Ежегодно в день рождения и смерти И.В. Сталина граждане бывшего Советского Союза и не только, кто остался верен Советской власти, и прогрессивная часть человечества мира вспоминают выдающегося государственного деятеля СССР и мирового коммунистического движения, верного ученика, соратника и продолжателя дела В.И. Ленина – Иосифа Виссарионовича Сталина. Вся его жизнь и деятельность прошли в борьбе с царским режимом, против душителей и угнетателей трудового народа. Он родился в Грузии, в селении Гори, в бедной семье. С детства познал цену куска хлеба, с юности встал на путь революционной борьбы и всю дальнейшую жизнь посвятил борьбе за счастье трудового народа. Сталин до последнего вздоха служил верой и правдой людям СССР.
После окончания войны с фашизмом, на прием в Кремле 24 мая 1945 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Иосиф Виссарионович Сталин созвал весь высший генералитет на банкет по случаю Победы в Великой Отечественной войне. Банкет был примечательным во многих аспектах. Но самым важным, получившим исторический отклик был, конечно, финальный тост главнокомандующего за русский народ. Сталин сказал:
«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание – как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него ясный ум, стойкий характер и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германий и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства, и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!». После финального тоста к главнокомандующему подошел маршал бронетанковых войск П.С. Рыбалко, который сказал: «Как вы, товарищ Сталин, замечательно сказали о русском народе! Откуда вы, грузин, так глубоко знаете русский народ? Сталин сердито ответил: Я не грузин. Я – русский грузинского происхождения!
Высокий авторитет и уважение к Сталину было не только среди советского народа, но и в мире. Так, президент Франции Шарль де Голль говорил: «Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручить своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений».
В большинстве народа, стар и млад, чтут своего вождя и учителя. Прошло 70 лет, как перестало биться сердце Сталина, великого сына русского народа, подло отравленного предателями, но память о нем жива и будет жить века. Чем больше его имя гнобят, тем ярче он воскресает в памяти народной, в том числе не только среди старшего поколения, но и молодежи – детей, внуков и правнуков тех, кто строил социализм и защищал нашу родину в грозные годы Великой Отечественной войны. Следует отметить, что до сих пор никто не дал вразумительного ответа на, казалось бы, простой вопрос – почему в годы войны бойцы и командиры подымались на врага, шли навстречу смерти со словами: «За Родину! За Сталина!». А когда он умер, горе стало всенародным, смерть вождя оплакивала вся страна. Я помню это время…
Нет слов, что И. Сталин был сложной и противоречивой фигурой, как многие деятели подобного уровня. Он как лидер великой страны, первого в мире Социалистического государства твердо стоял за дело партии, мира и социализма, стремился создать государство для народа, государство добра и справедливости. Страну, в которой достойно будет жить каждый гражданин, а не кучки дружков, ворья и грабителей, где масоны окутали всю страну. Один из самых больших ненавистников СССР–России У. Черчилль в 1945 г. сказал: «России очень повезло, что, когда она агонизировала, во главе ее стоял такой жестокий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен… Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, к этому подлинно величайшему человеку, отцу своей страны».
В его работе были не только успехи, но и ошибки, просчеты, серьезные недостатки. Но страну окружали не только внешние, но и внутренние враги и с ними предстояло бороться, а заодно строить новое общество во благо народа. Несмотря на трудности люди жили, трудились, были счастливы, получали жилье, учились, лечились бесплатно. Ныне многие судят о делах И. Сталина по тому, как преподносят информацию разрушители СССР, яростные враги нашего народа, развалившие государство рабочих и крестьян, где народ жил в мире и согласии. Если при И. Сталине проповедовали лозунг: «Человек человеку – друг, товарищ и брат!», теперь – все наоборот. Звериное лицо империализма и стремление к наживе затуманили мозги бывшим носителям партийных и комсомольских билетов. Между тем, даже непримиримый враг Советской власти Александр Керенский, проживавший в США, в 1969 году сказал: «Сталин поднял Россию из пепла. Сделал великой державой. Разгромил Гитлера. Спас Россию и человечество».
Думается, о нынешних наследниках Горбачева и Ельцина, такое не скажут. Выступающая по ТВ и пишущая, хорошо оплачиваемая когорта приспособленцев, хулителей нашего прошлого утверждает, что в Советском Союзе все было плохо, все было не так. Но здравомыслящие люди думают по-другому. Жизнь показала, что враги России и народа подло использовали обман для достижения своих целей – разрушения страны и вывоза награбленного за рубеж.
