Папа, нацизм и фонарик




Аргентина подарила миру не только великолепную и дружную сборную по футболу, победившую в драматическом финале почти сплошь темнокожую сборную Франции, лучшего игрока мира – подлинного лидера Лионеля Месси, но и странного лидера католического мира – папу Франциска. Не любящий чеченцев и бурятов понтифик назвал конфликт на Украине «мировой войной», которая не завершится в ближайшее время. Об этом он заявил 18 декабря в интервью испанской газете «ABC». Папа справедливо отметил, что в противостояние вовлечено «уже несколько рук», «есть много интересов», но чуть раньше папа кощунственно сравнил украинский конфликт… с холокостом. На встрече с польскими паломниками папа Римский напомнил о юбилее немецкой операции «Рейнхард» по систематическому истреблению евреев. «История повторяется. Посмотрите, что происходит сейчас на Украине», – сказал он.

Ну смотрим, и что происходит? Русские воюют с другими русскими, особенно на передовой. Какое там истребление по национальному признаку, как при операции «Рейнхард»? Весьма печально, что к высшей католической власти пришел не просто ангажированный понтифик, но мало осведомленный или сознательно искажающий реальность.

Кстати, вопрос об отношении Ватикана к холокосту (массовому уничтожению евреев в годы Второй мировой войны) уже в течение многих десятилетий является предметом острых споров и дискуссий. Лицемерные представители Римско-Католической церкви утверждают, что Ватикан не имел отношения к гибели миллионов евреев в нацистских лагерях смерти. В то же время международная еврейская общественность и многие объективные историки нередко обвиняют Святой престол в пособничестве нацистам.

Папа Пий XII (итальянец Пачелли) был избран на престол в 1939 году. Начало его правления совпало с зарождением нацистского режима. Из-за его молчания по поводу преступлений нацистов, о которых он не мог не знать, Пия XII иногда называют «папой Гитлера». Правил понтифик до 1958 года. Некоторые исследователи заявляют прямо, что, последовательный враг СССР, Пий знал и о массовых убийствах евреев, но ничего не предпринимал. Отказ понтифика публично осудить нацистов – позорная моральная неудача, имеющая разрушительные последствия, которые аукаются до сих пор.

Сами верующие католики были куда благороднее наместника Бога на земле. Так, в Польше многие монастыри, костелы и католические приюты укрывали еврейских детей. Около 4 тыс. польских священников погибли в нацистских концлагерях за помощь, оказанную евреям. Например, будущий папа – Кароль Войтыла всю жизнь был убежденным антифашистом. Среди друзей его молодости было немало евреев. В 2000 году Иоанн Павел II посетил Иерусалим. Это был первый официальный визит главы Государства Ватикан в Израиль. В том же году понтифик выступил с известным посланием Mea culpa («Моя вина»). Он попросил прощения у Бога и людей за действия Католической церкви в отношении еретиков и вольнодумцев, за религиозные войны, а также за нетерпимость многих христиан к евреям.

Да, он был с юности врагом Советского Союза, но как образованный и мудрый человек понимал и расклад сил после войны, и роль Красной армии в спасении евреев и Польши, и силу подлинной веротерпимости в СССР. Увы, Франциск по сравнению с ним – типичный представитель лицемерного Запада, клевещущий на разные народы и неуклюже попадающий всё время впросак.

Чего ж тут удивляться, что на Генеральной ассамблее Организации Объединённых Наций из 50 стран, голосовавших в ночь с 15 на 16 декабря против внесённой Россией резолюции под названием «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом…», оказались ведущие католические страны во главе с США, где президент Джо Байден называет себя католиком.

