Целью всякой борьбы является Победа!

Это слова И.В. Сталина каждый патриот должен взять на вооружение и делать всё зависящее от него для полной победы над разрушителями и врагами СССР-России. Неприязнь и нарочитое отношение ныне правящей элиты к Советскому Союзу общеизвестна. Отождествляющий себя с Кремлем чиновник не только насмешливо высказался о проходящем в Колонном зале юбилейном собрании, но и отвел душу хлесткой цитаткой.

Несмотря на злобную клевету и выпады в адрес выдающегося советского лидера, искренний интерес к этому человеку постоянно воскресает. Он был великим государственным, партийным и общественным деятелем, руководителем и строителем социалистического государства, твердым и последовательным ленинцем, от решений которого зависела судьба многомилионной трудовой державы, да и многих стран мира. Образ Сталина, его заслуги перед человечеством знают на всех континентах, ибо ветер истории сметает ложь и разносит правду о вожде-строителе социализма. Это был человек несгибаемой силы воли, мужества и смелости, глубоких знаний, огромных организаторских способностей, недюжинной работоспособности.

Его биография, заслуги и жертвы борца-революционера хорошо известны. Не будем повторяться для читателя «Советской России».

При создании в мае 1917 г. Политбюро ЦК партии большевиков он был избран в его состав. 25 октября Сталин вошел в первое советское правительство – Совет народных комиссаров, избранный на II Всероссийском съезде Советов. Во время заключения Брестского мира Сталин занял ленинскую позицию. В 1918 г. Иосиф Виссарионович был направлен на юг страны – в Царицын, с особыми полномочиями. В конце 1918 г. – начале 1919 г. положение большевиков на фронтах стало катастрофическим (наступления Колчака, Юденича, Деникина, мятеж белочехов, восстание в фортах Красная Горка и Серая Лошадь и другие). 30 ноября 1918 г. был создан Совет труда и обороны (СТО) во главе с Лениным, а Сталин фактически стал его правой рукой. В мае 1920 г. И. Сталин был направлен на Юго-Западный фронт против Польши и принимал непосредственное участие в прорыве польского фронта. 27 ноября 1919 г. по инициативе В.И. Ленина И.В. Сталин был награжден орденом Красного Знамени. Когда Владимир Ильич по состоянию здоровья вынужден был отойти от партийной и государственной работы, И. Сталин, избранный генеральным секретарем партии, продолжил его революционное дела.

30 декабря 1922 г. на Всероссийском съезде Советов принято решение об объединении всех республик в союз – СССР. Это было единственно верное решение. Выступая на съезде Советов, Сталин сказал, что «Отдельному существованию советских республик кладется конец… республики объединяются в единое советское государство». Союзный договор был подписан представителями России, Украины, Белоруссии и Закавказскими республиками. Он четко следовал указаниям Владимира Ильича. Как сказал Иосиф Виссарионович в интервью Э. Людвигу: «Я только ученик Ленина, и моя цель – быть достойным его учеником». Эту веру он пронес через всю свою жизнь.

После смерти 21 января 1921 г. В.И. Ленина началась внутренняя борьба, поэтому Сталин и его единомышленники основные усилия направили на сохранение власти большевиков-ленинцев, на воплощение в жизнь программных установок государственного строительства и экономики страны, которая оставалась аграрной, а следовательно, отсталой. Это четко прослеживается в сталинском труде «Вопросы ленинизма», вышедшем в эти годы. В декабре 1925 г. с трибуны ХIV съезда партии Иосиф Виссарионович призвал превратить страну из аграрной в индустриальную. Индустриализация была важна и необходима для сохранения единого государства, защиты социализма от внутренних и внешних врагов, иметь возможность отстоять интересы СССР-России.

На ХV съезде партии в 1927 г. Сталин указал на отставание сельского хозяйства от промышленности и потребовал встать на путь коллективизации и строительства колхозов. Он был готов дать решительный бой внутренним и внешним врагам. В опубликованных 2 и 3 марта 1930 г. статьях в газете «Правда» Сталин отмежевался от перегибов, и разъяснил, в чем суть законов наступления на фронте классовой борьбы.

