СССР о себе




А новость дня – совсем радостная: главный проект юбилейного года нашей газеты «СССР о себе» сложился во внушительную книгу-альбом и выпущен в свет замечательным произведением нашими коллегами издательства «Перо».

Не будем хвастаться, пусть скажут свое слово читатели, оценят специалисты. Но некоторые признания должны непременно сделать. Мы взялись за этот проект по зову сердца, по семейному долгу – в имени газеты звучит прямая преемственность от векового юбиляра. И нас всегда глубоко волновала и ко многому обязывала «Судьба страны: великая и трагическая». Было время – нас круто ломали, но мы не отреклись от собственного имени и фамильной чести.

Подготовляя 20 выпусков приложения «Отечественные записки», образовавших вышедшую книгу, мы испытали огромную радость общения с историей Советской страны, поднабрались новых знаний и укрепились в своих убеждениях, что хотелось бы пожелать и читателю.

Так и получилось, что у этой книги сложился необычный авторский коллектив. Люди разных поколений, чьи жизни уложились в целое столетие. И другая скрепа, что соединила их, – они творцы уникального общественного устройства – реального социализма на обширных просторах России. Первооткрыватели путей развития, конструкторы новых форм общественного бытия. Создатели материальных ценностей. Инженеры человечески душ. Это масштабные политики, избранники народа. Талантливые труженики. Уникальные ученые. Самоотверженные испытатели. Героические защитники… Их имена хорошо известны. Их свидетельства сложены здесь в мощную симфонию – СССР о себе, которую непременно будет исполнять новое, посткапиталистическое время.

Мы благодарны за помощь депутатам-коммунистам, руководителям КПРФ, Председателю ЦК Г.А. Зюганову за пристальное внимание и постоянную поддержку, за высокую оценку, которой была встречена книга при рождении.

В беседах в Госдуме, в выступления на пресс-конференции в ТАСС отмечал следующее.

Г.А. Зюганов:

…«Советская Россия» выпустила уникальный альбом. Здесь собраны документы великой эпохи, выступают строители социализма, герои, подвижники. Есть и предатели – власовцы 90-х годов… Этот документ ляжет на стол руководителям страны, каждому губернатору… Если они овладеют им, должны сделать далеко идущие выводы. Уже сбежали чубайсы, уже гайдаровский форум не проводится – он всегда в январе проводился. Горе-реформаторы поняли, что их вариант для страны губителен и смертелен. Вот исторический документ, который позволит и осмыслить, и повернуться лицом к нашей программе!..

Я хотел, чтобы вы познакомились с этой уникальной работой. Можно сказать: это – ценное учебное пособие… Здесь подлинные документы, здесь есть чему поучиться…

К юбилею СССР мы обобщили опыт великой Советской страны. Она одержала выдающиеся победы. Прежде всего, Советская власть и Советский Союз спасли тысячелетнюю российскую государственность и создали ее новую форму – форму СССР, показав пример человечности, заботы о простом труженике. Создали лучшую социальную систему. Разгромили фашизм. Отстроили заново страну. Сумели создать ракетно-ядерный паритет – он и сегодня нас бережет.

Без опоры на великую советскую эпоху, на нашу тысячелетнюю историю, на уникальный опыт китайской цивилизации, без союза с левопатриотическими силами мы не можем противостоять вызову англосаксонскому и натовскому, который нам брошен.

Другие материалы номера