Ему назначено три года и шесть месяцев в колонии-поселении, кроме того, Юрий Поляков на два года лишен права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением соблюдения требований охраны труда и техники безопасности.
Как указано в материалах уголовного дела, в тот день в ходе работ произошло разрушение осадка, скопившегося за время простоя на месте врезки водопровода в коллектор, и в помещение станции «лавинообразно поступили сточные воды и аммиачные газы, вызвавшие резкое отравление выполнявших работы сотрудников». Десять работников отравились, потеряли сознание и упали в колодец очистных сооружений. Еще двое пострадавших оказались в больнице. Все они погибли. Главный инженер МУП «Управление «Водоканал» Юрий Поляков после трагедии был задержан и заключен под стражу спустя несколько дней после аварии.
Как доказало следствие, инженер не проконтролировал ведение работ по замене вышедшей из строя задвижки канализационного коллектора на очистных сооружениях. Также следователи считают, что Юрий Поляков не обеспечил рабочих средствами индивидуальной защиты.
Юрий Поляков частично признал вину. Прокурор в ходе прений запросил для обвиняемого шесть лет в колонии-поселении. Инженер и его защита просили переквалифицировать обвинение по более мягкой статье о нарушении требований охраны труда.
Единоросса Зозулю арестовали за дорогую взрывчатку
В номере за 22 сентября «Советская Россия» сообщила об аресте Юрия Шумского, гендиректора Завода имени Свердлова, производящего взрывчатку. Вчера история получила продолжение. Как стало известно, в рамках этого уголовного дела арестован бывший депутат Новосибирского заксобрания от «Единой России» Юрий Зозуля. Он проходит по делу о завышении цен на производство взрывчатки на предприятии.
«Бывший гендиректор федерального казенного предприятия «Завод имени Свердлова» Вадим Рыбин и экс-глава холдинга «Спецхимия» госкорпорации «Ростех» Юрий Зозуля задержаны», – сообщил Следственный комитет. Савеловский райсуд Москвы арестовал Зозулю, Рыбина и нынешнего гендиректора федерального казенного предприятия «Завод имени Свердлова» Юрия Шумского. Именно этот завод – монополист по производству гексогена и октогена в России. По версии следствия, руководители предприятия получали незаконные вознаграждения от поставщиков компонентов для производства взрывчатых веществ, а также компаний, которые приобретали продукцию для госпредприятия по завышенным ценам. Для этого в сделки включали цепочки посредников для увеличения стоимости. По установленным эпизодам сумма фактических взяток превысила 33 млн рублей, считает следствие. Изначально дело завели по факту мошенничества в особо крупных размерах. Но потом его переквалифицировали на «получение взяток в особо крупном размере».
Юрий Зозуля избирался в Новосибирское заксобрание с 2005 года. Входил во фракцию «Единая Россия» и был зампредом бюджетного комитета. Он долгое время был представителем госкорпорации «Ростех» в Западной Сибири и возглавлял совет директоров новосибирского Агентства инвестиционного развития.
В 2018 году московское ООО «БСМП» («Бесперебойные Медпоставки»), принадлежащее Зозуле, по версии ФАС, оказалось замешано в крупном картельном сговоре при поставке медикаментов в Новосибирской области. Участники картеля получили на гос-подрядах почти 10 млрд рублей. Среди основных заказчиков оказались клиники Красноярского края. Сейчас, по данным сервиса «Контур.Фокус», Юрий Зозуля является владельцем московских АО «РЗМ Технологии», ООО «Инвест энерджи групп», ООО «Фотонные Нано-Мета Технологии» и ООО «Сенсор Спин Технолоджис», а также алтайских сельхозкомпаний ООО «ОПКХ» и «ГорноАлтайМясоПродукт». Уже этого достаточно, чтобы осознать, как единороссовский депутат разлагал обороноспособность и экономическую независимость страны.