Только пятки сверкают




После объявления частичной мобилизации в России 21 сентября страну покинули несколько сотен тысяч человек. Как выяснила «Верстка», среди уехавших немало представителей местных и федеральных органов власти и подведомственных им учреждений. Источники в правительстве России и мэрии Москвы, опрошенные изданием, оценивают количество уехавших работников как заметное.

                                     ***

В начале октября на Украине погиб начальник отдела в правительстве Москвы Алексей Мартынов. Чиновник был мобилизован 23 сентября и практически сразу оказался на фронте. Гибель коллеги, еще совсем недавно ходившего на службу вместе со всеми, произвела неизгладимое впечатление на работников мэрии и представителей властей в целом.

По словам собеседника, близкого к московской мэрии, там наблюдается «заметный отток сотрудников». Он отметил, что зачастую покинувшие страну работники уходят в отпуск, из которого уже не возвращаются. Его слова подтвердил другой близкий к столичным властям источник: в некоторых отделах количество покинувших Россию работников-мужчин составляет 20–30% от всех сотрудников. Особенно из-за «массового исхода» пострадали самые крупные департаменты мэрии – ЖКХ, здравоохранения, образования и другие, говорит он.

Это привело к затруднениям в работе столичных ведомств: зачастую отделы департаментов простаивают сутками из-за отсутствия IT-специалистов или не могут пользоваться возможностями электронного документооборота, так как отвечавшие за него сотрудники уехали. Об этом говорит один из источников «Верстки» в московской мэрии. Проблемы в работе столичных чиновников из-за отъезда работников в основном связаны с IT-сферой, добавляет второй собеседник в мэрии. В одном из подведомственных учреждений департамента транспорта из-за отсутствия сотрудников вскоре после начала мобилизации потеряли несколько важных документов, связанных с реализацией московского бюджета, продолжает он. Найти или восстановить их так и не удалось, так как IT-сотрудники этого «подведа» ранее покинули страну, утверждает источник.

Чаще всего покинувшие страну сотрудники едут в страны бывшего СНГ – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Особой популярностью пользуется Кыргызстан: цены там ниже, считают уехавшие, а встречают гостей дружелюбно.

«Низовым» сотрудникам мэрии не предоставили вовремя обещанную бронь, поэтому они действительно зачастую уезжают «в никуда», не уволившись и не оповестив об этом руководство, сказал источник. Еще хуже ситуация в подведомственных учреждениях, в частности, ФГУПах мэрии: их штату бронь не предоставили вообще. «Вот они и бегут так, что пятки сверкают, – рассуждает собеседник «Верстки». – До смешного: уезжают, оставив на рабочем месте вещи, не помыв кружку».

Впрочем, часть людей все же успели мобилизовать. Некоторые столичные учреждения лишились из-за мобилизации руководящего состава – заместителей начальников, глав управлений и отделов, которых забрали для военной службы. Собеседнику «Верстки» известно о двух случаях, когда представители руководства «дочек» мэрии были мобилизованы. Все это вызывает панику у сотрудников этих учреждений, поэтому они и «побежали», говорит источник. Некоторые из подведомственных организаций из-за отсутствия брони у их сотрудников потеряли до половины работников, констатирует он. Это не может не отражаться на качестве работы органов власти: в некоторых отделах просто «встала работа», ведь «работать-то некому», говорит собеседник «Верстки».

По словам политолога Аббаса Галлямова, страх сотрудников органов власти объясним: если уж начальник отдела мэрии не получил бронь, им опасность быть мобилизованными грозит еще больше. То же касается и подведомственных учреждений, где работники чувствуют себя еще менее защищенными, считает эксперт. Галлямов также рассказал «Верстке», что знает о нескольких случаях отъезда за рубеж сотрудников региональных государственных СМИ, не желающих попасть на фронт.

Ранее о массовом отъезде из страны сотрудников московской мэрии написал в своем телеграм-канале журналист Роман Супер. «Доброжелатели из правительства Москвы сообщают: «У нас массовый исход – сотрудники уходят, оставляя записки в тумбочках. Айтишники, рекламщики, маркетологи, пиарщики, да и простые госслужащие. Реально массовый исход», – цитировал он анонимное сообщение.

                                          ***

«Верстке» известны случаи отъезда одного сотрудника в Минпросвещения, нескольких человек в Министерстве цифрового развития, а также в Центральном банке. Еще больше уехавших среди работников подведомственных учреждений федеральных министерств. «У нас несколько отделов, где больше мужчин, просто целиком снялись и поехали, ребята поняли, что тут за ними могут прийти [из военкомата] в любую минуту, а если ехать вместе, то можно скоординироваться», – утверждает сотрудник подведомственного учреждения Минтранса.

Еще трое сотрудников подведомственных организаций федерального правительства сами рассказали «Верстке» о своем спешном отъезде из России из-за страха быть мобилизованными. «Бронь обещали, но пока ее нет, и неясно, когда будет», – пояснил один из них. Большая часть из упомянутых мужчин не успела сообщить своему руководству, кто-то рассчитывает пересидеть. «У нашего руководства вообще запрет на перевод людей на удаленку сейчас, чтобы не бежали, – все всё понимают, кому и зачем сейчас нужны отпуска, – рассуждает еще один из сотрудников аппарата федерального правительства, покинувший страну. – Я уехал потихоньку и буду здесь, пока начальство не заметит мое отсутствие».

В основном за границу отправились «админы», программисты, представители других IT-профессий, среди которых традиционно много мужчин. Как и в мэрии, это вызвало серьезные проблемы с организацией электронного документооборота. В одном из учреждений Минздрава массово уволились охранники-мужчины, рассказывает знакомый с ситуацией источник.

24 сентября в Бишкеке состоялась товарищеская игра сборных по футболу России и Кыргызстана. Вместе со сборной традиционно в командировку отправились и сотрудники исполкома Российского футбольного союза. Не менее десяти представителей аппарата РФС воспользовавшись игрой за границей, приняли решение пока не возвращаться в Москву, рассказывает знакомый с ситуацией собеседник. РФС стал одной из многих организаций в столице, куда сотрудники военкоматов доставили повестки для призыва.

И в подведомственных учреждениях мэрии Москвы, и в правительстве России руководство отделов, откуда бегут мобилизуемые, никак не пытается их удержать, рассказали собеседники «Верстки». Начальство не делало никаких предложений сотрудникам, покинувшим страну, заявил один из них. «Большинство моих коллег уволили сразу, остальным разрешили сидеть на удаленке, пока это не обнаружится, к примеру, кадрами или бухгалтерией, – рассказал он. – Один из коллег не был уволен, но ему позвонили бухгалтеры и заявили, что он не получит зарплату, пока не явится в офис».

В начале октября Forbes со ссылкой на источник в Кремле писал, что из России с начала мобилизации уехали 600–700 тысяч человек. Источники «Верстки», в том числе уехавшие сотрудники органов власти, говорят, что, несмотря на то, что мэр Москвы Сергей Собянин заявил об окончании частичной мобилизации в столице, возвращаться пока не планируют. Один из них сказал, что перестал верить заявлениям властей после объявления мобилизации, хотя сам пошел работать в госорганы «по идеологическим причинам». «Власть как будто не держит обещания и обманывает даже тех, кто, как я, готов ее слушать», – заключил чиновник.

«Верстка» направила запросы во все перечисленные госорганы и организации.

В сентябре Forbes также писал о массовом отъезде за границу сотрудников малого и среднего бизнеса. Некоторые из них без предупреждения не выходят на работу и не отвечают на звонки и сообщения, рассказывал один собеседников журнала.

Другие материалы номера

Приложение к номеру