365 оборотов Земли




К тому же Байден победил в основном за счет голосов, полученных по почте. Голосование по почте широко применялось из-за пандемии, однако сама процедура предоставляла возможность для различных фальсификаций. В итоге вопрос о том, кто займет Овальный кабинет Белого Дома, решала в декабре коллегия выборщиков – представителей от всех штатов.

Ожидаемо предпочтение отдали Байдену, ведь демократы травили Трампа, упрекая его в финансировании со стороны России (теперь, кстати, официально признано, что это чушь, но ни один политик-демократ не извинился). Трамп не согласился с поражением и, проиграв все суды, обратился 6 января на митинге в Вашингтоне к своим сторонникам: «Я знаю, что скоро все присутствующие пойдут маршем к зданию Капитолия, чтобы мирно и патриотично сделать так, чтобы ваши голоса были услышаны». В результате толпа ринулась к Капитолию, захватила его, устроила там погром и драки с полицией, 5 человек погибли. Трамп (бывший еще действующим президентом) осудил насильственные действия, но его все равно обвинили в случившемся, заблокировали его аккаунты в соцсетях и начали процедуру импичмента. Однако необходимые для импичмента две трети голосов набраны не были.

Захват Белого дома демонстрантами потряс не только всю Америку, но и весь мир. Люди на всех континентах поняли, что в стране, которая претендует на роль «властелина мира», далеко не все в порядке. Америка расколота и в ней уже идет нечто вроде холодной «гражданской войны», которая, если она разгорится с большей силой, не может не сказаться на ситуации во всем мире.

Еще ярче ослабление «мирового жандарма» продемонстрировали события в Афганистане, произошедшие через несколько месяцев после того, как Байден с таким скандалом въехал в Белый дом. Весной США заявили о выводе войск из Афганистана. Напомню, что ввел туда войска еще Буш-младший в 2001 году, после атаки самолетов, захваченных террористами, на «башни-близнецы» в Нью-Йорке. Помог ему в этом еще молодой второй президент России Владимир Путин, который уговорил среднеазиатские автократии, тогда еще сильно зависимые от Москвы, поддержать США.

Это сейчас глава нашего государства сетует на угрозу НАТО, а тогда фактически он сам впустил НАТО в южное подбрюшье страны. Более того, тогда он открыл для НАТО и воздушное пространство России! В Ульяновске – на родине В.И. Ленина правительство создало транзитный пункт авиации НАТО (напоминающий военную базу США в Киргизии)!

Уходили США из Афганистана с позором. Светское прозападное правительство, которое они там оставили, вооружив его до зубов, не продержалось и  полгода. Уже летом торжествующие талибы ворвались в Кабул. Президент Гани бежал на вертолете, захватив с собой более 150 миллионов долларов. Его примеру последовали чиновники проамериканской администрации, разного рода обслуга оккупантов, просто люди, не согласные жить в «исламском эмирате». Американцы не только не позаботились о тех, кто им верой и правдой служил 20 лет, солдаты армии США стреляли из автоматов в сторону толп, пытавшихся прорваться на взлетную полосу… Эти кадры облетели весь мир, и сказать, что после этого авторитет «светоча демократии» резко упал, – значит ничего не сказать…

В то время как Америка тряслась от внутреннего раскола и спешно отзывала горе-вояк с территорий своих полуколоний, красный Китай все усиливался. Летом 2021 года китайский народ с невообразимой торжественностью отпраздновал

100-летие со дня образования Компартии Китая. Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин заявил, что Компартия, которая насчитывает в своих рядах 91 миллион членов, поддерживаемая почти полуторамиллиардным китайским народом, уже привела страну к построению среднезажиточного общества и к победе над бедностью. Теперь целью является построение модернизированного социализма с китайской спецификой к 100-летнему юбилею КНР в 2049 году. На празднествах на площади Тяньаньмэнь присутствовало более 70 тысяч человек. И что любопытно, во время празднеств не только в Пекине, но и во всей стране не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом! Путем карантинов, строгого соблюдения масочного режима Китай практически победил болезнь.

Слова председателя Си – не пустая похвальба. Китай, который еще полвека назад был полунищей страной, – вторая экономика мира. У него второй по величине военный бюджет, самая многочисленная армия. В Китае 210 городов-миллионников (в США только около 10). За 50 лет продолжительность жизни в КНР выросла от 40 до 70 лет. Пространство Китая рассекают скоростные поезда, в школах собирают роботов, китайцы готовятся к строительству станции на Луне. Экономическое влияние Китая заметно во всем мире – от Европы до Африки и Латинской Америки. Это следствие того, что китайцы в 80-х (когда у них были свои горбачевы и ельцины) не пошли по пути разрушительной прозападной политики и копирования буржуазной демократии.

Трудно, конечно, сравнивать КНР – страну, которая до сих пор имеет огромный аграрный сектор, и СССР, который к

1970-м годам стал в основном городским обществом. Кризис Советского Союза в 1980-х имел и объективные причины. Однако немалую роль сыграло и моральное разложение и предательство руководства партии и интеллигенции, окостенение теории, незнание общества, в котором мы жили.

Дух захватывает, если представить, каким бы был СССР 2021 года, если бы у нас был свой «дядюшка Дэн» и если бы мы выбрали не путь ресурсного придатка Запада, а путь взаимовыгодного союза с социалистическим Китаем.

Если уж мы заговорили о «родных пенатах», обратимся к российским событиям 2021 года.

Побежденный в Китае коронавирус у нас свирепствовал вовсю. Он унес уже около 1 миллиона жизней россиян. Во многом это расплата за неолиберальную «оптимизацию здравоохранения», проводимую последние 15 лет по решению руководства РФ. Никто из могильщиков остатков советской медицины к ответу призван не был. Они по-прежнему у «кормила власти»». В министерских и депутатских креслах.

