6 августа 1945 г. президент США Трумэн послал самолет с атомной бомбой на Хиросиму.
1.
Осенью 2007 года в городе Колумбус, столице штата Огайо (США), умирал старый бригадный генерал армии США. Звали его Пол Тиббетс. Незадолго до смерти он написал завещание. В нем он категорически требовал, чтоб его тело не предавали земле на мемориальном Арлингтонском кладбище, как полагалось военному его ранга, а кремировали и прах развеяли над проливом Ла-Манш. Он аргументировал это тем, что если у него будет могила с памятником, то она начнет привлекать множество людей, которые обязательно надругаются над нею. Почему же он был так уверен в этом?
Знатоки военной истории ХХ века, конечно, уже догадались, о ком идет речь. О Поле Тиббетсе. Это имя пилота, который 6 августа 1945 года на бомбардировщике В-29 с персональным именем «Энола Гэй» (так звали мать летчика) по приказу командования отправился с острова Тиниан к японскому городу Хиросима и в 8.15 утра сбросил на него атомную бомбу под кодовым названием «Малыш». Это была первая в истории человечества бомбардировка города атомным оружием. В результате нее одномоментно погибли 80 тысяч человек и еще не менее 100 тысяч умерло позднее от последствий воздействия радиации.
Американцы объясняли это тем, что город имел важное стратегическое значение: в нем размещался штаб Второй основной японской армии. Но очевидно, что для уничтожения штаба было бы достаточно обычных бомб. Ученые, создавшие «Малыша», предупреждали военных о потерях среди мирного населения. Так оно и произошло: около 70% погибших жителей Хиросимы не имели отношения к японской армии, это были обычные гражданские люди. Атомный взрыв разрушил 90% зданий в городе. Многие историки считают, что президент Трумэн и американские генералы специально выбрали город, построенный на равнине с концентрической, плотной планировкой, отказавшись от идеи, например, разбомбить древнюю столицу – Киото. В таком городе, как Хиросима, жертв должно было быть больше. Предполагается, что одной из целей атомной бомбардировки было выяснить воздействие атомного взрыва на человеческий организм. Между прочим, американские военные отвергли предложение ученых сбросить вместе с бомбой листовки об опасностях радиации и о возможных методах лечения…
Что ж, выяснили: от тех жителей Хиросимы, кто оказался в эпицентре взрыва, остались только темные силуэты на бетоне! Те, кто был вне эпицентра и выжили, потеряли сознание от вспышки и взрывной волны. Потом, очнувшись, они шли в больницы и несли на руках обожженных детей. От радиационных ожогов у людей отслаивалась кожа. Дети умирали прямо на глазах у родителей. Всё это было зафиксировано многочисленными фото и киносъемками, которые – уверен! – потом подробнейшим образом изучались в Пентагоне…
Журналисты утверждали, что, прилетев на базу, Тиббетс якобы воскликнул: «Боже! Что мы наделали!» Это неправда, и эти байки опровергал сам Тиббетс.
