Отсрочка от призыва студентам и аспирантам




Президент РФ Владимир Путин подписал указ, предоставляющий отсрочку от частичной мобилизации студентам частных вузов, имеющих госаккредитацию, а также аспирантам и слушателям духовных учреждений.

Тему отсрочки студентам негосударственных вузов на встрече Путина с лауреатами и финалистами конкурса «Учитель года» поднял один из участников мероприятия, сообщает «Интерфакс».

«По поводу отсрочки для студентов по мобилизации, то здесь изначально Министерство обороны доложило, что целый ряд категорий наших граждан нет необходимости призывать в рамках мобилизации, и их перечислило. Но соответствующих изменений в нормативно-правовую базу своевременно все-таки не внесли, и поэтому представленный Минобороны и правительством проект указа вышел в таком виде, что (…) приходится вносить в этот документ соответствующие коррективы», – пояснил Путин.

«Установить, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам, получающим образование соответствующего уровня впервые, обучающимся по очной и очно-заочной форме обучения, другими словами, вечерней форме обучения, в образовательных и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в том числе программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки», – процитировал Путин документ.

Кроме того, продолжил Путин, отсрочке от мобилизации подлежат обучающиеся «в образовательных и научных организациях по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре». «Аспирантов тоже брать не будут», – подчеркнул Путин. Также не могут быть мобилизованы обучающиеся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по программам среднего профессионального и высшего образования (в том числе программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки), расположенных на территориях инновационных и научно-технологических центров.

q q q

Совет научной молодежи Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) попросил президента Академии Геннадия Красникова и администрацию президента России дать отсрочку от мобилизации кандидатам и докторам наук. Текст обращения опубликован в телеграм-канале РАН. «Просим расширить действие Указа от 24 сентября 2022 года №664 на всех работников научных организаций, образовательных организаций и научных подразделений предприятий реального сектора, ранее подтвердивших свой уровень квалификации путем защиты кандидатской и/или докторской диссертации», – говорится в письме совета. Ученые считают, что призыв по частичной мобилизации «в условиях сложившейся в российском правовом поле контрактной системы выполнения работ разрушает целый набор уже действующих обязательств, ответственность за срыв которых будут нести простые исполнители».

Ранее с аналогичной просьбой к президенту РАН обратился директор Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, член-корреспондент РАН Николай Колачевский. Он сообщил «Интерфаксу», что «в научных исследованиях в стране задействовано чуть более 100 тысяч человек. Соответственно, остепененных из них порядка (…) 15%».

«Мы приходим к цифре в несколько десятков тысяч человек на всю страну по всем направлениям, из которых надо еще учесть, что большинство не призывного возраста. То есть речь идет реально о тех, кто требует поддержки, это может быть порядка 10 тысяч человек», – уточнил Колачевский.

q q q

Также президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому заемщик, призванный на военную службу по мобилизации, сможет претендовать на получение кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам на срок несения службы. Согласно закону, на предоставление кредитных каникул могут претендовать три категории граждан. Первая – лица (в том числе индивидуальные предприниматели), призванные на военную службу по мобилизации. Вторая группа – лица, проходящие военную службу в Вооруженных силах РФ по контракту или служащие в войсках Национальной гвардии при условии их участия в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины. Третья группа – лица, в том числе индивидуальные предприниматели, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ. Каникулы распространяются на кредитные договоры, взятые до дня призыва, также кредитные каникулы распространяются на членов семей военнослужащих.

Каникулы могут подразумевать как приостановление исполнения заемщиком своих обязательств, так и уменьшение размера платежей в течение льготного периода. Срок кредитных каникул определит заемщик, но он не должен превышать срок военной службы мобилизованного (срок участия в СВО для войск Нацгвардии) плюс 30 дней. Дата начала льготного периода не может быть установлена ранее 21 сентября 2022 г. Кредитор обязан рассмотреть обращение в течение десяти дней.

«В случае гибели военнослужащего, если он погиб при выполнении задач в период проведения специальной военной операции либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, а также в случае признания военнослужащего инвалидом I группы в порядке, установленном законодательством РФ, обязательства военнослужащего по кредитному договору прекращаются», – говорится в законе. Кредитные обязательства также будут прекращены для членов их семей. Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что нагрузку по списанию кредитов погибших мобилизованных граждан возьмут на себя банки РФ, а не государство.

Другие материалы номера