Выдающийся советский полководец Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский говорил: «Нельзя научить любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых». К сожалению, об этом многие забыли. В связи с 80-летием разгрома фашистских полчищ в Сталинграде и 105 лет РККА и РККФ, Советской Армии и Военно-Морского флота наши ветераны провели ряд встреч в школах округа, побывали в исторических местах, в том числе в отдельных регионах России. Прошли встречи и выступления перед учениками в школе №1034, 2116 и других. Вместе с представителями от власти ряда районов, ветеранских организаций и школ мы, ветераны подразделений особого риска, МРОО «Мир океанам» и МРОО БВ «Марс-Меркурий» с руководством провели беседы в школах, присвоили музею «Рожденные атомной эрой» (школа №2116) имя Героя Социалистического Труда маршала артиллерии Е.В. Бойчука, установили на входе в музей памятную доску с его именем. В честь Дня Советской Армии и Военно-Морского флота (Дня защитника Отечества) вместе с ветеранами и кадетами школ возложили к памятникам в школе №2116 (район «Зябликово»), школе №996 и на Ореховом бульваре (район Орехово-Борисово Северное) цветы и корзины гвоздик в память о тех, кто погиб защищая нашу Родину на войне, в ходе военных конфликтов, создавая ядерный щит страны, ликвидируя аварию на ЧАЭС и других.
Прошел митинг у памятника зенитчицам, погибшим в 1942 г., в районе (Орехово-Борисово Северное), а на кладбище, где похоронены В. Платонова и Н. Винокурова, прошла панихида, которую провел отец Михаил, настоятель храма (в районе Братеево). Это важно, особенно, в наше неспокойное, предательское время, ибо это нужно не мертвым, это нужно живым и, прежде всего молодежи. (Справка: Небольшое по площади, старое Ореховское кладбище в Южном административном округе Москвы было погостом деревни Орехово или Ореховой пустыни, которая упоминается с 1633 г. Ореховское кладбище на том месте, где оно находится сейчас, оказалось лишь в 1936 году, когда прежние захоронения были перенесены и закрыт Царицынский храм. В годы Великой Отечественной войны на нем хоронили умерших из воинских частей, находившихся в Царицыно на переформировании. На Ореховском кладбище возведен памятник на могиле девушкам-зенитчицам Платоновой Вере Васильевне и Винокуровой Нине Ивановне, погибшим при защите Москвы в 1942 г. Одновременно он является памятником и всем без вести пропавшим. Традиционно ко Дню Победы, Дню Памяти и скорби, годовщине битвы под Москвой проводится траурное шествие и возложение цветов к братской могиле и у памятного знака в честь погибших).
Теперь не все осознают, что всё, чего мы достигли, – это благодаря Советской власти и доблестной Красной Советской Армии и Военно-Морскому флоту. Но это, действительно так. Ненавистники нашего славянского народа не раз пытались уничтожить Советскую власть, но это им не удалось. Совершили подлое деяние внутренние и внешние враги такие как: Горбачев, Ельцин, Яковлев, Кравчук, Шушкевич и иже с ними. Это им удалось потому, что часть генералитета предала Советскую Военную Присягу и пошла на сговор, против народа. Вечным позором покрыли себя предавшие СССР–Россию. Патриоты должны отстоять нашу Родину СССР–Россию и вернуть власть народу – это наш долг, наша священная обязанность.
Армия и флот зарождались в трудных условиях, на заре Советской власти. 15 января 1918 г. В.И. Ленин подписал декрет об образовании Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 29 января (11 февраля) 1918 г. декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Однако были и противники становления и развития флота, считая его обузой для страны. Их доводы – гибель трех эскадр (в 1905г.), относительная пассивность русского флота в Первой мировой войне, появление новых средств борьбы (подлодки, торпедоносцы, самолеты). Троцкий и Тухачевский считали флот неэффективным. Балтийский флот стал основной базой для создания РККФ. При помощи балтийцев были сформированы Волжско-Ильменская, Северо-Волжская и Онежская флотилии. Крейсеры и канонерки, переделанные из буксиров и шаланд, речных и озерных танкеров, успешно служили на Волге, Онеге, Днепре, Амуре, Каспии, Азове и в других регионах.