Никаких особых чувств он не испытал, и вовсе не потому, что не понимал, что делает. Его проинструктировали о поражающей силе бомбы, выдали медикаменты на случай радиоактивного заражения, темные очки, чтобы его не ослепила вспышка. Он действительно потом очень переживал… потому что боялся, что у него не будет детей. Однако впоследствии Пол Тиббетс женился два раза, в браках имел здоровых детей, а в старости стал счастливым дедушкой…
В самолете Пол был не один, он лишь управлял машиной и сбросил «Малыша», а на борту была целая команда (второй пилот, штурман, шифровальщики и даже специалисты по противорадарной борьбе – всего 12 человек). Через месяц все они, а также экипаж «Бокскара» – самолета, бомбившего Нагасаки, посетили города, подвергшиеся бомбардировкам. Своими глазами американцы видели черные тени на цементе – всё, что осталось от сожженных взрывом людей, – видели жертв бомбардировок в госпиталях. Когда журналисты их спросили, что они при этом чувствуют, они рассмеялись и заявили: хорошо, что японцам не сказали, что они – те летчики, которые сбросили бомбы…
Из всего персонала обоих бомбардировщиков (а это 25 человек) лишь один – Клод Изерли раскаялся, мучился, слал деньги в фонд помощи Хиросиме, стал наркоманом, пытался покончить с собой, попал в психиатрическую больницу, где и умер в 1978 году в возрасте 59 лет. Причем – что самое интересное! – Изерли не принимал участия в бомбометании, он вел самолет сопровождения, чьей задачей было выяснить метеоусловия перед тем, как «Энола Гэй» зайдет на цель. Майор Изерли даже не видел взрыва бомбы, которую сбросил Тиббетс, в этот момент он уже возвращался на базу…
Ходило множество историй об «атомном проклятии», постигшем экипажи атомных бомбардировщиков, о том, что они были наказаны болезнями, несчастьями, ранними смертями. К сожалению, если в жизни и есть закон возмездия, то он не работает так точечно. Пол Тиббетс, например, прожил долгую и по обычным меркам вполне счастливую жизнь. Он дожил до 92 лет (до 2007 г.), никогда ничем серьезно не болел, как я уже говорил, был дважды женат, имел детей и внуков. Бывший летчик ушел в отставку в звании генерала, открыл бизнес и был материально обеспечен. Он пользовался славой и уважением соотечественников (большинство американцев до сих пор считают, что атомные бомбардировки были оправданы). Его любили дети, жены, им очень гордилась Энола Гэй – его мать, в честь которой он назвал свой самолет.
Он хорошо знал, что его ненавидят миллионы людей во всем мире – от родственников жертв Нагасаки до американских левых и пацифистов (поэтому он и решил отказаться от захоронения на кладбище). Но он относился к этому спокойно, поскольку считал, что это его враги, они и должны его ненавидеть.
Пол Тиббетс (как и все участники событий, кроме Изерли) никогда не сомневался в том, что все сделал правильно и не испытывал никаких угрызений совести. В интервью СМИ он неоднократно говорил, что прекрасно выполнил приказ и сделал бы это снова, если бы понадобилось. Более того, в одну из годовщин Хиросимы он устроил коммерческое шоу, моделировавшее эту бомбардировку. В связи с этим американское посольство в Японии вынуждено было даже принести извинения разъяренной японской общественности. Тиббетс, конечно, не извинился.
Удивительное дело! Невозможно при этом не вспомнить Адольфа Эйхмана – нацистского преступника, которого называли архитектором Холокоста. Он занимался организацией депортации евреев в концлагеря и следил за их уничтожением в Третьем Рейхе. После войны ему удалось достать чужой паспорт и бежать в Аргентину, но его похитила израильская разведка, и он предстал перед судом в Иерусалиме в 1961 году. На процессе в качестве журналиста присутствовала известный философ Ханна Арендт. Она написала потом, что ожидала увидеть суперзлодея, а увидела тщедушного ограниченного бюрократа, винтика в государственной машине, который постоянно твердил, что лишь добросовестно выполнял свою работу. Арендт потом написала об этом книгу «Банальность зла»…
Вообще параллели между администрацией Трумэна, военным руководством Америки второй половины 1940-х годов и Гитлером и его кликой вполне очевидны и напрашиваются сами собой. Пол Тиббетс вспоминал, что перед бомбардировкой он и его товарищи были на приеме у президента Трумэна. Тиббетс запомнил слова президента: «Никогда не испытывайте чувство вины. Это мое решение. Вы солдат, и у вас не было выбора». Президент США фактически повторил слова Адольфа Гитлера перед вторжением Германии в СССР: «Солдаты! Я освобождаю вас от химеры, называемой совестью».
