У хозяев — прибыль, работники без зарплаты




Вахтовики бастуют на Сахалине

На Сахалине из-за задержки зарплаты бастует свыше 1,5 тысячи работников Киринского газоконденсатного месторождения. Первым об этом написало издание iasakh.ru. Сначала в редакцию информагентства об этом сообщила бывшая работница ООО «Нефтегазкомплектмонтаж» (НГКМ), которая уволилась еще в сентябре и до сих пор не получила расчет. Она рассказала, что ощутимые финансовые проблемы начались в сентябре, хотя зарплату задерживали и раньше, но это было ненадолго, и в итоге деньги выплачивали полностью. Буквально на прошлой неделе работникам пришел аванс за октябрь, аванса и зарплаты за ноябрь не было до сих пор.

Сотрудники компании «Нефтегазкомплектмонтаж» (подрядчик на строящемся объекте «Газпрома» в проекте «Сахалин-3») сообщают в соцсетях, что это не первая задержка зарплат в компании. По их словам, ранее из «Нефтегазкомплектмонтаж» уволились две сотни человек. Перед этим они пытались добиться своевременной выплаты аванса и зарплаты через прокуратуру. «Множество жалоб было оставлено в группе компании в социальной сети «ВКонтакте», но недавно ее заблокировали», – пишут рабочие.

Среди сотрудников НГКМ распространяется документ, адресованный им от имени гендиректора Павла Харитонова. В нем сообщается, что компания испытывает финансовые трудности, поэтому все расчеты будут произведены до 30 ноября 2022 года. На документе есть дата и номер.

– Документ – липовый, потому что у гендиректора не такая подпись, даже у его замов такой подписи нет, – утверждают рабочие.

Несмотря на это, люди дождались 30 ноября, но никаких денег так и не получили. В коллективе уверены, что проблема возникла из-за текучки кадров. Во-первых, в компании сменилось восемь руководителей, но уже на третьем никто не воспринимал эти события всерьез. Менялись и сотрудники, которые должны «закрывать» выполненные работы, это отдел ПТО. Неквалифицированные кадры, которые остались работать, оказались неспособны «закрыть» работы на сотни миллионов, хотя должны делать это с работами на миллиарды рублей.

– Проблема с тем, что объект, который там строится с 2019 года, он изначально был убыточный, – говорит бывшая сотрудница. – В августе туда нагнали 2000 человек, хотя городок рассчитан только на 1200 человек, бюджет не просчитали.

Позже в редакцию обратился еще один бывший сотрудник компании, который сообщил, что уволился 24 ноября. Его работодателем была энергостроительная компания ООО «Энергомост». Это еще один крупный подрядчик, который проводит работы на указанном месторождении.

– Я точно не знаю, кто там из них главный подрядчик, – говорит монтажник. – Знаю, что у НГКМ и раньше проблемы были, но нам платили исправно.

ЭСК «Энергомост» зашла на объект относительно недавно, бастующие рабочие рассказывают, что одна вахта прошла благополучно и была оплачена, а вот вторая (60/30) нет, также не было расчета при увольнении. В бухгалтерии просят подождать, говорит мужчина, но в банке ждать не могут, и оплата коммунальных услуг ждать не может, и другие жизненные вещи, которые требуют денег здесь и сейчас. По его подсчетам, не менее 1500 человек бастуют и не работают. И в первой, и во второй компании достойная зарплата, но проблемы возникли для всех одинаковые.

«Газпром» еще в 2019 году приступил к поиску подрядчика, который бы возвел ряд объектов подводного добычного и берегового технологического комплексов «под ключ», стоимость таких работ составила 51 миллиард рублей, позже стало известно, что такой контракт заключили с «Русгаздобыча». Был заключен еще один контракт на 35 миллиардов рублей на обустройство Киринского месторождения, тендер на портале госзакупок признан состоявшимся. Киринское является перспективным месторождением углеводородов на шельфе Сахалина, которое входит в проект «Сахалин-3». Ранее планировалось, что добытые ресурсы будут направлены на газификацию регионов Дальнего Востока, на развитие газохимических производств, а в перспективе – на продажу азиатским партнерам в Китай. Также говорилось и о том, что газ и конденсат будут добывать с помощью полностью автоматизированного подводного комплекса.

Информагентство iasakh.ru связалось с компанией «Энергомост», чтобы узнать, почему сотрудникам не платят зарплату и когда будет произведен расчет, но такую информацию предоставить по телефону там не смогли, попросив направить официальный запрос. Номера телефонов компании НКГМ принадлежат Москве и Санкт-Петербургу.

Компания НГКМ специализируется на строительстве и капитальном ремонте трубопроводов и наземных сооружений, генеральным подрядчиком выступает компания ООО «Русгазшельф», а заказчиком «Газпроминвест». Скорее всего, заказчик не получает отчет о выполненных работах и просто не платит подрядчику, соответственно, работники остаются ни с чем. Агентство сообщает, что часть работников прибыла на Сахалин с материка, все расходы на себя берет компания, но сейчас эти люди даже если захотят, то не смогут вернуться домой, денег на билеты у них просто нет. Все уволившиеся обратились в трудинспекцию, в прокуратуру направлены сотни обращений, работники уведомляют в письменном виде работодателя о том, что отказываются работать, пока им не выплатят зарплату. Большинство людей трудятся на вахтах 60 дней через 30 или 90 дней через 30.

После сообщений о забастовке о начале проверки объявила прокуратура Сахалинской области.

Экономисты еще весной прогнозировали проблемы на газоконденсатном месторождении Сахалина из-за санкций и ухода зарубежных партнеров из России. Компания «Нефтегазкомплектмонтаж» принадлежит Юрию Букину и Павлу Харитонову. По данным за 2021 год, выручка компании превысила 13 миллиардов рублей, чистая прибыль составила около 200 миллионов рублей.

Другие материалы номера