«Сибирь, Сибирь, горжусь, что я твой сын…»

«Сибирь не раз Москву спасала, хотя жила похуже, чем Москва».

Большинство людей, живущих в европейской части России, никогда не были, да и вряд ли будут в Сибири, но и они слышали или читали о ней. Она вошла в жизнь каждого из нас и затронула интересы, хотя бы косвенно, многих и не бывавших в ней. Сибирь со времен древних русичей влекла к себе тайнами, богатством и романтикой.

Сибирь ни с чем нельзя сравнить. Она единственная не только в России, но и на Земле. Начну с того, что географический центр России находится в Сибири. Ее протяженность с запада на восток составляет свыше 7000 км, с севера на юг –  до 3500 км, площадь – около 10 млн кв. км. Четыре самых крупных реки России, а с притоком реки Оби Иртышём – пять, находятся в Сибири. Можно представить величие сибирских рек, сравнив их с крупнейшей рекой европейской части России – Волгой. Длина Волги составляет 3530 км, а длина Иртыша – 4248 км, не говоря о самой Оби. И самое глубокое в мире озеро тоже находится в Сибири, это озеро Байкал, в котором 20 % мировых запасов пресной воды. И недаром оно занимало первое место в голосовании за семь чудес России. Даже одно из самых больших по площади болот мира и то находится в Сибири – это Васюганские болота между Иртышём и Обью. Одна из самых больших равнин земного шара – это Западно-Сибирская низменность. Ее площадь составляет около 3 млн кв. км. В Сибири все по-сибирски большое. Один из полюсов холода Северного полушария Земли (Оймякон) также находится в Сибири, официально с абсолютным минимумом температуры минус 68 градусов по Цельсию, а неофициально – почти 78 градусов, на такую величину понизилась температура в 1938 году в том же Оймяконе.

Родину В. М. Шукшина и Германа Титова (второго космонавта Земли) называют второй Швейцарией. Телецкое озеро и его окрестности – одно из красивейших мест на земле. Здесь известный автор романов «Угрюм-река» и «Емельян Пугачев», Вячеслав Яковлевич Шишков, прокладывал путь через перевалы, Чуйский тракт в Монголию и написал первые свои рассказы, «Чуйские были».

Для нас, сибиряков, Сибирь – это наша Родина, которая нам дорога и близка. В ней все есть, любые богатства, которые лежат на поверхности и в глубине. Сибирские недра – самые богатые в мире. Они содержат всю таблицу Менделеева. Недаром политики США «разевают варежку» на эти богатства, говоря, что Сибирь должна принадлежать всем (это значит – США).

Каждому веку Сибирь отдавала все, что ему было необходимо. И чтобы ни говорили о Сибири или как бы ее ни оценивали, всегда необходимо было применять превосходную степень. О Сибири можно рассказывать бесконечно.

Но я хочу продолжить рассказ только об одном городе, о главном городе Сибири, о центре Сибирского федерального округа, самом молодом городе России с числом жителей более миллиона человек – о Новосибирске. Он же и самый динамично развивающийся. Второе его название (неофициальное) – Сибирский Чикаго. Через 70 лет со дня основания число жителей Новосибирска превысило один миллион. 13.05.2000 указом президента РФ Новосибирск возведен в степень главного города Сибири – центра Сибирского федерального округа, объединившего 14 областей и 3 края. Все, о чем я пишу, – это единственное в мире или самое-самое.

Почти весь культурный мир, а тем более российский, знает Большой театр в Москве, а Новосибирский академический театр оперы и балета знают далеко не все, но ведь это самый большой театр оперы и балета в нашей стране. А задуман он был в далеком 1928 году, во времена России, не совсем отошедшей от разрухи гражданской войны, после которой прошло всего 6 лет, во времена великого подъема СССР, строительства первого в мире социалистического государства. Первый камень будущего здания был заложен в 1931 году, а когда в 1937 году на Всемирной выставке в Париже были представлены макет и технический проект будущего театра площадью 11 700 кв. м, зрительным залом на две тысячи мест и сценой высотой с 15-этажный дом, это стало сенсацией. Многие газеты писали о том, что русским с таким грандиозным сооружением не справиться, тем более в Сибири. Они не знали советских людей, тем более не знали сибиряков. В наши дни один из многочисленных иностранных гостей, известный музыкант, который объехал чуть не весь мир, когда впервые увидел здание, воскликнул: «Да это же Сибирский Колизей! Ничего подобного я не видел».

Газета «Вечерняя Москва» в 1932 году писала о проекте театра: «Это будет громадный дворец, один зрительный зал которого своей площадью сможет перекрыть площадь Моссовета и свободно вместить в себя Большой театр со всеми его пристройками».