В документе России выражается глубокая обеспокоенность по поводу «героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма». На путь прославления нацистского прошлого встала вдруг Венгрия. Там ещё перед пандемией правительство Орбана вдруг на государственном уровне объявило героями военнослужащих своего государства, воевавших во Вторую мировую на стороне фашистов. Однако советские участники Великой Отечественной и жертвы оккупации вспоминают, что подразделения венгров нередко были не менее жестокими, чем самые бесчеловечные гитлеровские палачи.  Жестокость, зверства и преступления мадьяр выяснялись после освобождения Красной Армией русских сел и деревень. Например, по сообщениям руководства советских войск, в Чернянском районе Курской области в 1943 году венгры живьем сожгли 360 пленных русских солдат и гражданское население. В 1942 году крестьянка Севского района Брянской области Е. Ведешина свидетельствовала: «Это было в мае месяце 28-го дня 1942 года. Я и почти все жители ушли в лес. Туда следовали и эти головорезы. Они в нашем месте, где мы (неразборчиво) со своими людьми, расстреляли и замучили 350 человек, в том числе и мои дети были замучены: дочь Нина 11 лет, Тоня 8 лет, маленький сын Витя 1 год и сын Коля 5 лет. Я осталась чуть жива под трупами своих детей». Кровь стынет в жилах и вспоминаются слова генерала вермахта Рабе фон Паппенхайма: «Немецкий солдат в битве – воин, но не жандарм. Для таких «задач по умиротворению» более пригодны венгры». В года социалистического содружества это замалчивалось, да и я лично стараюсь реже касаться позорных страниц венгерской истории, когда пишу о полюбившейся стране. Но совесть-то надо иметь! Да и правду от людей не скроешь…

Недавно в Будапеште появилась ещё одна миниатюрная скульптура Михая Колодко – художника родом из Ужгорода. С тех пор, как скульптор обосновался в Будапеште, разные загадочные фигурки стали появляться и на улицах венгерской столицы. Вот камень-облако, а из него вырастает маленькая женская фигурка с парашютом.

Ханна Сенеш родилась в семье писателя, в ассимилированной еврейской семье. Начала писать стихи в 6 или 7 лет, в одной из местных газет её назвали «большой надеждой венгерской поэзии». После окончания гимназии в 18 лет сознательно уехала в Палестину. Во время войны в составе группы еврейских парашютистов была заброшена через Югославию в немецкий тыл по заданию британского командования. Была арестована. Её пытали немцы-фашисты, а расстреляли венгры-салашисты в Будапеште. Перед расстрелом Хане предложили обратиться с просьбой о помиловании и разрешили написать два письма. Просить помилования, как и завязать глаза при расстреле, она отказалась, а одно из писем, адресованное друзьям, гласило: «Идите вперёд, не сходите с нашего пути. Боритесь до конца, пока не наступит день свободы, день победы нашего народа».

Настал ли этот день, если 50 стран проголосовало против борьбы с нацизмом? Во всем мире любят утверждать, что многие СМИ, финансовые и правозащитные организации находятся в еврейских руках. Что ж это за слабые или немытые руки, которые не подняли дружно перья и купюры, чтобы обличить предателей правого дела борьбы с фашизмов и почтить не прихвостней Гитлера, а тех, кто героически пал в борьбе с коричневой чумой – от малоизвестного Героя Советского Союза младшего сержанта  Ивана Нелюбина, который 8 марта 1945 года в бою у озера Балатон (Венгрия) тяжелораненный, бросился с двумя гранатами под вражеский танк, до Анны Сенеш,  о которой написано множество книг, в том числе для детей и подростков, и снято несколько фильмов. Но её и в ООН предали, и Англия предала, по заданию которой девушку забросили в тыл.

В заключение хочу процитировать строки Ханы в переводе Рины Левизон:

При кострах, при огне, при пожаре войны,
В дни кровавые нашего века,
Я фонарик возьму у кого-то взаймы,
Чтоб найти, чтоб найти человека.

В сегодняшней Европе, в католических странах особенно, проголосовавших за возрождение нацизма, – это представляется бесполезным, свети не свети…

                                                                                      Александр БОБРОВ

Другие материалы номера