Теперь в России 89 субъектов




Госдума в понедельник ратифицировала договоры о принятии в состав РФ четырех новых субъектов: Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.

Соответствующие проекты законов о ратификации были внесены в Госдуму президентом РФ.

Границы

Пределы территорий ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей определяются границами на день их образо-вания и день принятия в РФ, -говорится в договорах о принятии новых субъектов в состав РФ.

При этом, согласно договорам, границы ДНР, ЛНР, Херсон-ской и Запорожской областей, сопряженные с территорией иностранного государства, являются государственными границами РФ. Херсонская область входит в состав РФ со Снигиревским и Александровским округами Николаевской области Украины, заявил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашени-нников.

«Что касается Херсонской области, границы будут также определяться административными границами с учетом указов ВГА Херсонской области 20 сентября. Здесь в состав -Херсонской области войдут Александровский и Снигиревский муниципальные округа Николаевской области», – сказал Крашенинников в по-недельник на заседании ко-митета.

Он пояснил, что они на сегодняшний день находятся в границах Херсонской области, «там также проходил референдум». По словам Крашенинникова, применительно к ДНР и ЛНР границы будут определяться в соответствии с конституциями этих республик. «Пределы территории Запорожской области определяются административными границами Запорожской области, существующими на день принятия области в РФ», – сказал он.

Гражданство

Договоры предусматривают, что со дня принятия в РФ новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории субъектов, признаются гражданами РФ, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без граж-данства.

В договорах указывается, что государственным языком ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей является русский язык.

При этом Российская Федерация гарантирует всем народам, проживающим на территории новых субъектов, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Также договоры предусматривают, что со дня принятия в РФ новых субъектов и до 1 января 2026 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции субъекта в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, в систему органов государственной власти РФ, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях субъектов.

Выборы

Выборы в законодательные органы новых субъектов проводятся во второе воскресенье сентября 2023 года.

Президент РФ в течение 10 дней со дня принятия в Россию новых субъектов назначает временно исполняющих обязанности высшего должностного лица. В Херсонской и Запорожской областях они будут именоваться губернаторами, а в Донецкой и Луганской народных республиках – главами рес—пуб-лик.

Правительства областей формируются врио руководителей новых субъектов.

Законы

Договоры предусматривают, что законодательные и иные нормативные правовые акты РФ действуют на территории новых субъектов со дня их принятия в состав России, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Указывается также, что нормативные правовые акты, применяемые в субъектах на день принятия в РФ, действуют до окончания переходного периода или до принятия соответствующего нормативного правового акта РФ или нор-ма-тивного правового акта субъекта, но при этом они не должны противоречить Конституции РФ.

В свою очередь, председатель Госдумы Вячеслав Володин за-явил, что принятие в состав России Донецкой и Луганской Народных республик, Запорожской и Херсонской областей позволит спасти миллионы -жизней.

«Вхождение Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации – единственная возможность спасти миллионы жизней людей от преступного киевского режима», – написал Володин в понедельник в своем телеграм-канале.

Это также позволит прекратить обстрелы мирного населения, стариков, женщин, детей, защитить право на родной язык, культуру, историю, свою веру, заявил спикер Госдумы.

Володин отметил, что решения по вопросу ратификации договоров о принятии новых субъектов в состав России приняты единогласно, и теперь в Российской Федерации 89 субъектов.

Другие материалы номера