Экипаж корабля «Дракон» перешел на МКС 




Экипаж американского пилотируемого корабля «Экипаж дракона – 5» после стыковки с Международной космической станцией и открытия люков перешел на ее борт, сообщило NASA.

В состав экипажа входят астронавты NASA Николь Манн, Джош Кассада, астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Коити Ваката и космонавт «Роскосмоса» Анна Кикина. Они будут работать на станции 145 дней.

Пристыковка была осуществлена в автоматическом режиме к модулю Harmony американского сегмента МКС. На борту их встречали космонавты «Роскосмоса», астронавты NASA и Европейского космического агентства, работающие в настоящее время на станции. Это первый полет космонавта «Роскосмоса» на корабле «Экипаж дракона» компании SpaceX.

В июле 2022 года в рамках программы МКС «Роскосмос» и NASA подписали соглашение о перекрестных полетах трех российских космонавтов на американских пилотируемых кораблях и трех американских астронавтов на российских пилотируемых кораблях «Союз МС» в 2022–2024 годах.

Перекрестная схема, согласно которой российские космонавты входят в экипажи американских кораблей, а американские астронавты – в экипажи российских «Союзов», действовала в первые годы эксплуатации МКС, затем после аварии шаттла Columbia она была свернута, а с 2011 по 2020 год пилотируемые полеты к станции осуществлялись только на российских «Союзах». Нынешнее соглашение предусматривает в общей сложности три «обмена» космонавтами и астронавтами, однако, как сообщал исполнительный директор «Рос-космоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев, соглашение может быть продлено.

21 сентября первый экипаж новой программы о перекрестных полетах стартовал к МКС с Байконура. В состав экипажа корабля «Союз МС-22» вошли космонавты «Роскосмоса» Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также астронавт NASA Франциско Рубио. В настоящее время на станции продолжают работу также астронавты NASA Челл Линдгрен, Роберт Хайнс, Джессика Уоткинс и астронавт Европейского космического агентства итальянка Саманта Кристофоретти.

В минувший четверг пилотируемый космический корабль «Экипаж дракона – 5» успешно сблизился с Международной космической станцией (МКС) перед предстоящей стыковкой, сообщало NASA.

Запуск корабля c помощью тяжелой ракеты-носителя «Фалькон-9» компании SpaceX был осуществлен в 12.00 по времени Восточного побережья США (19.00 мск) со стартового комплекса 39А Космического центра имени Кеннеди во Флориде. Этот многоразовый космический корабль уже использовался для полета астронавтов к МКС в рамках миссии Crew-3 в ноябре 2021 года.

Другие материалы номера