Сын губернатора Усса объявлен в розыск




Александра Усса – Артема Усса, задержанного в Италии, в международный розыск, сообщили в Мещанском суде Москвы. Накануне суд арестовал Усса на два месяца с момента его задержания в РФ, или экстрадиции в Россию, то есть заочно. Как уточнили в пресс-службе суда, Уссу заочно предъявлено обвинение в отмывании денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем в составе организованной группы в особо крупном размере.

На прошлой неделе стало известно о задержании Усса в Италии из-за претензий США по поводу возможного обхода санкций. От добровольной экстрадиции в США он отказался. Об этом он заявил в пятницу в апелляционном суде Милана. Теперь Россия будет требовать у итальянских властей его экстрадиции. Обвинения предъявили еще четверым россиянам (Юрий Орехов, Светлана Кузургашева, Тимофей Телегин и Сергей Туляков) и двоим гражданам Венесуэлы. По данным минюста США, Юрий Орехов и Артем Усс владели немецкой компанией по торговле промышленным оборудованием Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH), а Светлана Кузургашева была гендиректором одной из подставных компаний. Они через NDA GmbH закупали в США военные технологии и технологии двойного назначения, а потом перенаправляли их в Россию. В числе покупателей NDA GmbH были «Радиоавтоматика», «Радиоэкспорт» и «Абтроникс». Эти компании работают с российским оборонным сектором и находятся под санкциями США. Из решения американского суда следует, что Артем Усс и Юрий Орехов организовали ряд многоходовых комбинаций, связанных с поставками в Россию и Китай нефти из находящейся под санкциями Венесуэлы, кражу военных технологий США, а также отмывание полученных преступным путем миллионов долларов.

В частности, из оглашенных материалов следует, что Артем Усс и Юрий Орехов заключили через ряд подконтрольных им подставных фирм многомиллионные контракты с государственной венесуэльской компанией PDVSA на поставку нефти в Россию и Китай.

Губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил, что в деле идет речь идет о поставках «нефтепродуктов, общедоступного оборудования и технических средств, которые свободно продаются и покупаются во всем мире». Однако он считает задержание сына политически мотивированным. МИД России оценил задержание как «кампанию по взятию заложников».

Сын губернатора Красноярского края Александра Усса – Артем Усс, задержанный в Италии, стал фигурантом уголовного дела в России и объявлен в розыск, подтвердили в МВД РФ. Карточка, согласно которой Усс объявлен в розыск в рамках уголовного дела, размещена в базе разыскиваемых лиц МВД.

Другие материалы номера

Приложение к номеру