Трагическая судьба «Буранов»




Программа «Энергия-Буран» оставила в истории отечественной космонавтики тот самый повод для гордости и яркий пример того, чего может достигнуть наша наука, государство и промышленный комплекс вместе взятые. На момент закрытия программы в 1993 году было построено пять летных экземпляров космического корабля «Буран».

Изделие 1.01 «Буран». Корабль был построен на ныне закрытом Тушинском машиностроительном заводе. Именно этот «Буран» и летал единственный раз в космос осенью 1988 года. Затем, его поместили в монтажно-испытательный корпус на 112-й площадке космодрома Байконур. Корабль был уничтожен в результате обрушения этого самого корпуса 12 мая 2002 года.

Изделие 1.02 «Буря». Этот космический корабль тоже был полностью построен. По плану «Буря» должна была совершить второй, в истории программы, полет в космос в автоматическом режиме. Кроме того, этот полет подразумевал осуществление стыковки «Бури» со станцией «Мир». Сейчас «Буря» находится на космодроме Байконур в частной собственности гражданина Казахстана.

Изделие 2.01 «Байкал». Третий летный экземпляр был готов на 30–50%. Полет намечался в 1994 году. До 2004 году находился в цехах Тушинского завода. Находится на территории аэропорта в подмосковном Жуковском.

Изделие 2.02. Четвертый экземпляр был разобран в цехах Тушинского машиностроительного завода.

Изделие БТС-002 ОК-ГЛИ, «Буран» который использовался для летных испытаний в атмосфере. В настоящее время он находится в собственности немецкого Музея техники в Шпайере.

Другие материалы номера