Нарушив условия Брестского мира, немцы оккупировали Финляндию, Прибалтику, Украину, Белоруссию. Ее войска вторглись в приделы Дона, заняли Крым, Грузию и другие регионы, началась иностранная военная интервенция англичан, американцев, французов, итальянцев, японцев и представителей других государств. Они захватили обширные земли в разных регионах нашей страны. Интервенты убивали невинных людей, насиловали женщин, грабили, вывозили материальные ценности, создавали невыносимые условия для проживания. Особенно лютовали немцы на Украине и Кавказе, американцы, англичане и французы на Севере – Мурманске и Архангельске, японцы на Дальнем Востоке – в Приморье и Приамурье. Против оккупантов сражались красногвардейцы, черноморцы, балтийцы, моряки северной и сибирской флотилий, партизаны.
В ходе Гражданской войны была утрачена обжитая морская береговая линия. Так, страна лишилась побережья Балтийского, Черного и Азовского морей, Северной части Европейской России, Дальнего Востока и других регионов. Советская власть контролировала только порты Петрограда, Кронштадта и Астрахани. Учитывая сложное положение на фронтах в середине марта 1919 года, решением Реввоенсовета республики для борьбы с белогвардейцами и националистическими бандами польских интервентов в Белоруссии и в Украине была создана Днепровская военная флотилия. Командующим флотилии назначен А.В. Полупанов – матрос Черноморского флота. Моряки флотилии проявили героизм и мужество, с честью выполнили стоящую перед ними задачу. Бессмертны подвиги экипажей канонерских лодок «Грозящий», «Геройский» и других кораблей, награжденных почетным революционным Красным Знаменем.
16 января 1918г. Советская власть была установлена на Крымском полуострове, но враг сопротивлялся. Отряд моряков высадился в районе Таганрога, ударив в тыл калединцам. 24 февраля 1918г. красногвардейцы освободили Ростов и Новочеркасск, подавив контрреволюционный мятеж. Положение ухудшилось после издания Декрета о роспуске старого флота (14 февраля 1918г.) и подписания Брестского мира между Россией и Германией (3 марта 1918г.). В считанные недели Украина превратилась в оккупационную зону…
Плохо вооруженным, слабо обученным для сражений с регулярными частями противника, войскам революционной армии и флота не редко приходилось отступать. При отступлении из Севастополя часть кораблей и судов старой постройки пришлось оставить. Среди них: 3 эсминца типа «Новак», 9 малых миноносцев-угольщиков, 14 подлодок. В это время в Цемесской бухте Новороссийска скопились десятки кораблей и судов (10 эскадренных миноносцев, 10 сторожевых катеров, до 30 пароходов). Новороссийск не был приспособлен для базирования и обслуживания большого количества плавучих средств. Чтобы исключить захват немцами кораблей и судов, по распоряжению Председателя Совнаркома В.И. Ленина и Председателя ВЦИК Я. Свердлова было приказано их «немедленно уничтожить».
18 июня 1918г. в 14 часов 45 минут началось затопление флота. Это был самый трудный момент для экипажей кораблей и судов. Члены экипажей, обнажив головы, прощались со своими кораблями. Были затоплены: эсминец «Пронзительный», «Калиакрия», «Гаджибей», «Капитан-лейтенант Баранов», «Лейтенант Шестаков», «Стремительный», «Федониси», «Сметливый», «Свободная Россия». Последним погиб эсминец «Керчь».
После ухода из Крыма иностранных интервентов, базы и корабли захватили белогвардейцы. К разграблению флота оказался причастен и адмирал А. Колчак, которым на закупку военного снаряжения у интервентов передано: англичанам – 2883 пуда золота, французам – 1225 пудов, японцам – 2672 пуда. Странно слышать ельцинистов, которые во всем обвиняют В. Ленина и И. Сталина. В тоже время, когда поход Корнилова финансировали англичане, Краснова и Деникина – немцы, Врангеля – французы, Колчака – англичане, японцы и США, а шпионом по-прежнему называют В.И. Ленина. Где логика, ельцинисты, прислужники Запада, Израиля и США.
