Политический кризис в Перу




Новый президент Перу Дина Болуарте отказалась подавать в отставку после ожесточенных столкновений между полицией и сторонниками отстраненного лидера страны Педро Кастильо. По словам Болуарте, ее уход не станет решением политического кризиса, в который страна погрузилась из-за импичмента, объявленного президенту Кастильо 10 дней назад.

При этом Болуарте призвала перуанский парламент, в котором преобладают оппозиционные Кастильо партии, поддержать ее предложение о проведении досрочных президентских выборов уже в апреле следующего года, то есть на два года раньше положенного срока. В пятницу Конгресс отказался от этого плана Болуарте. «Что решит моя отставка? Мы твердо будем оставаться на месте, пока Конгресс не перенесет выборы», – сказала Болуарте.

В результате массовых акций протеста против отставки Кастильо, избранного президентом страны около года назад, погибли уже более 20 человек. По данным властей, 17 демонстрантов были убиты, а еще пятеро скончались от косвенных последствий подавления демонстраций.

Ранее протестующие перекрывали дороги и поджигали автомобили, а около двух тысяч человек ворвались в аэропорт в городе Арекипа на юге страны, заблокировав взлетно-посадочную полосу и вынудив приостановить полеты на несколько часов. В конце концов полиция разогнала их с помощью слезоточивого газа. В городе Андауайлас, расположенном в родном регионе Болуарте – Апуримаке, демонстранты также попытались взять штурмом городской аэропорт.

Кровавые события в Перу заставили двух министров нового правительства Болуарте уйти в отставку в знак протеста против применения силы в отношении демонстрантов. Министр образования Патрисия Корреа и министр культуры Хаир Перес покинули свои должности, заявив, что смерть людей нельзя оправдать, а реакция властей была «непропорциональной».

«Сегодня утром я подала заявление об уходе с должности министра образования. Гибели соотечественников нет оправдания. Насилие со стороны государства не может быть непропорциональным и становиться причиной смерти людей», – написала Корреа в своем Твиттере.

Организация Объединенных Наций выразила обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что жертвами насилия становятся дети.

Как передает Би-би-си, политический кризис Перу набирает силу, равно как и мощные протесты, в ходе которых продолжают гибнуть люди.

Сторонники Кастильо, особенно в центральном районе Аякучо, в ярости из-за его смещения с поста. Они считают это следствием заговора между оппозиционными политическими элитами, армией и полицией. Демонстранты требуют отставки Дины Болуарте, роспуска конгресса и создания учредительного собрания. В числе их требований есть и досрочное проведение выборов, которого добивается нынешний президент.

Политический хаос в Перу вредит важной для экономики страны туристической индустрии. Мэр города Куско сказал агентству «Франс пресс», что из этого населенного пункта не могут уехать около 5 тыс. туристов, поскольку местный аэропорт остается закрытым после попытки штурма со стороны демонстрантов. В Куско обычно прибывают туристы, которые направляются в древний город инков Мачу-Пикчу – главную достопримечательность Перу, которую каждый год посещают сотни тысяч людей со всего мира.

Около 800 человек также не могут покинуть небольшой город у подножья горы, где находится Мачу-Пикчу, поскольку прекратила работу местная железнодорожная ветка. Сообщается, что некоторые туристы, в основном из США и Европы, решили идти в Куско пешком по железнодорожному полотну.

Сейчас Кастильо арестован: коллегия Верховного суда страны назначила ему 18-месячное предварительное заключение, пока он находится под следствием по обвинениям в организации мятежа и заговора. Кастильо отрицает правонарушения и заявляет, что остается законным президентом страны. В Перу продолжает действовать введенный режим чрезвычайного положения. Он подразумевает, что полиция получает особые полномочия, а основные свободы ограничиваются, в том числе право на собрания.

Другие материалы номера