Власть делает выбор в пользу насилия




Бастующие французские нефтяники проголосовали за продолжение забастовки, которая уже привела к нехватке топлива на заправках по всей стране.

Власти страны тем временем начали процедуру, по которой некоторых сотрудников можно заставить вернуться на работу под угрозой судебного преследования.

Забастовка привела к остановке шести из семи нефтеперерабатывающих заводов Франции. Длинные очереди на АЗС стали привычным зрелищем. По сообщениям, почти треть французских автозаправочных станций испытывают нехватку хотя бы одного вида топлива.

Профсоюзы требуют повышения заработной платы для своих работников. По их мнению, такой шаг должен последовать за огромными прибылями, получаемыми в настоящее время нефтяными компаниями. Они добиваются повышения зарплаты на 10%, в том числе 7% – для покрытия инфляции и еще 3% – чтобы, как они говорят, «поделиться богатством».

Вчера  правительство Франции заявило, что начало формальный процесс, по которому сотрудников нефтебазы компании Esso в городе Нотр-Дам-де-Гравеншон можно привлечь на работу насильно. Право на забастовку во Франции гарантирует конституция, но в некоторых случаях оно может быть ограничено. По закону представители государства могут насильно привлечь сотрудников к работе, чтобы «поддерживать общественный порядок, гигиену, спокойствие и безопасность». Они имеют право вызывать лишь минимально необходимое число сотрудников. Получивший такое требование сотрудник обязан явиться на рабочее место. В противном случае ему грозит тюремное заключение на срок до полугода и штраф 10 тыс. евро.

Премьер-министр Франции Элизабет Борн заявила, что если достичь соглашения между нефтяными компаниями и проф-союзами не удастся, правительство примет меры, чтобы «разблокировать ситуацию». Левые профсоюзы видят в этом угрозу своему праву на забастовку. Они ужесточили свою позицию, назвав действия правительства «незаконными» и обвинив его в том, что оно «делает выбор в пользу насилия». Представитель профсоюза CGT заявил, что он ждет уведомлений правительства о принудительном привлечении к работе и готов оспаривать их в суде.

Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал профсоюзы прекратить забастовки, но сказал, что энергетические компании должны прислушаться к «законным требованиям о зарплате работников». Забастовка вызывает во Франции очень разную реакцию: некоторые пассажиры выражают недовольство нехваткой топлива и напоминают, что автомобили нужны им для работы. Но большинство только сочувствуют, особенно в связи с ростом стоимости жизни и стремительным увеличением прибылей некоторых энергетических компаний.

Другие материалы номера