В июне 1920 г. Врангель предпринял крупное наступление. В боях в Северной Таврии активно действовали корабли под командованием Б.В. Хорошхина. Матросы вместе с армейскими подразделениями пресекли все попытки врангелевцев переправиться на правый берег Днепра. Стойко сражались моряки Азовской флотилии. Большую роль в разгроме 10-тысячного десанта врангелевцев генерала Улаглая в районе станицы Приморско-Ахтарская, в районах Анапы и Тамани сыграла морская экспедиционная дивизия, сформированная летом 1920 г. в составе четырех полков (днепровский, каспийский, черноморский и волжский). Начальником дивизии был П.И. Смирнов. Морская дивизия совместно с частями 9-й Кубанской армии разбила врангелевцев Улаглая. Когда войскам Врангеля с суши удалось захватить Мариуполь, против них выступила морская дивизия. Десантники вместе с кораблями Азовской флотилии сумели разбить врага. Летом 1920 г. реввоенсовет Юго-Западного фронта направил группу моряков во главе с А.В. Мокроусовым для руководства всеми партизанскими отрядами Крыма. Партизаны активно боролись с белогвардейцами. В ночь на 8 ноября 1920 г. войска вновь созданного Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе начали наступление в Крыму. Бойцы 15-й и 52-й стрелковых дивизий по пояс в студеной воде, с оружием форсировали Севаш и с боем взяли литовский полуостров. В боях отличились дивизии под командованием В.К. Блюхера, И.К. Грязнова и др. В наступлениях в Крыму и на Перекоп участвовали Усть-Днепровская и Азовская флотилии, высадив десант, нанесший удар с тыла. 15 ноября революционные части заняли Севастополь, а 16 – Керчь, разбив последнего ставленника Антанты. В средине ноября 1920 г. белогвардейские Морские силы Юга России из Крыма в Стамбул эвакуировали остатки врангелевцев.
…Гражданская война и иностранная военная интервенция принесли большой ущерб. Флот понес большие потери – 416 кораблей, из которых 174 боевых и 242 вспомогательных. После революции состояние флота находилось в полной разрухе. Молодая советская республика осталась без кораблей, средств спасения, ремонтной базы, и обученного личного состава. М.В. Фрунзе писал: «…Мы лишились…огромного большинства опытных и знающих командиров, игравших в жизни и работе флота еще большую роль, чем в других родах оружия, потеряли целый ряд морских баз и, наконец, потеряли основное ядро рядового краснофлотского состава. В сумме все это означало, что флота у нас нет». 16 октября 1922 г. V Всероссийский съезд РКСМ принял резолюцию о шефстве комсомола над ВМФ. К годовщине шефства комсомол направил на корабли 3 тыс. чел. и около 300 комсомольцев в военно-морские училища. Руководство страны во главе с И.В. Сталиным приняло программу возрождения флота и успешно ее выполнило.