Они обманывали доверчивый народ и продолжают это делать. Однако те, кто жил и работал со Сталиным в то время, близко знал вождя, утверждают, что Сталин был образцом скромности и порядочности, как в быту, так и на работе. Он не имел бесчисленного множества дач и самолетов, все делал для нужд простых людей и лучшей жизни народа. Однако все охватить не смог и не усмотрел тех, из своего окружения, кто затаил злобу и ненависть к нему, его семье и советскому народу.
В быту Сталин был скромен. Одни ботинки, сапоги и китель носил годами. Жил вождь на государственной квартире и даче, причем скромной для главы такого великого государства. В обращении был прост и доступен. Слов на ветер не бросал: сказал – сделал. А сегодня говорят и обещают одно, а поступают по-другому. Найти правды, даже если тебе полагается по закону в нынешней России проблематично, а зачастую невозможно.
В честь 70-летнего юбилея И.В. Сталина (в 1949 г.) газеты были заполнены поздравлениями и пожеланиями, которые присылались не только нашим народом, но со всего мира. Были они глубоко искренними, ибо И. Сталин пользовался любовью и уважением не только нашего народа, но и в большинстве стран и народов мира. Нынешние вожди таким уважением не пользуются. Ненависть к ним во многом сказывается на авторитете великого русского народа. В последние годы запрещено выступать спортсменам под нынешним российским флагом. При Сталине такое было невозможно. Вот некоторые добрые слова писателей и поэтов, честность и порядочность которых не вызывает сомнения. Известная советская поэтесса А. Ахматова писала:
«Пусть миру этот день запомнится навеки,
Пусть будет вечности завещан этот час.
Легенда говорит о мудром человеке,
Что каждого из нас от страшной смерти спас.
Ликует вся страна в лучах зари янтарной,
И радости чистейшей нет преград.
И древний Самарканд,
И Мурманск заполярный,
И дважды Сталиным спасенный Ленинград…».
Согласитесь, заставить любить человека, которого ненавидишь, невозможно, а Сталина любили и любят. Вот, что и писал поэт М. Исаковский:
«Спасибо Вам, что в дни великих бедствий
О всех, о нас Вы думали в Кремле,
За то, что Вы повсюду с нами вместе,
За то, что Вы живете на Земле».
Кто бы мог подумать тогда, что выдающегося гения человечества, мудрого и дальновидного государственного деятеля ближайшее окружение предаст и опоганит, и доведет великое и могучее государство, народ-победитель до развала СССР, о чем мечтал Гитлер и его вассалы. В тоже время, освобожденная в 1945 году, наша земля будет обильно залита кровью сынов и внуков победителей. Развалили страну не армада танков и самолетов врага, а собственные предатели, которые больше издевались и хулили наше прошлое, чем враги Запада и США.
Сталин все силы и здоровье отдал служению России, и негативное отношение к нему – это унижение не вождя, а черная «благодарность» и ненависть к нашему славянскому народу и самой России. Писатель Михаил Шолохов, со свойственной ему правдивостью, говорил: «И вот летят в декабре в заснеженную Москву со всех, со всех концов земного шара бесчисленные, как снежки в метель, приветствия родному Сталину, отовсюду шлют ему подарки, и могучим валом любви и преданности встает и кипит по всей стране…».
В Париже, еще до возвращения в СССР, знаменитый актер, не принявший поначалу революцию, Александр Вертинский слагал свой стих:
«Чуть седой, как серебряный тополь,
Он стоит, принимая парад.
Сколько стоит ему Севастополь?
Сколько стоил ему Сталинград?
И в слепые морозные ночи,
Когда фронт заметает пурга,
Его ясные, яркие очи
До конца разглядели врага».
В день смерти Сталина в его тумбочке нашли лишь очередную зарплату. По описи личного имущества значится: 4 кителя, 10 брюк, 4 шинели, 4 фуражки, 5 курительных трубок. В спальне обнаружена сберкнижка, в ней записано 900 руб. Вот все богатство Сталина. Квартира – государственная, в ней теперь архив президента, дача – государственная, переданная новым хозяевам Кремля. Сравните с теми богатствами, которыми обладает правящий олигархат.
Президент США Ф. Рузвельт 28 января 1945 г. сказал: «Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренности дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы». Но после смерти И.В. Сталина все изменилось, и не к лучшему. Однако патриоты, наследники идей вождя верят, дело Ленина и Сталина будет жить века. Он был и остался в сердцах народа.
В.А. ПОПОВИЧ,
член президиума ЦС РУСО,
профессор, писатель,
контр-адмирал