ЕС: восьмой пакет санкций против РФ




Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против РФ. Он включает меры в сфере торговли на 7 млрд. 

ЕС вводит запрет на импорт стальной продукции, которая либо производится в России, либо экспортируется из России. Дополнительные ограничения на импорт также налагаются на древесную массу и бумагу, сигареты, пластмассу и косметику, а также на элементы, используемые в ювелирной промышленности, «такие как камни и драгоценные металлы, которые в целом приносят России значительные доходы». Продажа, передача поставок или экспорт дополнительных товаров, используемых в авиационной отрасли, также будут ограничены.

«Были согласованы дополнительные ограничения на импорт на сумму почти €7 млрд. Это включает, например, запрет на готовую продукцию и полуфабрикаты из стали (с учетом переходного периода для некоторых полуфабрикатов), машины и оборудование, пластмассы, транспортные средства, текстиль, обувь, кожу, керамику, некоторые химические продукты и ювелирные изделия не из золота», – сообщили в ЕК.

Кроме того, новые санкции включают запрет гражданам стран ЕС занимать руководящие должности в некоторых российских государственных компаниях. Также санкции предусматривают запрет на работу со всеми криптовалютными активами, связанными с гражданами и резидентами РФ, вне зависимости от размеров этих активов. Сообщается, что ЕС будет вводить санкции против лиц, которые будут способствовать обходу санкций против РФ.

Новый пакет санкций ЕС против России включает новые физические и юридические лица. Согласно сообщению правительства Нидерландов, речь идет о представителях российского оборонного сектора и организаторах референдумов в регионах, которые впоследствии вошли в состав РФ.

В списке насчитывается 30 физических и 7 юридических лиц. Среди них философ Александр Дугин, глава ЦИК Элла Памфилова, артисты Юлия Чичерина, Николай Расторгуев, Олег Газманов. Из юрлиц в «черный список» попали «Гознак», корпорация «Иркут», московский машиностроительный завод «Авангард», завод имени Дегтярева, МКБ «Факел».

Япония также ввела санкции против более чем 80 физических лиц и девяти организаций из России, сообщает Министерство финансов страны. В частности, ограничения коснулись родственников главы Чечни Рамзана Кадырова, главы Минобороны России Сергея Шойгу, премьер-министра Михаила Мишустина и зампреда Совбеза Дмитрия Медведева. Также в «черный список» японского правительства вошли Маргарита Симоньян, Алина Кабаева и Александр Залдостанов (байкер Хирург). Среди попавших под санкции организаций оказались концерны «Калашников» и «Созвездие», холдинги «Росэлектроника» и АО «ОДК-Климов».

Заместитель генерального секретаря кабинета министров Сэйдзи Кихара заявил на пресс-конференции, что санкции вводятся в связи с проведением референдумов о присоединении к ней ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и их вхождением в состав страны по итогам голосований. Он подчеркнул, что Токио принимает эти меры в согласовании с другими членами G7.

Одновременно и Норвегия ужесточает контроль за российскими рыболовецкими судами. Как пишет издание Aftenposten, глава МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт сообщила, что российские суда теперь могут доставлять рыбу только в порты Ботсфьорд, Тромсё и Киркенес. Решение было озвучено в ходе пресс-конференции, где среди прочих тем обсуждались обвинения в адрес Москвы о диверсии на «Северных потоках». Ранее Евросоюз в рамках пятого санкционного пакета запретил кораблям под российским флагом заходить в порты ЕС.

Другие материалы номера