В начале войны с фашистами Советский флот насчитывал три линкора, семь легких крейсеров, 66 эскадренных миноносцев и линкоров, 22 сторожевых корабля, 80 тральщиков, 269 торпедных катеров, 212 подводных лодок, 665 других кораблей и судов, 2529 самолетов разных типов. Народным комиссаром флота был адмирал Н.Г. Кузнецов. Моряки достойно встретили врага, надежно прикрывали фланги с моря, обеспечивали бесперебойную работу водных коммуникаций, наносили удары по военному и торговому флоту врага, путям судоходства фашистских кораблей и других судов. За годы войны моряки потопили около 1300 транспортов водоизмещением 3 миллиона тонн и более 1200 боевых кораблей и вспомогательных судов врага. Авиация флота уничтожила около 5000 вражеских самолетов, флот высадил более 100 морских десантов, численностью около 330 тыс. чел. За проявленное мужество и героизм в боях за нашу Советскую Родину 350 тысяч моряков и морских пехотинцев были награждены орденами и медалями, 580 стали Героями Советского Союза, а семеро – дважды. Звания гвардейских были удостоены 18 надводных кораблей и 16 подлодок. Орденом Красного Знамени награждены 63 боевых корабля. Среди награжденных в войне с японцами 30 тыс. моряков-тихоокеанцев, 51 присвоено звание Героя Советского Союза, 170 тысяч награждены медалью «За победу над Японией» (32). В годы войны выдающийся флотоводческий талант проявили советские адмиралы: Н.Г. Кузнецов, С.Г. Горшков, Ф.С. Октябрьский, В.Ф. Трибуц, И.С. Юмашев, А.Г. Головко и другие. После разгрома фашизма и японского милитаризма началась холодная война, которая вынудила СССР создавать мощный ракетно-ядерный флот, способный противостоять США и его союзникам. Советский ВМФ во многом превзошел флот США. Он стал ракетным, ядерным, океанским.
В конце 80-х годов прошлого столетия Военно-морской флот СССР насчитывал многие десятки эскадр и дивизий, 83 стратегических атомных ракетных подводных ракетоносца; 113 многоцелевых атомных подводных лодок и 254 дизель-электрических; в боевом строю находилось 160 надводных кораблей океанской и дальней морской зоны в т.ч. 4 авианесущих корабля, 96 крейсеров, эсминцев и ракетных фрегатов; 174 сторожевых и малых противолодочных корабля, 623 катера и тральщика, 107 десантных кораблей и катеров. Всего флот насчитывал 1380 боевых кораблей, 1142 боевых самолета и более 450 тыс. человек личного состава. Флот СССР по многим параметрам был мощнее флота США. В ходе измены и предательства ельцинисты и их сторонники за бесценок распродали, утилизировали и уничтожили флот.
Гонка вооружений распространилась на все сферы: землю, воздух и море. Наиболее значительной была в мировом океане со стороны США. Так было в ходе войны США в Корее, Вьетнаме, Карибского кризиса, Ираке, Югославии, Ливии, Сирии и др. В настоящее время агрессивный блок НАТО стремится на Восток к российским границам. Флот нынешней России оснащается новыми АПЛ высокоточным ракетно-ядерным оружием, которое способно поразить цели в любой точке земного шара. И все же, он уступает американцам и несравнимо отстает от численности кораблей стран НАТО.
Советские моряки с честью выполняли и выполняют свой долг перед Родиной СССР–Россией. Так было, так должно быть всегда, они служили народу и презирали жулье, окутавшее страну и народ. Для народа нужна Советская власть, власть добра и справедливости во всем. Но для этого надо объединить наши усилия, наши народы в единое государство, в единый братский Союз, тогда народы смогут жить в мире и согласии, под мирным небом над головой. Нынешней власти надо повернуться к народу, ценить и уважать его. В стране создана обстановка унижения достоинства простого народа, одни нищенствуют, а другие купаются в роскоши. Настало время разобраться, чьи сынки и дочери живут и работают на наших врагов и поставить их на место. Множество проблем с медицинским обеспечением и лекарствами.
Кремлевские чиновники абсолютно не занимаются проблемами жизнедеятельности ветеранов и вдов, простых людей, что приводит к массовому вымиранию, прежде всего русского народа. Неужели это ждет и участников СВО. Опомнитесь, господа ведь это вечно продолжаться не может. В нынешней обстановке в мире, это актуально не менее, чем в годы Гражданской, Великой Отечественной войн. Надо делать все, чтобы вернулся мир на нашу землю. Стоит задача сделать правильные выводы, вернуть Советскую власть, былую славу армии и флоту. Поздравляю всех ветеранов армии и флота, кто остался верен Советской власти с праздником – Днем Советской Армии и Военно-Морского флота, и в первую очередь моряков, ветеранов подразделений особого риска, их семьи, вдов ушедших друзей и товарищей. За нашу Советскую Родину стойте как скалы!
Василий Попович, контр-адмирал
Москва