Мудрость нищеты




На вопрос наших дней «…можно ли прожить на пенсию?» Светлана Долгина отвечает: «Прожить можно, если покупать не что хочется, а самое дешевое»

Вечером ко мне за хлебом зашла на минуточку моя соседка, ей 92 года и она не с точки зрения бедноты зашла, а ей идти в магазин тяжело самой по выпавшему снегу. Вечером зайдет внук и сходит в магазин, а вот на обед нет хлеба. Она, бывает, заходит ко мне давление померить или с телевизором разобраться, или телефоном. Живет одна, внук к ней заходит.

Ну что сказать, Панковка вроде часть города, а мирок тесный, мы все друг друга знаем из соседей, кто живет долго. Я тут посмотрела на нее и подумала, а смогу ли я выжить на одну пенсию, мне эксперимент проводить не надо, знаю все, как в действительности.

А ведь смогу, есть у нас такие продукты, цены на которые копеечные. Просто надо тщательно смотреть на ценники всех товаров и отказаться от выбора. То есть покупать не то, что хочется, а то, что дешево стоит.

Есть у нас кое-что дешевое на прилавках, и прожить на это можно, но без радости. Например, хлеб-батон магнитовский – есть и дешевые там, по 15 рублей всего. Но часто черствые, на вкус как картон. Тот хлеб, который вкусный, может стоить до 80 рубликов за изделие и больше. Если ты экономишь позволить себе, например, хлеб с семечками «Полюшко» по 48 рублей, – уже не можешь булочки. Хлеб из местной пекарни по 52 рублика за буханку большую и 32 руб. за маленький.

Из мясного будет только курица, ее выгодно покупать тушками, еще бедра дешевые. Тут тебе и первое и второе, можно и типа колбасы сделать вроде рулет куриный. Беда в том, что куриное мясо в последнее время, похоже, имеет совсем низкую питательную ценность. Вроде мясо, а вроде и нет. Надоело опять же совсем, курица часто в «Магните» с 20% скидкой на витрине лежит. Пельмени и котлеты готовые дорого – только самой делать, потому что пельмени в Ермолинском – в районе 250 р/кг. Можно и фарш самой накрутить из филе куриного, например. Но нужно время вложить, то есть не работать.

Вообще покупать в магазине дешево – это сейчас означает вкладывать свое время – его должно быть много, на посещение разных магазинов и сравнивание цен. Потому что не только выбор большой, но и цены разные. Капуста дешевая совсем – квасить самой можно, морковь можно купить задешево по 20 рублей, свекла, пока дешево, лук, репка, яблоки есть за 57 рублей, но редко когда хорошие, надо караулить. Все остальные фрукты-овощи дорого, но хурма 69 рублей – сезон, можно купить. А вот огурцы-помидоры дорого, и даром этот пластик не надо. Кетчуп-майонез дорого, надо самой делать.

Яйца вообще надо покупать в «К&Б». Почему там дешевле – не знаю. Сыр, рыба, даже килька, колбаса хорошая, конфеты, готовые сладости – все это недоступно вам. Колбаса есть в Светофоре, но из чего она сделана – бог весть. Масло там тоже есть, но оно даже не плавится. Сыр за 460 рубликов из Светофора тоже не плавится. Я вчера сдуру купила скумбрию пряного посола так 600 рубликов за кг – 243 рубля рыбка…

Не знаю, как вы, а я предпочитаю взять подработку и не считать каждую копейку. Нет, лишнего я не трачу, я даже прижимиста где-то, но вот так ходить и высчитывать постоянно для меня сложно. Срываться будешь все равно на покупку того, что хочется. Придется себя ограничивать. Ну вот организм у меня не хочет есть курицу и колбасу, а рыба стоит как крыло от боинга. К тому же сил душевных не хватает на все аспекты жизни. И на работу, и на экономию, и на накопление, и на покупки. Делать фетиш из чего бы то ни было и ставить это целью жизни, например, накопление, согласитесь, так себе мероприятие. Ты копишь – инфляция обгоняет, денег вроде много, а купить можно меньше. Сейчас я не представляю, как планировать крупные покупки. И все-таки совсем ограничивать себя не хочу. Не пришло еще мое время жесткой экономии – со временем, быть может.

                                                                                      Светлана ДОЛГИНА

р.п. Панковка, Нижегородская обл.

Другие материалы номера