Будем откровенны




Депутаты из фракции КПРФ в Госдуме накануне встретились с журналистами и высказались по актуальным проблемам.

Николай Арефьев:

– Сегодня мы будем говорить о предстоящей повестке дня. Наконец-то с 2018 года внесли на рассмотрение закон о валютном урегулировании, валютном контроле. Он был принят в последний день последней сессии 7 созыва. Как всегда в такие дни выносятся обычно самые пакостные законы. Мы тогда не ошиблись, он действительно пакостный потому, что этот закон позволяет вывозить из России золото, хлеб и металлы не возвращая выручку домой. Этот закон действует. И сегодня, несмотря на то, что идет военная операция, золото, хлеб, металлы вывозятся, выручка остается на

Западе. Значит закон даже тем плох, что за невозврат валютной выручки раньше было наказание от 250 тысяч рублей штрафа до пяти лет тюремного заключения. И вдруг эта норма выпадает и разрешается сколько угодно золота и хлеба вывозить на Запад без всякого наказания.

Значит этот закон спровоцировал как раз вывоз капитала. Если в двадцатом году у нас было вывезено 50 миллионов долларов, то в 21 году уже вывезли 75, а в двадцать втором году по всем показателям вывезено 243 миллиарда долларов. Нам надо это?! С тем, что у нас Запад украл 350 миллиардов золотовалютных резервов, мы сегодня дарим им 243 миллиарда еще валютной выручки. Зачем это нам нужно? У нас вывозится золото с нарастающим итогом. Если 302 тонны были вывезены в двадцатом году, 320 тонн было вывезено в 21 году, а в 22 году вывезено предположительно 2200 тонн и 50 миллионов тонн хлеба. И вся выручка от этой продажи опять должна оставаться там, на Западе? Мы что уже совсем потеряли ориентацию какую-то? Как же так можно, торговать самым дорогим у себя, на Родине? Все это отправлять на Запад нашим врагам и выручку назад не брать. Вот сегодня фракция КПРФ вносит проект для того, чтобы аннулировать действия этого закона. Поскольку есть другие рычаги влияния на эти процессы и кроме того, чтобы не возвращать выручку назад. В заключении правительства написано довольно интересно, что закон не обязательно отменять потому, что у нас есть Указ Президента, потому что у нас есть рычаги у Центрального Банка, у правительства, и мы справляемся с этой задачей. Но если у вас есть другие рычаги, этот закон тем более надо убрать, он не работает, он не нужен. Ну, так и давайте сегодня его и закончим, чтобы не было возможности вывозить самое ценное из нашей страны. Вообще удивляет такая позиция и правительства, и депутатов, которые будут голосовать против нашего закона. Идет спецоперация, сейчас уже пошли разговоры о новой мобилизации, об увеличении армии. А мы обескровливаем нашу страну, лишая ее золота, хлеба, металлов. Мало того, еще и не забирая выручку в страну! Но это нонсенс, такого нет ни в одной стране мира. Вот об этом сегодня мы будем говорить на заседании Государственной Думы.

Другие материалы номера