За 10 лет, которые прошли после смерти Ленина, в Советском Союзе, по словам С.М. Кирова, не было «ни одного поворота в нашей работе, ни одного сколько-нибудь крупного начинания, лозунга, направления в нашей политике, автором которого был бы не товарищ Сталин…». Безусловно, у Сталина была вся полнота власти, но на нем лежала и вся ответственность за судьбу страны и народа. В постсоветское время Ельцин и его наследники обладают неограниченной властью, при этом не осознают свою ответственность за Россию и россиян. Так, вторая пятилетка была выполнена досрочно. Особое внимание уделялось техническому оснащению Красной Армии и Красного Флота и подготовке кадров. Он говорил, что  «кадры решают все». Сталин говорил: «Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в армии – наша страна будет непобедима. Не будет у нас таких кадров – будем хромать на обе ноги». Безусловно, немало негатива принесли репрессии и немалая ответственность за это ложится и на вождя. Но нет сомнения, что внутренние и внешние враги стремились уничтожить власть народа, тогда крови было бы значительно больше. В этом мы убедились после событий 1991 года.

Известно высказывание Иосифа Сталина о том, что тот путь, который преодолели ведущие страны за 100 лет, нам нужно пробежать за 10, иначе нас сомнут. Сказаны эти слова были 4 февраля 1931 г. на первой всесоюзной конференции работников социалистической промышленности. Через 10 лет, к началу войны с фашизмом, страна добилась выдающихся успехов в развитии промышленности, сельского хозяйстве, укреплении армии и флота. Это спасло Союз от всеобщего порабощения. Безусловно, были ошибки и недостатки.

В связи с 60-летием 20 декабря 1939 г. И. Сталину было присвоено звание Героя Социалистического Труда за заслуги в государственном строительстве, а 22 декабря 1939 г. он был избран почетным членом Академии наук СССР . Иосиф Виссарионович был скромен во всем и никто не может упрекнуть его в обратном. Он не практиковал никаких особых церемоний, до войны всегда был одет в темно-зеленый френч, брюки и мягкие сапоги, Во время войны и после носил военную форму. Интерес к личности вождя был всегда огромен, но информации о нем было немного. С ним не мог сравниться ни один из политических лидеров мира, того времени. С ним считались, его ценили, свои уважали и любили, а враги боялись. Писатель М. Шолохов однажды сказал по поводу Сталина: «Был культ, но была и личность». Разве можно сравнивать Сталина – эту глыбу мирового масштаба, с бездарным Н. Хрущевым и его единомышленниками?

К началу 40-х годов ХХ столетия потерпела крах политика мировых договоров. Приход фашистов к власти в Италии, Германии, аншлюс Австрии, позорный Мюнхенский сговор, борьба с фашизмом в Испании, активизация милитаристов Японии – такой ход этого процесса. Он очень схож с тем, что происходит в современном мире. Империалистическая Япония вступила в союз с Германией и Италией. Японцы несколько лет вели войну с Китаем, готовились напасть на СССР. Они пробовали прочность наших границ в районе озера Хасан, в Монголии на реке Холхин-Гол. Мир шел ко Второй мировой войне. В 1939 г. были возвращены в состав Союза земли Западной Украины и Западной Белоруссии, а в августе 1940 г. возвращены Прибалтийские республики. Война с Финляндией дала возможность отодвинуть границы от Ленинграда на многие десятки километров. Не будь этого в годы фашистской агрессии, удержать Ленинград было бы намного проблематичнее. Британский министр иностранных дел Иден, выступая в парламенте общин, после поездки в СССР сказал: «Сталин – человек с очень ясным умом, хорошо знакомый со всеми подробностями вопросов, которыми он занимается, будь они политическими или военными».