В настоящее время в строительной отрасли по всей России введен «новый метод» якобы европейского строительства – литье из бетона на месте. Но этим методом еще в 30-е годы был впервые в истории строительной практики Европы, Азии и Америки сооружен железобетонный купол диаметром 60 м. заметьте и опять впервые, и опять в Сибири. И наконец, театр первым среди собратьев, работающих на периферии, был назван Академическим театром оперы и балета.

В одно и тоже время с оперным строился крупнейший железнодорожный вокзал. В тридцатых годах это был самый крупный вокзал Европы и Азии. Общая площадь составляла 30 тыс. кв. м. сейчас она больше. Одновременно вмещал почти 4 000 пассажиров. В то, далекое время, он уже был рассчитан на обслуживание 16 млн пассажиров в год. Вокзальная площадь – 7 гектаров.

Воздушные ворота Сибири, самый крупный аэропорт Сибири имени новосибирца, трижды Героя Советского Союза маршала Покрышкина А.И. – Толмачево, международный с двумя взлетными полосами,. Обслуживает более 90 направлений. К Молодежному Чемпионату Мира по хоккею, который должен проходить в Новосибирске в 2024 году, возможность пассажиропотока через аэропорт будет доведена до 10 млн человек.

Первым в мире научным центром также стал Новосибирский Академгородок. Нельзя не вспомнить слова А. М. Горького: «Мне рисуется учреждение, которое я назвал бы Городом науки, – это ряд храмов, где каждый ученый является жрецом… Это ряд прекрасно обставленных технических лабораторий, клиник, библиотек и музеев, где изо дня в день зоркие, бесстрашные глаза ученого заглядывают во тьму грозных тайн, окружающих нашу планету…». Вот таким и стал всемирно известный научный центр, Новосибирский Академгородок, история которого началась в 1957 году. Сейчас в наукограде Кольцово строится СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов). По замечанию одного из физиков, что это будет самое яркое место на земле. Таких ускорителей в мире нет, его уникальность в том, что он будет давать самый яркий пучок фотонов.

Нельзя не сказать о таких грандиозных сооружениях, как мосты через великую реку Обь. В настоящее время их в Новосибирске шесть, плюс переправа через ГЭС. Два железнодорожных, первый из которых был построен в 1897 году. Четыре автомобильно-пешеходных моста. Первый из них был открыт в октябре 1955 года и стал первым в истории СССР сооружением, спроектированным со столь внушительными пролетными строениями, – более 120 метров в длину. Кстати, также впервые в истории авиации на современном реактивном истребителе под этим мостом в метре от воды пролетел летчик Сибирского военного округа. У третьего моста, Бугринского, самый длинный арочный пролет в СНГ. В настоящее время идет строительство четвертого моста, который должен быть введен в строй в 2024 году.

Самый длинный в мире метромост, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса, также находится в Новосибирске.

О промышленности Новосибирска можно говорить долго и много, но я пишу о «единственном или самом-самом». В Новосибирске работал: единственный в России завод редких металлов и единственный в Сибири аффинажный завод. Оловозавод, который выпускал сверхчистые металлы: олово и индий. Олово по чистоте являлось мировым эталоном. Новые правители России уничтожили завод.

Говоря о Новосибирске, нельзя не сказать о замечательных сибиряках, которые населяют этот город..

Тихонов Александр Иванович – самый именитый биатлонист мира. Победитель четырех Олимпиад. В зимнем спорте такого достижения не имеет ни один спортсмен планеты.

Карелин Александр Александрович – Герой Российской Федерации, трехкратный олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион СССР и России. Международной Федерацией любительской борьбы (FILA) Александр Карелин был назван величайшим борцом греко-римского стиля ХХ века. Кавалер Олимпийского ордена «Золотая пальмовая ветвь» (2001 г). С 1992 года в России проводятся турниры по борьбе на призы Карелина.

Ахапов Сергей Александрович – чемпион мира по плаванию в ластах, 30-кратный рекордсмен мира. Самый быстрый человек в мире, передвигающийся по воде без технических приспособлений.

Все знают историю Парижской коммуны или слышали о ней, она была провозглашена 28 марта 1871 года. Одним из участников этих событий был Адриен Лежен. В октябре 1941 г. А. Лежена эвакуировали из Москвы в Новосибирск. Он единственный коммунар на тот период, оставшийся в живых. В 1942 г. А. Лежен был похоронен в Новосибирске.

Я надеюсь, даже то, о чем кратко рассказано, заинтересует многих, и они захотят посмотреть своими глазами Новосибирск, познакомиться с Сибирью, тем более в 2024 году здесь будет проходить Молодежный Чемпионат Мира по хоккею.

Мэром города жители Новосибирска уже во второй раз избрали Анатолия Евгеньевича Локтя, первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ

 

04.03.2023 года г. Новосибирск. Петрухин А.А.

 

Другие материалы номера