37 погибших, большинство – дети 

22 ребенка погибли в результате нападения мужчины, вооруженного пистолетом и ножом, на детский сад на северо-востоке Таиланда. Нападение произошло в провинции Нонгбуалампху.

Изначально сообщалось, что полиция ведет розыск белого пикапа Toyota с номерами, выданными в Бангкоке. Затем в Центральном следственном бюро Таиланда сообщили, что мужчина покончил с собой, а также застрелил жену и ребенка.

По данным правоохранительных органов, нападавший – 34-летний Панья Камраб. В прошлом году он был уволен из полиции за употребление наркотиков. Как сообщил журналистам представитель полиции, накануне Камраб присутствовал на судебном слушании по делу о наркотиках. По данным СМИ Таиланда, Камраб был вооружен дробовиком, пистолетом и ножом. Также сообщается, что он въехал на своем автомобиле в группу прохожих.

Подобные нападения происходят в Таиланде крайне редко. Очевидцы и представители местных властей сообщили агентству «Рейтер», что в здании детского сада находилось около 30 детей. Вооруженный мужчина ворвался в здание сразу после обеда, застрелив нескольких сотрудников, в том числе воспитательницу, которая была на восьмом месяце беременности. «Сначала люди подумали, что это фейерверк», – сказала собеседница агентства.

По словам полицейских, стрелок пришел в детский сад и, обнаружив, что его ребенка там нет, начал вести себя беспокойно. Затем он открыл стрельбу и врезался на своем автомобиле в толпу прохожих, а потом вернулся к себе домой и убил жену и ребенка, сказал представитель полиции Пайсан Люсомбун.

Начальник национальной полиции генерал Дамронгсак Киттипрапас заявил, что стрелок использовал пистолет калибра 9 мм, приобретенный на законных основаниях, и подтвердил, что его уволили из полиции в июне за преступления, связанные с наркотиками. Полиция считает, что во время нападения Камраб находился под действием амфетаминов.

Воспитательница, с которой столкнулся стрелок, рассказала тайскому телеканалу Thairath, что его ребенок посещал детский сад. По ее словам, бывший полицейский обычно привозил ребенка в сад и вел себя вежливо при общении с персоналом. В начале нападения она услышала громкий взрыв, похожий на фейерверк, и двое коллег, уже лежа на полу, знаками предлагали ей спрятаться. По ее словам, она увидела направляющегося в ее сторону вооруженного мужчину. Она вбежала в класс с двумя коллегами и велела им запереть дверь. Злоумышленник выстрелил через дверь, но воспитательница смогла выбраться из здания и перелезть через стену.

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча заявил, что приказал командиру полиции ускорить расследование произошедшего, а также осудил нападение и выразил соболезнования семьям погибших и раненых.

Хотя массовая стрельба в Таиланде происходит редко, согласно последним статистическим данным неправительственной организации gunpolicy.org, базирующейся в Сиднейском университете, в стране с населением 70 миллионов человек в частной собственности находится около 10 миллионов единиц оружия, из них около 4,1 миллиона единиц не зарегистрированы.