И нас же укоряют…




Продавец – покупателям: «Не цены у нас высокие, это у вас зарплаты маленькие»

Встретились вчера с подругой в нашем деревенском магазине, пока выбирали печенье к чаю, разговорились. Я, заметив любимое творожное печенье, даже не стала смотреть, сколько стоит небольшой пакет – цена за килограмм в 460 рублей сразу повергла в уныние. Мне 400 грамм на семью из 4-х человек брать – это каждому по 1 штуке, съедим за раз, лучше сухари куплю. Они в четыре раза дешевле.

Вслух высказалась:

– Скоро в магазины, как в музеи, будем ходить: зашли, посмотрели на цены и вышли. Хорошо если за вход еще деньги брать не будут.

Подруга тоже пожаловалась:

– И не говори, как всё подорожало. Я вот устала быть экономной. У меня это уже в привычку вошло, иногда и деньги есть после зарплаты, и ужиматься нам не надо особо, а заметила: хожу, всё по акциям ищу, где подешевле. Вижу тушенку за 180 рублей – думаю дорого, в другом магазине за 120 видела, и неплохая вроде. Макароны в «Пятерочке» попадутся на глаза за 69 – мимо прохожу, вспоминаю, что где-то видела почти такие же по 36. Не поверишь, специально за маленькими батарейками вчера в «Фикс Прайс» заезжали, чтоб сэкономить. Конфеты в «Светофоре» покупаю – они реально там дешевле.

А ведь и правда, и я так же, помню, что мусорные пакеты, губки для мытья посуды, туалетную бумагу и тарелки надо в самом дешевом магазине не забыть купить, а контейнеры с крышками-замками и набор изоленты, где 10 штук разного цвета, сыну, там же. Там дешевле, да и к качеству на эти товары претензий нет. А вот на макароны и стиральный порошок вроде акцию объявляли в «Пятерочке», нужно заскочить.

 

А подруга продолжает задумчиво:

– Многие же так теперь покупают продукты, ищут, где подешевле. а не то, что нравится и хочется, берут, как раньше. Я уже и не помню, когда просто в магазине смотрела то, что понравилось, а не то, что надо. Устала мысленно подсчитывать стоимость конфет и печенья в граммах, чтоб по чуть-чуть взять. Как это надоело.

Видимо, наш диалог случайно услышала продавец на отделе. Мы же не шептались, просто болтали негромко. И она по-своему решила поддержать репутацию магазина или пошутить:

– Это не у нас цены большие, это у вас, женщины, зарплаты просто маленькие.

Прозвучало как-то невесело, если честно. И как-то подумалось: и зарплаты у нас маленькие, и цены большие, всё вместе. Во времена СССР мы реально получали больше, уже потому, что и без акций высококачественные, натуральные продукты покупали, и жили лучше. А сейчас – на самом деле, берем не то, что понравилось, а то, на что денег хватит. Еще и коммуналку повышают постоянно, и проезд на автобусах. По большому счету, мы не живем полноценно, а выживаем как можем.

Грустный поход в магазин за печеньками получился, хотелось творожного печенья, а пришлось чай с сухарями пить. Муж с сожалением усмехнулся мол, нужно было тебе покупать это печенье, будь оно неладно. Но, дело-то не в печенье. А в том, куда мы катимся последние тридцать лет. Понимаете, наша бедность перестала быть чем-то редким и стыдным. Мы все в маленьких городах, деревнях с каждым месяцем живем всё хуже и хуже, всё беднее и беднее. А самое страшное, что никакого просвета в этом не видно. Накануне выборов, даже в этом году, власть обещает нам золотые горы, лишь бы проголосовали за «Единую Россию», но ничего не делает для облегчения участи простого народа. По телевизору с утра до вечера нам внушают, что мы в России живем припеваючи, рассказывают о росте зарплат и пенсий, а на деле-то всё наоборот. Я вот никогда не встречала наших местных чиновников в магазинах для бедных, в так называемых дискаунтерах. Там основной контингент пенсионеры, родители многодетных да народ, оставшийся без работы. И у нас таких основная масса.

Меня очень волнует, что будет с нами, с нашими детьми и внуками даже завтра. На дальнейшую перспективу уже заглядывать боюсь. Внуки школу заканчивают через год, и что их ждет в нашей стране при таком отношении к народу. Богатеи, которые сумели урвать то, что создавалось советскими людьми, жируют, а нас на откровенное вымирание выбросили. И мы ведь это терпим…

Хабаровский край

Другие материалы номера