Напоследок нельзя не сказать несколько слов об аргументах, которыми американцы (в том числе и Тиббетс) оправдывали атомные бомбардировки. Самый распространенный – что трагедии Хиросимы и Нагасаки спасли тысячи жизней американских солдат, напугали японцев и подтолкнули их к капитуляции. Через 16 часов после бомбардировок Гарри Трумэн заявил, что примененное оружие превышает в 2 тысячи раз все известные виды бомб по мощности и предупредил: «Если они сейчас не примут наши условия, то их ожидает такой поток разрушений с воздуха, равного которому наша планета еще не видела».
Однако историки убеждены в обратном. Документы свидетельствуют, что бомбардировки не напугали японцев. Они лишь еще больше сплотились вокруг императора и готовы были разить американский морской десант. Сыграло свою роль то, что японцы до конца не понимали опасности ядерного оружия. Это понимание пришло через годы… Кроме того, ясно было, что у американцев больше нет таких бомб, иначе бы бомбардировки продолжились (это действительно было так, аналогов «Малыша» и «Толстяка» на вооружении США в 1946 г. больше не было). После бомбардировки Нагасаки японские генералы разрабатывали план удара по американским прибрежным городам с подводных лодок с использованием бактериологического оружия, которое Япония имела в избытке. Так бы оно и произошло, и уже через неделю после Хиросимы и Нагасаки эпидемии чумы и оспы начались бы в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Лас-Вегасе, Портленде… если бы не решение Сталина ввести в бой Советскую армию 8 августа 1946 года. Советские войска молниеносно разбили Квантунскую армию, и император Хирохито отдал приказ о капитуляции…
Итак, единственными причинами массовых убийств в Хиросиме и Нагасаки были:
- желание американского командования проверить воздействие атомного оружия на людей;
- напугать Советский Союз тем, что у Америки появилось мощнейшее оружие;
- отомстить за Перл-Харбор.
Третья причина даже не скрывалась. Журналист Уильям Лоуренс, которому правительство официально поручило освещать ядерные бомбардировки и который сам находился в самолете сопровождения над Нагасаки, писал: «Чувствует ли кто-нибудь жалость или сострадание к беднягам, которые умрут? Не тогда, когда думает о Перл-Харборе…»
Здесь необходимо напомнить несколько фактов. В Перл-Харборе погибли 2403 американца. Но лишь 68 из них были гражданскими лицами, ведь целью японцев была военно-морская база. Причем часть из этих 68 гражданских была убита самими американцами. В ответ на налет они открыли беспорядочный огонь и сбили гражданский американский самолет, летевший над Гавайями.
В Хиросиме и Нагасаки в общей сложности погибло более 200 тысяч человек, то есть в 100 раз больше, и в основном гражданские лица – женщины, старики, дети… При этом американцы были совершенно уверены, что Япония им ничем не ответит, поскольку подобного оружия у нее нет.
Кстати, вдохновленные бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки американские генералы в 1946 году стали разрабатывать план «Дропшот». По этому плану ядерным ударам должны были подвергнуться 100 советских городов, включая Москву. И только когда 1 сентября 1949 года СССР испытал свою атомную бомбу, план был отвергнут. Американская военщина смела только при условии, что возмездия не будет… Когда выясняется, что противник может ответить, США дают задний ход…
Так обстоит дело и в наши дни. Вспомним, с каким энтузиазмом США атаковали Ирак, обвиняя его руководство в разработке химического оружия. Но, как потом выяснилось, будучи при этом уверенными, что на самом деле у Хусейна ОМУ нет. А вот от Северной Кореи, которая располагает ядерными ракетами, американцы предпочитают держаться на почтительном расстоянии…
Да и равнодушие к жертвам с противоположной стороны осталось у американских военных прежним – судя по бомбардировкам Белграда и Багдада.
И что немаловажно! Капитализм с его низведением человека до винтика, равнодушно выполняющего самые бесчеловечные приказы, продолжает штамповать всё новых и новых полов тиббетсов, которые бездумно выполняют все приказы во всех точках интересов США. Простых, гордящихся собой парней, лишенных «химеры совести»…
Рустем ВАХИТОВ