Пожалуй, с этим трудно спорить, ибо И. Сталин был человеком пунктуальным, высокообразованным, организованным, его стиль отличался лаконичностью, яркостью и самобытностью, продуманными формулировками и поступками. Сталин был человеком сильного характера и немалого мужества, но в первые дни войны, ему пришлось испытать большое напряжение.

Первое выступление Иосифа Виссарионовича после нападения фашистов состоялось 3 июля1941 г. Он подчеркнул народный характер войны как Отечественной и обратился к народу со словами: «Братья и сестры… друзья мои!» Советские люди поняли, Сталин с ними и будет стоять до конца. Он оставался фигурой №1 в годы войны и после, вплоть до конца своих дней. В годы войны он сконцентрировал власть в своих руках, и эта централизация неизмеримо возросла и способствовала оперативному решению всех вопросов жизнедеятельности государства. Ни одна страна мира не смогла бы справиться с тем катастрофическим положением, которое создалось в первые военные месяцы 1941 г., в том числе под Москвой.

После успешного контрнаступления Красной армии в ходе Московской битвы 17 января 1942 г. газета «Дейли экспресс» писала, что успехи Красной армии «могут быть охарактеризованы как современное военное чудо». Это был первый. Тяжелый удар по фашистам, но трагедия Германии была впереди. Разгром немцев под Сталинградом знаменовал коренной перелом в ходе военных действий во Второй мировой войне. В ходе Тегеранской конференции У. Черчилль в торжественной обстановке вручил И. Сталину подарок короля Георга VI – меч в память великой победы под Сталинградом. 6 марта 1943г. Верховному Главнокомандующему Сталину было присвоено звание маршала Советского Союза.

Нет смысла сопоставлять военный профессионализм Иосифа Виссарионовича с его способностями выдающегося деятеля – государственного, партийного и военного. Ему нет равных среди равных. Он умел заставить работать не только отдельных людей, но и всю государственную систему.

В июле 1943 г. советские войска прорвали фронт на Курской дуге и потеснили врага, а потом перешли в наступление. 6 ноября 1943 г. Сталин был награждён орденом Суворова I степени, а 29 июля 1944 г. за исключительные заслуги в организации и проведении наступательных операций приведших к коренному изменению на фронте, Президиум Верховного Совета наградил И.В. Сталина орденом «Победа», а вторым орденом «Победа» – 26 июня 1945 г.

Несмотря на ненависть к СССР-России, Черчилль высоко ценил заслуги Сталина, он говорил: «Сталин является крупной и сильной личностью, соответствующей тем бурным временам, в которые ему пришлось жить». И далее: «Он является человеком неистощимого мужества и силы воли, простым человеком непосредственным и даже резким … Сталин произвел на меня также впечатление человека, обладающего глубокой хладнокровной мудростью, с полным отсутствием иллюзий какого-либо рода». Подобную высокую оценку вождю давали многие государственные и военные деятели в стране и за рубежом.

Сталин был реалистом, и жестко отстаивал интересы СССР. При необходимости шел и на компромиссы. Так было при решении вопросов о Польше, о принципах управления побежденной Германией, по Второму фронту, по Уставу ООН, по многим другим вопросам.

2 мая советские войска полностью овладели Берлином – столицей Германии. Уже 8 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистов. 24 мая на церемонии в Кремле Сталин провозгласил здравицу в честь русского народа, а 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы.

За особые заслуги вождю было присвоено звание Героя Советского Союза, а 27 июня 1945 г. высшее воинское звание Генералиссимуса Советского Союза. За четыре года Великая Отечественная война сплотила наши народы так, как никогда ранее. Народ верил Сталину и готов был идти за ним в огонь и воду. Внутренние и внешние враги это понимали и поставили задачу отравить и опоганить доброе имя вождя. Но это им не удалось. Сталин был и останется в сердцах каждого патриота СССР – России. Патриоты борются за единую страну, за Союз, которому исполняется 100 лет. За нашу Советскую Родину!

 

                                                                                  В.А. ПОПОВИЧ,

                                                           член Президиума ЦС РУСО, профессор

Другие материалы номера