«Позывной – Победа»




Знай, никогда не скачут «москали», –

Они теперь, как деды в сорок пятом,

Победы ратники!

Сыночки и солдаты –

Российские спасители Земли!

17 марта 2022

Надежда КАМЯНЧУК (Псков)

 

Вознаграждения и авторские гонорары бывают разные. Трогательную посылку получили в Союзе писателей из Брянской детской воспитательной колонии. Мальчишки, отбывающие наказание за свои прегрешения, после бесплатного дара и ознакомления с антологией «Позывной – Победа», выжгли по дереву обложку сборника… Это – признание и тоже своеобразный гонорар!

В России стремительно выросли спрос и цены на спальные мешки, термобелье, удобную обувь, ряд медикаментов и другие товары. Резко вырос спрос на самые простые кнопочные телефоны: дело в том, что попавшим под мобилизацию разрешено брать с собой только такие. На проблему обратили внимание и в Госдуме, попросили ФАС и Генпрокуратуру проверить обоснованность повышения стоимости такой продукции. В СМИ – возмущенные репортажи и комментарии: «По ряду позиций мы зафиксировали, что на иностранные, на какие-то дорогие бренды, на спецодежду, на разгрузки цены поднялись почти на 100%», – рассказал руководитель бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев». Но на днях с удивлением узнал, больше всего подорожали… книги стихов про военную операцию!

В новостях RT и других пабликах трубят: «Главред RT Маргарита Симоньян на поэтическом вечере ZOV представила сборник стихов «Поэzия русского лета». Впервые, дескать, собраны фронтовые стихотворения, поэмы и поэтические циклы, созданные за последние восемь лет… В книгу вошли работы более 20 современных авторов, многие из которых были на передовой…» Нет, хочу заверить читателей: далеко не впервые! Если RT так гордится своей точностью («самый правдивый канал») – зайдите в интернет, введите строчку: первые сборники стихов о Донбассе. И сразу узнаете, что именно Союз писателей России первым 28 февраля (!) выступил с открытым обращением в поддержку начавшейся военной операции на Украине, наши коллеги и до этого ездили на Донбасс, на передовую и проводили вечера донбасских поэтов в Москве. Наконец, они оперативно, за несколько дней, подготовили горячий сборник «Стихи из огня». Правда, Министерство обороны не спешило с его изданием. Но сама жизнь и напор следующих сборников издательства «Вече» заставили администрацию президента осознать и оценить это явление, и был выделен президентский грант на антологию «Позывной – Победа». В нём не 20, а 130 (!) авторов, в том числе – с передовой, в том числе – некоторых из расхваленных Симонян! И там же – рисунки самих воюющих.

Прошли десятки презентаций безгонорарной антологии – от госпиталей в Подмосковье и Ростове-на-Дону до парадной ММКЯ, от встреч «за ленточкой» до магазина «Достоевский» рядом с Кремлем. И сборники, понятно, – раздаются БЕСПЛАТНО. А тут – очень дорого! Добавлю: лично я еще весной составил сборник «Честь имею», который тоже открывает раздел «Стихи из огня». Редактор Марина Нестерова не могла найти спонсоров и вложила собственные 100 000 рублей, чтобы сборник тоже вручался БЕСПЛАТНО. А тут у Симоньян – сразу реклама и коммерческий поворот: «Сборник стихов «Поэzия русского лета» уже в продаже! В нем – стихи, достойные Симонова и Твардовского. Многие из поэтов все восемь лет писали про войну, про Донбасс, про жизнь и смерть, о которых мы даже не знали. А теперь можете узнать все вы!»

Характеристики сборника. Страниц – 376. Твердый переплет. Цена – 2604 руб. (с учетом доставки).

Оформить предварительный заказ можно прямо сейчас…»

Неоправданно дорого! – что за подарочное и редкое издание – хочется спросить у опытных пиарщиков Маргариты Симоньян и соведущего вечера Захара Прилепина, который тоже пиарил издание во всех телепрограммах? Правда, обещают: все средства от продажи пойдут на помощь героям проекта RT «Дети войны». Но какое продвижение с оттенком благородного бескорыстия! Умеют… Сам президент Владимир Путин прислал одобрение участникам вечера. И тут же выяснилось, что книга такая дорогущая потому, что авторам был выплачен огромный гонорар. Они не только публично хвалились им в сетях, но и делились, на что потратят деньги. Например, Анна Долгарёва написала, что «хоть корм для кота купит подороже и повкусней»… Мы рады и за Анну, и за кота. Но зачем эта ложь – «впервые?» Когда авторы нашей антологии стали возмущаться на сайтах, начиная с Анны Токаревой, выступающей в госпиталях, до Алексея Шорохова, привезшего сборник прямо на передовую, посыпались упреки: да вас просто зависть гложет, да почему это поэты должны публиковаться бесплатно? Пафос последнего вопроса вполне разделяю!

Тем более что ровно 100 лет назад, летом 1922 года, вопрос о молодых деятелях искусства поставил на повестку дня Политбюро Лев Троцкий. В письме коллегам он писал: «Мы, несомненно, рискуем растерять молодых поэтов, художников и пр., тяготеющих к нам. Никакого или почти никакого внимания к ним нет, вернее сказать, внимание к отдельным лицам проявляется случайно отдельными советскими работниками или чисто кустарным путем. В материальном смысле мы даже наиболее даровитых и революционных толкаем к буржуазным или враждебным нам издательствам, где эти молодые поэты вынуждены равняться по фронту, т.е. скрывать свои симпатии к нам…» Обычно любые предложения Троцкого Сталин уже встречал в штыки, но вскоре неожиданно для всех члены Политбюро получили сталинское письмо, где говорилось о полной поддержке этого замысла: «Возбужденный тов. Троцким вопрос о завоевании близких к нам молодых поэтов путем материальной и моральной их поддержки является, на мой взгляд, вполне своевременным». С тех пор гонорарная политика стала государственным, продуманным делом, но в буржуазной России – тут снова произвол и наплевательское отношение к талантам, которые готовы служить государству Российскому.

Так значит хорошо, что в этот раз заплатили? Наверное, так… Но как издатель знаю: есть ценовая политика. Ты на какого покупателя рассчитываешь, прежде чем задирать гонорар? Ведь никто из трудяг-патриотов, из учителей и студентов это сборник просто не осилит! Тем более – в самих республиках Донбасса. Вот с официального сайта, август 2022 года: «В г. Краснодоне и Краснодонском районе требуется врач-лаборант. Зарплата 17 630 рублей; в Мариуполь требуется «главный специалист» с высшим образованием за 17 216 рублей». Приводить еще? А у всех демагогов, ратующих якобы за достойную плату авторам, хочу спросить: вы сами-то сборник за 2604 рубля купили? И не надо так рьяно и публично явно коммерческий проект выдавать за первую, чисто патриотическую акцию, да еще спекулировать великими именами!

Другие материалы номера