Трагедия легендарного завода




Тушинский машиностроительный создавал космические корабли и самолеты, а теперь продается  по объявлению в интернете. Это объявление, выставленное на сайте Avito. На интернет-барахолке посреди б/у колясок, телевизоров и поношенной одежды продается… завод! И не абы какой, а Тушинский машиностроительный — тот самый, что еще 30 лет назад производил легендарный космический корабль-челнок «Буран»! За все имущество в прошлом гигантского предприятия вместе с землей под ним просят 10,3 млрд рублей.

Вторая Сталинская пятилетка. Январь 1932 года. Совмин СССР принимает решение о создании завода №82. И уже через несколько дней здесь, среди заболоченного леса, появляются комсомольцы. Страна в жесткой технологической и финансовой изоляции со стороны США и Европы — нынешние санкции у того поколения вызовут лишь улыбку. А они начинают строить завод. Сегодня в это трудно поверить, но уже в мае 1932 года в воздух поднимается первый произведенный  самолет — «Сталь-2». Всего через четыре месяца после закладки! Через пару лет он полетит в Париж на международную выставку, и восхищенные французские журналисты назовут его «русским чудом»!

Все самые передовые советские технологии и лучшие умы того времени создают технику, от которой Запад, не имея ничего подобного, будет лишь вздрагивать. Даже сегодня практически нет самолетов, которые способны летать со скоростью 3,5 тыс. км/ч на высоте 25 км? А в Тушина, на ТМЗ такой делали! И в 1972-м этот сверхзвуковой ракетоносец конструктора Павла Сухого взлетел! На такой скорости традиционный алюминий не выдерживал — фюзеляж сделали из титана. Первую в мире зенитную управляемую ракету тоже делали здесь! А потом были и МиГ-21, и МиГ-23, ракеты-мишени для ПВО, и первые три Су-27 собирали!

Другие материалы номера