Ветеран ВЛКСМ Галина Новикова: Зачем нам нужен комсомол?




1972 год. Идет отчетно-выборное комсомольское собрание на предприятии, где около двухсот человек комсомольского возраста. Название собрания несколько пугало старших товарищей: «Зачем нам нужен комсомол?»

Молодежь активно собиралась. Знали по опыту, доклада не будет, скуки тоже не предвидится. Выступать, подводить итоги будут все. Есть о чем доложить собранию членам Комсомольского прожектора, руководителям комсомольско-молодежных бригад, рабочим цехов, лабораторий, спортсменам, и закончится собрание небольшим концертом собственной художественной самодеятельности и дружеским чаепитием с планами на будущее.

Разговор состоялся серьезный, и каждому присутствующему было что рассказать.

После вступительного слова секретаря в разговор включилась руководитель Комсомольского прожектора Наталья Крыжина. В план работы этой комсомольской структуры входило выявление узких мест на производстве, нарушений техники безопасности, разгильдяйства, как со стороны рабочих, так и администрации. Она выполняла роль молодежного контроля.

Чтобы возглавить этот комсомольский орган, ее руководителю надо не только самой быть безупречной в работе (а она была простой рабочей), но и хорошо знать производство и проявлять непреклонность при решении выявленных косяков. И это ребятам удавалось не без конфликтов с администрацией завода. Они всегда были вооружены фотоаппаратами, фиксировали и днем и ночью технологические и дисциплинарные нарушения. Один раз в неделю вывешивали на публичное обозрение фотоматериалы с просьбой к администрации устранить представленные нарушения. И, если меры не предпринимались, приходили на административные планерки. Если и это не помогало, вывешивали данные материалы на проходной всего комплекса.

Руководство завода реагировало болезненно. Понизили разряд секретарю комитета комсомола (он не был освобожденным), как многие – простой рабочий. Самой Наталье предлагали заманчивые, как теперь сказали бы, бонусы (отпуск летом, путевки в санаторий). Но она была непреклонна. В конфликт включился партком комбината и директор завода был вынужден уйти.

Ребята, участвующие в конкурсе профмастерства, рассказали, что окончили техникум, работают без замечаний, но уже 3 года им не повышали разряд. Тогда комитет комсомола предложил администрации завода провести общезаводской молодежный конкурс профессионального мастерства. И если ребята занимают призовые места, то им повышается разряд. В итоге – 6 парней получили повышенные разряды. А победители соревнования среди комсомольско-молодежных бригад были награждены туристическими путевками по стране. Жених и невеста комсомольско-молодежной свадьбы, ударники коммунистического труда, получили ключи от квартиры.

Выступили и представители «несоюзной» молодежи, которые поначалу категорически отказывались обучаться в вечерней школе. Как известно, за повышение образовательного уровня молодежи отвечал Комсомол. Была установлена тесная связь с вечерней школой. Долгие уговоры секретаря, работа с семьей, непосредственным руководителем на производстве дали результат. Ребята учатся и готовятся к поступлению в вуз. К тому же на производстве пообещали повышение разряда тесно увязать с образованием.

На собрании выступили и ребята, недавно пришедшие на завод после школы. Они рассказали, что в течение полугода выполняли вспомогательные работы по квалификации первого разряда и их не подпускали к производству. Благодаря комитету Комсомола они были приставлены к наставникам и получали первые навыки рабочей профессии.

Те, кто отвечал за спортивную работу, доложили, что за победы в спортивных соревнованиях награждены полной экипировкой хоккейной команды, другими видами спортивного инвентаря. Большинство комсомольцев приняли участие в спортивных эстафетах, в турслетах.

Представитель комитета дополнила рассказ об участии ребят в оказании помощи коллективам других заводов в проведении субботников, что помогло им ознакомиться с производством соседних предприятий и обменяться опытом работы. Комсомол активно участвовал в городских субботниках. За год комсомольцы самостоятельно построили помещение для комитета комсомола. Дали путевку на строительство БАМа 3-х лучших активистов, а также рекомендовали для работы в милиции двух ребят.

Подводя итог, секретарь комитета сообщил о возрастающей роли молодежи на предприятии и вовлечении в ее ряды новых членов. Даже опытные рабочие шутя говорили, что вступили бы в такой Комсомол, который так защищает молодежь и помогает им в социальном, культурном и профессиональном развитии.

С энтузиазмом было воспринято сообщение, что комсомольская организация завода заняла первое место среди всех организаций комплекса, а также новые задачи, поставленные перед молодежным коллективом.

Наиболее активные комсомольцы, победители соцсоревнования награждены поездкой на самолете в областной театр. Закончилось собрание выступлением самодеятельных артистов и веселым дружеским чаепитием.

Да. Так было. А какие права имеет молодежь на производстве сегодня? Кто защищает ее интересы? Может ли она чувствовать себя не наемным работником, дрожащим за рабочее место, а соучастником коллективного дела? Может ли она выставлять требования администрации, давать свои предложения, не боясь лишиться работы? Вопросы риторические. Капиталисту-феодалу нужен послушный раб, создающий богатства своему боссу. И потому он так ревностно следит за тем, чтобы любой, даже небольшой протест был подавлен немедленно путем репрессий к осмелившемся защищать интересы рабочих.

Стать полноценным гражданином своей страны, где государство предоставляет все необходимые возможности для его развития и стоит на страже его прав и свобод, человек может только при социализме. И в его становлении большая роль принадлежит молодежи левых прогрессивных взглядов. И, конечно, возрождающемуся Комсомолу.

Галина НОВИКОВА

председатель Ермаковского отделения Всероссийского женского движения «Надежда России»

Другие материалы номера

Приложение к номеру