Кампания по вакцинации не обеспечила выход из эпидемии. По утверждениям эпидемиологов, вакцинация становится заслоном для вируса только в случае, если привиты более 70% населения, а у нас процент тех, кто получил две прививки, – 45 (по официальным данным на 28 декабря). Причем сами власти признают, что около половины из этих 45% купили сертификаты на черном рынке, то есть фактически тоже не вакцинированы. Между тем президент заявляет, что ситуация у нас лучше, чем в Германии, где, между прочим, привиты двумя дозами 70%! Впрочем, что удивляться, бумажки с такими цифрами ему подкладывают те же референты, которые пишут, что доходы у россиян растут…

А на самом деле, по данным Росстата, инфляция в России составляет от 5 до 6% (а по данным некоторых экономистов, которым народ верит больше, потому что ощущает это «своим карманом», – до 16%). Цены, по сравнению с декабрем 2020-го, выросли на 104%! Хрупкая «путинская стабильность» с обвалом цен на углеводороды закончилась. Правда, касается это только народных масс. Олигархи, крупная буржуазия, коммерсанты, близкие к власти, продолжают богатеть, наживаясь уже на беде народной, на пандемии коронавируса. В беднеющей России за прошедший год олигархи стали богаче на 33 миллиарда долларов! По данным сайта «Свободная Россия», состояние Сулеймана Керимова выросло на 10 миллиардов долларов, Владимира Лисина – на 5 с половиной миллиардов, Алишера Усманова – на 3 с половиной миллиарда, Владимира Потанина – на 2,7 миллиарда, настолько же вырос капитал близкого к главе государства миллиардера Геннадия Тимченко. В выигрыше также Алексей Мордашов, Андрей Скоч, Роман Абрамович. В то же самое время доходы населения упали более чем на 10%. Люди готовы работать в опасных условиях, а потом происходят трагедии, как на шахте «Листвяжная»….

Итак, богатые богатеют, бедные беднеют… Понятно, почему дорвавшиеся до власти не хотят ни за что ее отдавать.

«Единая Россия» «не мытьем так катаньем» снова «победила» на выборах в Госдуму… Правда, «победа» получилась странной, и это де-факто признали даже сами «виновники торжества». Праздновать такую «победу» не приехали в штаб партии ни Путин, ни сам председатель партии Медведев. Действительно, ради того, чтобы Дума осталась «бешеным принтером», обеспечивающим интересы властей и олигархов, «архитекторы выборов» даже попросили президента «поделиться рейтингом». Президент лично прибыл на съезд «ЕдРа», позабыв свои слова о том, что он – «президент всех россиян», и призвал голосовать за единороссов.

«Избирательным шулерам» все равно пришлось подтасовывать выборы. Официально «Единой России» «нарисовали»» 49% (тоже не бог весть какой результат, если учитывать, что поддержку обеспечивал сам президент!), однако, независимые электоральные социологи утверждали, что реальные цифры были куда меньше – 30–31%. Более того, после выборов члены избиркомов Тувы, возмущенные тем, что их обманули и не выплатили обещанное, в открытом письме признали, что занимались фальсификациями… В другой стране это вызвало бы сразу скандал, парламентский кризис, но не у нас.

2021 год войдет в историю России как год полного разгрома несистемной радикально-либеральной оппозиции и начала преследований парламентской левопатриотической оппозиции. В начале года прямо в аэропорту был задержан вернувшийся из Германии Алексей Навальный, и через несколько дней суд отправил его в колонию на 3 с лишним года. Я не являюсь симпатизантом этого господина, но обилие обвинений и натяжки при их формулировках заставляют предположить, что процесс носил политический характер. После этого его «Фонд по борьбе с коррупцией» был объявлен… экстремистской организацией (что вызвало вал шуток в соцсетях, особенно после знаменитых законов, запрещающих чиновников «сажать»», если брать взятки их подталкивали «непреодолимые обстоятельства»). Но вскоре стало не до шуток – последовали «посадки» активистов штабов Навального по всей стране (и эмиграция тех, кого не успели тронуть). Больше всего общественность возмутил арест Лилии Чанышевой из Уфы. Беременную молодую женщину задержали и отправили в Москву, хотя она давно уже отошла от политики и закрыла штаб, как только ФБК был объявлен экстремистской организацией. Налицо нарушение принципа «закон не имеет обратной силы». С этого дня члены любой общественной, политической и даже государственной организации могут начать беспокоиться за себя, не исключено ведь, что в будущем эту организацию кому-то вздумается объявить экстремистской…

Беспрецедентным стало и давление на парламентскую оппозицию. Речь о деле против Рашкина, которого заманили на охоту, а затем с помпой поймали и обвинили в браконьерстве… Все это сопровождалось омерзительной истерикой и оскорблениями КПРФ в официальных СМИ.

Репрессии обрушились не только на политиков. Был посажен в тюрьму ректор «Шанинки» Сергей Зуев. Обвинение крайне сомнительное – университет требования договора выполнил, а насколько хорошо – это уж вопрос субъективный. Да и сумма для бюджета университета незначительная. Но человека забрали с больничной койки и отправили в тюремную камеру…

Самое любопытное – суд проигнорировал пожелание самого президента ограничиться домашним арестом. Ряд политологов из этого сделали вывод, что страной уже фактически правят силовики… Оставим этот вывод на их совести, лишь напомним истину, известную еще со времен якобинского террора XVIII века, – репрессии легко начать, но трудно завершить…

Таков был этот невеселый год. Что год грядущий нам готовит, покажет время.

 

Другие материалы номера

Приложение к номеру