«Народ и история не простят»




Вот мелькнуло знакомое лицо – Василий Иванович ШИШКАРЕВ, фрезеровщик ЗИЛа, председатель Совета рабочих Москвы. Интересуемся отношением рабочего класса к Фронту национального спасения.

– Совет рабочих принял решение участвовать в работе конгресса и в самой организации, – говорит он, – но это не значит, что мы принимаем всё безоговорочно. Разделяем положения предложенных документов, где говорится об антинародности нынешнего правительства и его курса, и то, что экономику нужно восстанавливать через государственное регулирование. Верно предлагается восстановить монополию внешней торговли, регулирование цен, отменить перепродажу промышленной продукции, то есть запретить спекуляцию. Здесь мы солидарны.

Намерены и в дальнейшем участвовать во Фронте национального спасения, если будут оговорены принципы построения будущего государства. Мы, рабочие, – за подлинное народовластие. Но если элита, сидящая ныне в президиуме, займет место нынешнего правительства, а рабочий класс, крестьянство и трудовая интеллигенция будут лишь сторонними наблюдателями, статистами, сотрудничество вряд ли получится. Рабочие не хотят и не станут одобрять всё «целиком и полностью», как это было раньше. Но мы готовы к сотрудничеству на равноправных началах.

Еще один собеседник – Александр МУКАШЕВ – приехал на конгресс из еще недавно засекреченного города Арзамаса-16.

– Научный сотрудник Российского ядерного центра, – представляется он, – но я по-прежнему считаю его Всесоюзным научно-исследовательским институтом экспериментальной физики.

– Ваши впечатления от конгресса? Что вы хотели здесь услышать, и сбылись ли ваши надежды?

– Безусловно, сбылись, чему рад несказанно. Меня делегировала наша городская организация народно-патриотического движения «Отечество». Программа фронта отвечает и моим личным чаяниям. Мой товарищ Коля шутит, что он в России украинский «шпион», а я – казахстанский. Его корни – на Украине, а я родился в Казахстане, там и сейчас живут мои родители, теперь, получается, мы в разных «независимых» государствах. Пока границы не закрыты, а что дальше? Разрубили страну на куски, а, выходит, прошлись топором по людским судьбам. Сколько горя, сколько крови уже пролилось… Страна полыхает пожарами по окраинам, но огонь всё ближе и ближе. Надо объединяться! Потому программа фронта – это и моя личная программа. Главное – объединиться, чтобы спасти страну. Для меня страна – это Родина, и она в тех границах, какой была до черного декабрьского дня, когда беловежские пущисты за спиной народов устроили свой зловещий сговор. Народ и история не простят. Вот мы, депутаты, недавно на малом Совете города решили: есть у нас в истории государства святая дата – 7 ноября, это праздник всего народа, поэтому решили оформить город к этому дню, как всегда. Силами коммунистов, Союза рабочих, движения «Отечество» организуется демонстрация, состоится и торжественное заседание. Праздник есть праздник.

К разговору подключается генеральный директор комплексной лаборатории экологических разработок Русского физического общества Георгий Валентинович МОРОЗОВ:

– Поиск путей объединения всех патриотических сил России, независимо от идеологических позиций – назревший и перспективный политический процесс. Когда люди разных взглядов ставят перед собой одну историческую цель и честно идут к ней, им по плечу решение любой задачи. Знаю это по собственному опыту. В свое время мне довелось участвовать в формировании общественно-политического совета движения «Гражданское согласие». В октябре 1990 года представители десятков партий собрались за «круглым столом» у заместителя председателя Совета национальностей Верховного Совета СССР Б. И. Олейника. Затем мы сообща разрабатывали проект нового Союзного договора. Мы предложили свою концепцию: такой договор должен быть трехуровневым, на уровне союзного, федеративного и конфедеративного. В этом случае все республики были бы удовлетворены той степенью вхождения в Союз, какую бы они выбрали. Однако наш проект не обнародовали, а некоторые предложенные нами материалы даже «секретили». Видимо, уже тогда идея сохранения Союза кому-то была неугодной…

Если созданный сегодня Фронт национального спасения объединит всех здравомыслящих людей, он свою миссию выполнит.

– Я прожил на свете 41 год, и у меня нет сомнений, что наша великая держава оказалась жертвой жестокого крупномасштабного заговора определенных сил мировой «закулисы», – говорит второй механик архангельского теплохода «Механик Семаков» Александр Борисович МЕДВЕДЕВ. – Утверждать это мне дают право наблюдения, вынесенные из плаваний в почти тридцать стран мира, общение с зарубежными коллегами, весь мой жизненный опыт. То, что происходит, не стихия, а целенаправленная акция по разрушению нашей страны, натравливанию народов друг на друга. Я своими глазами видел, чем грозит дальнейший развал и хаос. В марте я отправился в Приднестровье с грузом гуманитарной помощи, собранной в Москве «Трудовой Россией». Агрессия и геноцид против приднестровцев так потрясли меня, что я вынужден был взять в руки оружие, чтобы помочь людям, которых откровенно стремились уничтожить. Я видел сожженные Бендеры, убитых детей и стариков. В июле был тяжело ранен, вернулся домой и вот до сих пор еще полностью не выздоровел. Сегодня всем, кто не хочет, чтобы молот войны поглотил еще многие миллионы людей, нужно объединиться и твердо встать заслоном на пути внутренних и дирижирующих ими внешних поджигателей. Сегодня не время выяснять, кто из нас «покраснее», а кто «побелее». Нужно спасать народы России и Союза. Иначе завтра пушки и пулеметы заговорят и в Москве, и в Питере, по всей стране…

СУХОВ Леонид Иванович, народный депутат СССР:

– Сегодня самое важное – всем патриотическим изданиям действовать в единстве не только целей, но и подходов к их осуществлению. Если же патриотические издания развернут дискуссии между собой, то какие же возникнут их ответвления в народных массах?! Это будет предательство Отечества. Это необходимо четко понимать. И сейчас, как никогда, важно единство в продвижении к главной цели – спасению Отечества. Необходима единая тактика. Сейчас надо многое отложить – и тему Сталина, и даже Ленина, а решать главные проблемы сегодняшнего дня. Уважаемые лидеры, откажитесь от амбиций. Я готов в этой борьбе быть хоть дворником, чтобы вычистить из нашего дома всю эту нечисть, которая отобрала у нас будущее. Лидеры, которые сейчас видят, что их движение массами не обрастает – а такие патриотические движения сейчас есть, – должны задуматься, в чем их ошибки. Каждый лидер должен все время задаваться вопросом: правильный ли путь я избрал? Моя супруга сейчас очень тяжело больна, но она сказала мне: езжай, потому что будущего у наших детей нет. Можешь оказать посильную помощь общему делу – давай. Наша победа только в единстве, и это должны до конца понять все лидеры движений, объединившихся сегодня во Фронт национального спасения.

Другие материалы номера

Приложение к номеру